Персидский залив: новые реалии, новые переговоры

Иран планирует провести переговоры с арабскими государствами Персидского залива для преодоления разногласий по поводу конфликтов в Сирии и Йемене, сообщил заместитель главы МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахийан иранскому новостному агентству ISNA. Как заявил замминистра, выработка совместной политики в отношении Сирии и Йемена необходима для эффективной борьбы против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), захватившей обширные территории в Сирии и Ираке.

Однако диалог с Ираном в настоящее время некоторые арабские страны Персидского залива считают «потерей времени». Предложение Тегерана в адрес соседей по Заливу нормализовать отношения после достигнутого в Вене ядерного соглашения арабские монархии восприняли крайне настороженно, пишет газета Asharq Al-Awsat.

Иранскую идею поддержал только Катар, где в начале августа прошло заседание глав внешнеполитических ведомств Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Из других членов Совета только Оман в лице главы МИД султаната Юсуфа бин Алави высказался за проведение такой встречи. Остальные монархии заняли или уклончивую, или откровенно недружественную позицию по отношению к инициативе иранской стороны. Власти Кувейта сдержанно ответили, что они «не против». Остальные три члена ССАГПЗ — Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ, как стало известно Asharq Al-Awsat, выразили «глубокие сомнения относительно проведения встречи в то время, когда Иран продолжает вмешиваться во внутренние дела стран Залива».

Саудовская Аравия, которой принадлежит решающей голос в ССАГПЗ, решительно настроена против вступления в любой официальный контакт с Ираном. По мнению Эр-Рияда, это может ослабить единство в арабских рядах по вопросу неприемлемости «экспансионистской политики» Тегерана в регионе.

В той ситуации, в которой существует Эр-Рияд, он находится в постоянной борьбе с поползновениями шиитского Ирана на гегемонию в регионе. Отчасти это так и есть: Тегеран действительно стремится к гегемонии на Ближнем Востоке и вовсю использует для этого влияние своих единоверцев-шиитов на местах. Действительно, распространение проиранских режимов стремительно: Дамаск (алавиты), Бейрут (Хезболла), Багдад, а теперь и Сана. С этим и связаны опасения Саудовской Аравии, которая, в свою очередь, также считает себя гегемоном арабского мира.

К этому можно добавить, что после отмены международных санкций в отношении Ирана и его полного возвращения на мировой рынок объем продаж нефти увеличится примерно на один миллион баррелей в день, говорится в сообщении Всемирного банка. Как подчеркнул Генеральный директор Иранской торговой нефтехимической компании Мехди Шарифи Никнафас, все усилия будут направлены на то, чтобы с отменой санкций в кратчайшие сроки восстановить прежнюю долю Ирана на мировом рынке, в частности, в Европе, и, как и раньше, снова поставлять на этот рынок до 30% экспортируемой продукции.