Персидский залив на пороге перемен

Вторник 14 июля, как известно, вошел славной датой в историю Ирана и всего мира. Длительный переговорный процесс закончился подписанием Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, бурным празднованием на улицах иранских городов и восторженной встречей переговорщиков во главе с министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Однако окончание этих переговоров и новая политическая действительность в регионе Персидского залива вызвала неоднозначную реакцию арабских государств и прежде всего Саудовской Аравии. Дело в том, что саудовские правители заняли резко негативную реакцию в отношении разрешения иранской ядерной программы и провели несколько демаршей перед своим самым важным союзником – США. В связи с этим на Ближний Восток с разъяснительной миссией вылетает госсекретарь США Джон Керри. В ходе своего визита он намеревается заверить государства, входящие в состав Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ), в том, что Вашингтон продолжит оказывать им поддержку в противостоянии влиянию Ирана в регионе.

По его словам, помимо основной темы, стороны обсудят «совместную стратегию противодействия незаконной деятельности Ирана» на Ближнем Востоке. «Несмотря на заключение ядерной сделки с Ираном, мы продолжим оказывать ему сопротивление в связи с поддержкой Тегераном организации «Хизболла», — пояснил Дж. Керри. По информации Iran.ru , госсекретарь США подчеркнул, что заключение соглашения не изменило политику Вашингтона в отношении Ирана. «Мы вели переговоры только потому, что убеждены, что в случае военной конфронтации, странам ССАГПЗ гораздо удобнее будет оказывать сопротивление Ирану, в отсутствие у него ядерного оружия», — добавил Дж. Керри.

Но первый визит в Джидду нанес министр обороны США Эштон Картер, который провел переговоры с королем Салманом Абдель Азиз Аль Саудом и его сыном Мухаммедом бен Салманом, министром обороны и заместителем наследника. Он попытался развеять опасения Саудовской Аравии, что Иран «все еще может быть в состоянии разработать атомное оружие, несмотря на договоренности, достигнутые в этом месяце между Тегераном и шестью ведущими державами во главе с Вашингтоном». Кроме того, переговоры касались общего сотрудничества в таких областях, как ПВО, морская безопасность в регионе Персидского залива и противодействие киберпреступлениям.

Несколько иную позицию занял Катар, который поддерживает ядерную сделку Ирана, надеясь при этом, что она будет способствовать «позитивной политике Тегерана в Персидском заливе». Министр иностранных дел Халед Аль-Аттия заявил, что «Катар является одним из первых государств, который поддержал решение иранской ядерной программы мирным путем». Халед Аль-Аттия добавил, что достигнутые договоренности в Вене помогут Тегерану понять, что нет никаких «заговоров» против него со стороны арабских соседей.