В Общественной палате РФ говорили о необходимости поставить прочный заслон идеологии экстремизма

В Москве в Общественной палате Российской Федерации состоялось слушание на тему «О реализации новых методик в борьбе с экстремизмом на территории Российской Федерации». Инициатором слушания выступили Государственная Дума Российской Федерации, Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Духовное управление мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский муфтият».

О важности мероприятия говорил и сам состав приглашённых и участников совещания: С.А. Меликов – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе; Я.Р. Нилов – председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций; И.Е. Дискин – председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений; А.Р. Крганов – заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, муфтий «Московского муфтията»; В.Д. Лаза – ведущий консультант Управления мониторинга, анализа и прогноза Федерального агентства по делам национальностей и т. д.

На повестке заседания стояли вопросы о всеобщем осуждении последних терактов, произошедших в мире, включая теракты во Франции и подрыв российского авиалайнера над Синаем, и необходимости объединения усилий в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, набирающим силу на Ближнем Востоке.

Открывая слушания, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин, в частности, сказал: «Мы всё время занимали позицию, что борьба с ДАИШ – прежде всего дело мусульманского сообщества. Наша задача – поддержать их  организационно, идеологически, технически».

Собравшиеся выразили обеспокоенность тем, что вербовка в ряды ИГИЛ (террористической организации, запрещённой на территории РФ) среди граждан России продолжает усиливаться. В связи с этим нужно выработать ряд мер для блокирования каналов пропаганды со стороны экстремистов, особенно в интернет-пространстве (социальных сетях), а также выработать некую доктрину контрпропаганды.

В свою очередь, член Общественной палаты РФ муфтий Московского муфтията Альбир Крганов отметил: «Нам нужно поднять всё общество, прежде всего мусульманское сообщество, на борьбу с терроризмом. Мы должны единым фронтом идти против общего врага. Для настоящих мусульман террористы – самые главные враги, порочащие веру. Не существует радикального ислама, есть бандиты и провокаторы».

В частности, в обращении было сказано, что беспричинное убийство живой души – любой живой души – харам. Более того, это один из самых отвратительных грехов. Представители ИГИЛ уже убили множество невинных людей, которые не были вооружены и не имели никакого отношения к воюющей с ними стороне, по той лишь причине, что они были не согласны с мнением членов ИГИЛ. Действия террористов, по единодушному мнению участников слушания, никакого отношения к исламскому термину «джихад» и вообще к Исламу не имеют.

По итогам слушания Общественная палата Российской Федерации выработала ряд рекомендаций, которые позволят улучшить профилактику экстремизма и терроризма, поставить надёжный заслон этой агрессивной идеологии. Эти рекомендации будут доведены до органов государственной власти РФ и общественности.

Хотелось бы отметить в связи с прошедшим в Общественной палате РФ совещанием, что само проведение подобных мероприятий уже по своей сути есть пример взаимодействия, которое даёт возможность обмениваться информацией и накопленным опытом внутри экспертного сообщества. Не менее важное значение они имеют в пропагандистском аспекте, показывая нашим гражданам и противнику, что мы не намерены мириться и тем более опускать руки перед наступающей угрозой, о чём свидетельствует не только наша работа, но и внешнеполитические шаги, принимаемые руководством России на международной арене.