Пропагандистские и информационные аспекты террористической организации нового типа

На сегодняшней повестке дня всё острее стоит вопрос о том, что из себя представляет террористическая организация, сторонники которой называют её «Исламским Государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ)? Предлагаю нашим читателям присоединиться к некоторым представителям прогрессивного человечества и называть их ДАИШ.

Весь мир с содроганием наблюдает за ужасными зверствами, цинично и демонстративно совершаемыми на камеру. И пытается понять – что это? Кто эти люди? Большинство считают, что это безумные фанатики, которые действуют непредсказуемо и импульсивно.

Так ли это на самом деле? В чём их сила? Почему они находят последователей по всему миру? Что привлекает этих людей в мир ничем не оправданной жестокости и что движет ими? Как руководители организации управляют этой, казалось бы, неорганизованной толпой? Чем завлекают в свои ряды новых сторонников вербовщики? И, пожалуй, самые главные вопросы. Как этому противостоять и как с этим бороться?

Берусь утверждать, что ДАИШ является террористической организацией нового типа. Иногда пытаются поставить знак равенства между ДАИШ и организацией, давно известной как «Аль-Каида». Это заблуждение. Сходство лишь внешнее и, даже при наличии некоторой общей истории, эти две организации сильно отличаются друг от друга. И ни для кого не секрет, что ДАИШ является мусульманской организацией лишь в своих лицемерных пропагандистских лозунгах.

Взять хотя бы соблюдение норм Шариата. Если «Аль-Каида» как-то старается легитимировать свои действия, придать им хоть какое-то подобие законности в глазах основной массы мусульман, то ДАИШ даже не пытается этого сделать.

Они нарушили и продолжают нарушать практически все запреты Ислама. Убивают невинных людей, журналистов и сотрудников гуманитарной помощи, людей Писания. Незаконно объявили джихад. Практически возродили рабство, принуждают людей к Исламу, отказывают женщинам и детям в их правах. Подвергают людей жестоким пыткам, уродуют тела погибших. И многое другое.

Если по поводу идеологической составляющей действий «Аль-Каиды» между исламскими учёными иногда возникали разногласия, то действия ДАИШ осудили практически все известные современные исламские учёные. По крайней мере, 126 человек из них подписали открытое письмо и призвали ДАИШ остановиться, раскаяться в содеянном. (http://www.chechnya.gov.ru/page.php?r=126&id=16253)

Отличается эта организация и источниками финансирования своей деятельности. Если экстремистские организации «старого типа» почти полностью зависели от внешних пожертвований, то у ДАИШ есть постоянные источники финансирования, полностью находящиеся под их контролем.

Это, прежде всего, контрабандная торговля нефтью и нефтепродуктами. Есть и другие существенные вливания в бюджет этого квази-государства, и объединяет их подконтрольность руководству организации. (http://www.postsovet.ru/blog/russia/577169.html)

Последний аспект заставляет руководителей ДАИШ принять на себя решение нехарактерных для прежних экстремистских организаций задач. Прежде всего, это создание некоего подобия государственной экономики.

Не последнюю роль играет и необходимость получения активной политической поддержки на занятых территориях.

А для этого требуется организовать хоть какое-то подобие государственной медицины, образования, охраны общественного порядка и иных социальных институтов.

Всё сказанное выше заставляет ДАИШ расширять круг лиц, которые интересны руководству ДАИШ и которых жизненно важно привлечь на свою сторону. Это не только и не столько «простая пехота», сколько высококвалифицированные кадры. Этот аспект также указывает на то, что мы имеем дело с организацией нового типа.

Таким образом, в рядах вооружённых сил ДАИШ, по экспертным оценкам, находятся 20-30 тысяч человек (http://www.postsovet.ru/blog/russia/577169.html). Из структуры этой экстремистской организации мы можем выделить несколько типов участников.

Первая группа – высший и средний менеджмент. Это высокообразованные, профессионально подготовленные, циничные люди, которые чётко знают, зачем и для чего они воюют. И это отнюдь не идеи Ислама и не желание создать Рай на земле для мусульман. Они нисколько не заботятся даже о том, чтобы создать хоть какую-то видимость соблюдения норм Шариата. Эти люди нагло и подло используют исламскую тему и лозунги для решения совсем не религиозных задач.

Вторая группа – высококвалифицированные кадры. Инженеры, врачи, средние медицинские работники, учителя, психологи, программисты. ДАИШ также нужны журналисты, переводчики (если помните, Варвара Караулова владеет несколькими языками), кадровые военные, агрономы, высококвалифицированные рабочие.

Это и рабочие нефтяной отрасли, в последующем, возможно, рабочие машиностроительных предприятий, сельскохозяйственные рабочие и т.п. В этой группе могут оказаться те, кто сознательно приехал или собирается приехать на территорию ДАИШ для того, чтобы просто заработать денег. Заработать на крови и нужде мирных граждан, на горе людей любой религиозной принадлежности. Могут также встретиться люди, которые поверили мощнейшей пропаганде в пользу ДАИШ. Но об этом чуть ниже.

Третья группа – «простая пехота». Люди, которые выполняют «грязную работу», убивают, насилуют, калечат... Здесь не всё так однозначно, как в первых двух группах.

