Саудовская Аравия-Россия: по пути сближения

Многие ближневосточные аналитики полагают, что министр обороны Саудовской Аравии, сын короля принц Мухаммед бен Салман своим недавним визитом в Россию показал всему миру, что королевство, которое разочаровала политика Вашингтона, ищет для себя новых союзников. По всей видимости, саудовская королевская семья утратила былую веру в Барака Обаму и в политику, которую США сегодня продвигают по отношению к региону. На этом фоне попытки сына саудовского короля наладить отношения Саудовской Аравии с другими государствами мира и, в первую очередь с Россией, кажутся вполне понятными.

Напомним, что встреча Мухаммеда бен Салмана и российского президента Владимира Путина прошла в ходе Петербургского международного экономического форума. Во время этой встречи Владимир Путин рассказал, что был приглашен посетить Саудовскую Аравию и что он планирует непременно воспользоваться им. В свою очередь глава министерства обороны Саудовской Аравии подтвердил, что король также принял приглашение посетить Россию.

В результате этого визита были достигнуты некоторые практические результаты в экономической области. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, Саудовская Аравия заинтересована в энергетических проектах в России. В результате корпорация «Росатом» подписала рамочное соглашение с Саудовской Аравией по проекту строительства 16 атомных энергоблоков на 100 млрд. долларов, сообщил глава госкорпорации Сергей Кириенко: «Это более 20 тысяч мегаватт электроэнергии. Если наши партнеры считают необходимым инвестировать в атомную энергетику, значит, это конкурентоспособно».

Саудовцы заявили также о своем желании купить некоторое количество российских танков и комплексов «Искандер-Э», реализовать совместные проекты на базе российской системы ГЛОНАСС. А, кроме того, инвестировать в сельское хозяйство и даже в ЖКХ России. Также был подписан меморандум об инвестировании Саудовской Аравией 10 млрд. долларов в Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

И сейчас все похоже на то, что Саудовская Аравия просто стремится максимально уйти от «опеки» со стороны США, заручившись поддержкой других активных игроков в регионе. Россия в последнее время увеличила свое влияние на Ближнем Востоке, и если она сможет одновременно поддержать Саудовскую Аравию и действовать также в интересах Ирана и Сирии, это будет историческим «поворотом на Ближнем Востоке», таким же, как «поворот России к Азии».

Несомненно, что хорошие отношения России и Саудовской Аравии потенциально могут привести к созданию масштабного нефтяного альянса. Саудовской Аравии, как и России, необходимо решить проблему низких цен. Но решить ее необходимо при условии их роста и стабилизации в долгосрочном периоде. В конечном итоге подобный союз должен привести к росту цен на нефть.