Является ли коррупция одной из причин экстремизма молодёжи и общества?

 

По роду своей деятельности мне часто приходится посещать различного рода форумы и мероприятия, связанные с противодействием экстремизму и терроризму в нашем обществе.

Так, в декабре я принял участие сразу в двух мероприятиях, одно из которых проходило в Москве, а другое – в Махачкале. Так или иначе, все они были связаны с проблемой противодействия экстремизму и терроризму. На этих мероприятиях пришлось услышать много суждений и споров по поводу правильного подхода в борьбе с экстремизмом и терроризмом, о причинах экстремизации общества и молодёжи, а также о компетентности тех людей, которые этими вопросами занимаются. И не только услышать мнения об этих вопросах, но и лично пообщаться с авторами суждений.

В Республике Дагестан состоялся III Международный политологический форум «Российский Кавказ», цель которого – способствование улучшению понимания обществом ключевых проблем Российского Кавказа и поиск путей их решения; формирования благоприятных условий для укрепления национальной идентичности, межэтнического и гражданского согласия; росту национального самосознания; единства российской нации.

На форум были приглашены такие известные эксперты и политологи, как А. Ю. Сунгуров, С. М. Маркедонов, Израэль Шамира и т. д.

Сам форум проходил в форме дискуссионных площадок, на которых обсуждались злободневные для нашего государства и общества темы. В процессе дискуссии был затронут и вопрос о влиянии коррупции на формирование протестных явлений среди молодёжи и общества, в том числе на рост экстремистских взглядов.

Как эксперт по вопросам противодействия экстремизму и терроризму могу с твёрдостью заявить, что ничто так не влияет на рост протестных настроений, как коррупция и социальная несправедливость, хотя некоторые эксперты склонны отрицать или приуменьшать это влияние. Как житель в далёком прошлом проблемного региона России, не понаслышке знающий тему, могу уверенно заявить, что основная категория молодёжи, среди которой осуществлялась ранее (и осуществляется сегодня) вербовка, есть социально

неустроенные группы. Социальное неустройство возникает по вине коррупционеров, которые не выполняют обязательства перед гражданами, закреплённые в законах Российской Федерации, в том числе воруют бюджетные деньги, которые отпускаются для поддержки социально необеспеченных граждан, и т. д.

Мудрость гласит: «На худой почве зерно не прорастает». В нашем случае это означает, что к моменту начала обработки вербовщиком объекта тот уже полностью бывает подготовлен коррупционерами, осевшими в чиновничьем аппарате, для того чтобы принять и воспринять лживые идеи вербовщиков о строительстве якобы «социально справедливого исламского государства»!

Представьте картину, что личность (ребёнок) развивается в семье, где по вине коррупционеров родители не получают, льготы, пенсии, пособия, или они получают их с «откатами». Где руководители или должностные лица при решении социальных вопросов берут взятки – при тех же оформлениях документов, при устройстве на работу, учёбу, при лечении в больнице... При этом подросток слышит, что всё это незаконно, от своих родителей, через СМИ, но ничего не меняется! Взятка решает, сидеть преступнику за решёткой или быть на воле, иметь гражданину земельный участок или не иметь, и, в конце концов, жить или не жить (когда речь идёт о тех случаях, когда из-за отсутствия денег беременные матери или их младенцы умирают в больницах).

Все эти явления – порождения коррупции и являются примерами социальной несправедливости. В итоге к своему совершеннолетию молодой человек, видящий кругом ложь и лицемерие, или становится бездушным, или у него обостряется чувство справедливости до максимума. Но, так или иначе, он готов воевать и противостоять государству и власти, которую дискредитировали своими действиями коррупционеры. И как после этого можно утверждать, что коррупция не влияет на рост экстремизма? Позвольте, а по каким причинам в мире происходили революции, если не из-за желания иметь справедливое государство?!

В данной связи нужно сказать, что понятия «коррупция» и «экстремизм» идут в одной связке, как производные один от другой, ибо «Коррупция порождает социальную несправедливость, а социальная несправедливость порождает нигилизм и недоверие общества к власти и в крайней своей форме порождает экстремизм».

То, что коррупция влияет на рост экстремизма, говорят и многие исследователи вопроса. В частности, одним из выдающихся в этой области экспертов можно считать Майю Арташесовну Аствацатурову – доктора политических наук, профессора, сотрудника Центра экономических исследований, профессора кафедры креативно-инновационного управления и права Пятигорского государственного лингвистического университета, члена Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. М. А. Аствацатурова не раз в своих лекциях и выступлениях по проблеме экстремизма и терроризма приводила фактор коррупции и социальной несправедливости как один из механизмов, толкающих личность на противоправные действия. Об этом же факторе пишет в своей работе член Центрального общероссийского народного фронта, член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, председатель Комиссии по миграционным вопросам А. Б. Паскачев. Цитирую его недавно опубликованный в виде брошюры материал «Исламское государство»: новый халифат или театр абсурда?»:

«Необходимо отметить, что в сети идеологов ИГ чаще всего попадают юноши и девушки, не сумевшие найти своё место в жизни. Часто на радикальные поступки их толкает невозможность выйти за границу своего социального страта, убеждённость в несправедливости мироустройства, в котором господствует кастовость. Ощущение обречённости на вечную бедность и неустроенность, невозможность получать достойное образование и работу сильно деформируют систему нравственных ценностей молодого человека, который благодаря этому находит моральное оправдание любым своим поступкам» (см. стр. 11).

Таким образом, все мало-мальски знакомые с сутью вопроса эксперты могут однозначно сказать не только о влиянии коррупции на экстремизацию общества, а утверждать, что она стоит во главе проблемы!