Безусловно, без каких-либо серьёзных социально-психологических исследований невозможно абсолютно точно описать участников третьей группы. Но на основе имеющихся знаний в психологии и прежнего опыта предположить мы можем с большой долей вероятности.

Известно, что любые вооружённые конфликты привлекают психически неполноценных, неуравновешенных маньяков, которые получают удовольствие от вида крови и человеческих мучений. Этим персонажам (людьми назвать их можно с большой натяжкой) не требуется никакого обоснования своих действий, и достаточно лишь информации о том, что где-то назревает вооружённый конфликт. Эти люди готовы убивать под любыми флагами и без оглядки на какие бы то ни было идеи.

Другая часть этой группы – люди, испытывающие материальную нужду в местах своего постоянного проживания. Там они не могут найти средств к существованию и, обманутые мощной пропагандой ДАИШ, хотят найти в его рядах возможность заработать. Заработать, опять же, на горе и мучениях людей. Эти «мелочи» их не беспокоят. Тем более что пропагандисты ДАИШ обещают им Рай и гурий в случае гибели.

Третья часть – мусульмане, поверившие в идею Халифата, которую так убедительно расписывают пропагандисты и вербовщики ДАИШ наиболее доверчивым людям. Эта часть «простой пехоты», возможно, состоит из наиболее искренних и верующих мусульман, но, доверившись пропагандистам, они идут по пути преступлений и нарушений требований Шариата.

Так каким образом идеи Халифата, обман о возможности непыльного заработка или (для женщин) обещания о беспроблемном замужестве доносятся до так называемой «целевой аудитории»?

ДАИШ отличается от других террористических организаций высокопрофессиональным ведением пропаганды с использованием СМИ и Интернет-ресурсов. Для достижения поставленной цели ДАИШ использует новейшие высокотехнологичные инструменты коммуникации и передовые маркетинговые стратегии.

Как указывают эксперты, на пропаганду идей ДАИШ, введение в заблуждение простых мусульман и банального их оболванивания, работает целая медиа-империя. (http://spkurdyumov.ru/biology/novoe-kachestvo-terroristicheskoj-propagan...)

ДАИШ создало в социальных сетях целую подпольную сеть, посредством которой методично и грамотно обрабатывает молодёжь.

Вот как рассказывают об этом на одном из сайтов в Сети: «Они ведут трансляции боевых действий в Twitter, выкладывают снимки своих жертв в Instagram и оперативно сообщают новости своим подписчикам в Facebook. Недавно на форумах джихадистов появились призывы к своим сторонникам переходить в «удобную» и «свободную» социальную сеть — «ВКонтакте».

«Сейчас во «ВКонтакте» работают информационные подразделения террористов, есть паблики провинций халифата и аккаунты рядовых боевиков, а также большой пласт их сторонников. Пропаганда ведётся как на арабском, так и на русском языке».

«Через сообщества ShamToday и закрытую группу Islamic State News сторонники «Исламского государства» в России собирают деньги в поддержку военных действий в Ираке и Сирии. Так, в начале сентября администраторы ShamToday отчитались о передаче «нуждающимся братьям» 95 тысяч рублей. Сбор средств осуществлялся с помощью платёжной системы Qiwi». (http://apparat.cc/network/vk-isis/)

Создаются медиа-агентства, медиа-фонды, пишутся пропагандистские книги, снимаются пропагандистские фильмы. (http://spkurdyumov.ru/biology/novoe-kachestvo-terroristicheskoj-propagan...)

Таким образом, мы имеем своим противником террористическую организацию нового типа, которая на несколько порядков более профессионально ведёт информационную войну, точнее – войну «гибридную», и пока выигрывает «по всем фронтам».

И тут с прискорбием следует признать, что мы не готовы в полной мере противостоять, как минимум, в информационной и пропагандистской части этой «гибридной» войны.

И здесь позволю себе согласиться с президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским, который сказал: «Нужна система, в которой готовится достаточное число крепких молодых людей, способных постоять за себя, образованных, грамотных, с глубоким знанием истории, Корана, но при этом толерантных и не фанатичных. Людей, которые будут работать на Россию, а не на Саудовскую Аравию, Катар, Пакистан или Турцию. Это возможно, если создать теологические факультеты в серьёзных российских вузах. И набирать туда тех, у кого в хребте есть понимание того, что такое терроризм и как с ним надо бороться».

«Нет у нас такой подготовки муфтиев, имамов, судей, чтобы они были одновременно и патриотами страны, и харизматичными лидерами, чтобы за ними последовали», — резюмировал эксперт. (http://regions.ru/news/2558464/)

Ему вторит лидер курских мусульман имам Рауф-хазрат Салманов: «Я считаю, что тут велика роль просвещения. Надо давать мусульманским официальным имамам больше информационного пространства. Необходимо доводить до молодёжи истинные ценности ислама. Если у человека возник интерес к истории ислама, пусть обращается к людям действительно знающим, богословам». (http://www.kpravda.ru/article/politic/034096/)

И начинать просвещение и воспитание мусульманской молодёжи надо буквально с детского сада. Так считает Алексей Гришин, член Общественной палаты РФ (2011-2014гг.), президент Информационно-аналитического центра «Религия и общество». (http://www.islamio.ru/news/society/nado_rabotat_s_molodezhyu_v_shkolakh_i_vuzakh/)

Абдульхалим Юлдашев