Кувейт: оазис благоденствия и процветания

В нашем турбулентном мире, где на Ближнем Востоке идут одна за другой гражданские войны, когда цена на нефть катастрофически падает, есть страны, которые благодаря умному правлению своих лидеров по-прежнему процветают, развивают свою экономику и наращивают темпы развития.

В таких государствах, несмотря на все мировые катаклизмы, увеличиваются доходы населения, которые обеспечены работой и верой в прекрасное будущее. Одним из таких примеров является небольшое государство Кувейт в Персидском заливе.

Можно сказать, что нынешнее падение цен на нефть, которое является основным природным богатством эмирата, не заставит Кувейт, отмечает как местная пресса, так и руководство страны, резко пересмотреть свой бюджет или сократить расходы, прежде всего, на социальные нужды населения. Конечно, в какой-то мере это поднимает некоторую тревогу по поводу устойчивости опоры национальной экономики на нефтяные доходы, но там нет страха негативного влияния падения текущих цен на «черное золото» на бюджет Кувейта, отмечает кувейтское информационное агентство КУНА. Благодаря разумному правлению эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмед аль-Джабер Аль Сабаха бюджет в течение многих лет сводился, несмотря на огромные социальные расходы, с профицитом, и сейчас Кувейт, по мнению специалистов, может сбалансировать свой бюджет даже при цене в $ 55 за баррель, что вселяет оптимизм в руководство и народ страны.

Новым подтверждением этому стало подведение итогов 2014-15 финансового года, который закончился 31 марта. Газета Al-Qabas со ссылкой на доклад министра финансов Анаса Аль Салеха сообщила: «Финансовые резервы Кувейта бросили вызов спаду цен на нефть, достигнув рекордного уровня в 179200000000 кувейтских динар ($ 592 млрд.), и выросли на $ 53 млрд. за последний год». Вполне естественно, что основу этого богатства составляет добыча «черного золота».

Кувейт, как правило, не раскрывает размер своих активов, большинство из которых инвестируются за рубежом, в основном в Европе и Соединенных Штатах. Государственные финансовые резервы размещаются в двух фондах – Государственный резервный фонд и Резервный фонд для будущих поколений. Оба они находятся в ведении Kuwait Investment Authority – Фонд национального благосостояния эмирата. Следует напомнить, что нефтяные доходы формируют более 90 процентов государственных доходов, и в настоящее время добыча «черного золота» составляет около 2,8 млн. баррелей в день.

Кувейт, как известно, оказывает помощь многим государствам, что снискало ему благодарность и уважение во всем мире. Именно Кувейту генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном было присвоено звание «Гуманитарный центр», а эмиру Кувейта – «Гуманитарный лидер». Только в этом году Кувейт выделил 200 миллионов долларов на восстановление сектора Газы и 500 миллионов долларов на нужды сирийских беженцев. Такая помощь, судя по заявлениям кувейтского правительства, будет оказываться и в будущем.