Сирийское население травили зарином - доклад ОЗХО

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) обнаружили признаки применения в Сирии зарина или другого подобного ему ядовитого газа. Об этом говорится в ежемесячном докладе гендиректора организации Ахмеда Узюмджю.

Специалисты изучили 11 предполагаемых случаев применения ядовитых веществ в Сирии.

«В одном случае анализ некоторых проб крови свидетельствует о том, что люди в какой-то момент подверглись воздействию зарина или вещества, подобного зарину»,  -цитирует ТАСС доклад Узюмджю.

Когда и при каких обстоятельствах были применены ядовитые вещества - станет известно только в ходе дальнейшего расследования.

Новый доклад Ахмеда Узюмджю планируется обсудить на закрытом совещании Совета безопасности ООН 5 января.

В сентябре 2015 года Совбезу Организации объединенных наций был представлен доклад, в котором говорилось, что в Сирии против гражданского населения применялся ядовитый газ. Исследования показали, что головные части использованных ракет могли быть как штатными, так и кустарного производства.

Ранее неоднократно говорилось и о том, что запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» могла использовать химоружие против иракских курдов. Кроме того, появилась информация, что в 2013 году из Турции в Сирию поставлялись компоненты зарина, предназначенные боевикам, связанным с «Аль-Каидой».

Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

Источник