Йемен: продолжение кровавого конфликта

Организация Объединенных Наций призвала Саудовскую Аравию и ее союзников прекратить наносить удары по международному аэропорту Саны и другим воздушным гаваням Йемена, говорится в распространенном заявлении гуманитарного координатора по Йемену Йоханнеса Ван Дер Клау. «Я решительно призываю коалицию прекратить рейды на международный аэропорт Саны и сохранить эту жизненно важную артерию, а также другие воздушные и морские гавани, чтобы позволить гуманитарным сотрудникам добраться до всех пострадавших в результате вооруженного конфликта в Йемене», – заявил Ван Дер Клау. По его словам, «без доступа к аэропортам гуманитарные агентства не могут направить сотрудников, важнейшие медикаменты и другие крайне необходимые припасы, а также провести эвакуацию раненного персонала».

Кстати, еще ранее ООН уже назвала «очень серьезным нарушением» международного гуманитарного права авиаудары, нанесенные ВВС Саудовской Аравии по йеменским аэропортам. Генсек всемирной организации Пан Ги Мун призвал стороны конфликта в Йемене прекратить боевые действия или ввести гуманитарные паузы для оказания помощи населению. Кроме того, он предупредил, что из-за нехватки горючего гуманитарные операции в стране могут прекратиться «в течение ближайших дней». В результате неконтролируемых авиаударов по городам страны в Йемене, по официальным данным, погибли уже более 1200 человек, несколько тысяч мирных жителей ранены, десятки тысяч стали беженцами. Доставка международной гуманитарной помощи крайне затруднительна.

На регулярном брифинге для журналистов и.о. заместителя главы пресс-службы госдепартамента США Джефф Ратке сообщил, что Саудовская Аравия использовала кассетные боеприпасы в ходе своей военной операции в Йемене. Вывод о применении саудовскими вооруженными силами поставленных Соединенными Штатами кассетных бомб в Йемене сделала ранее международная правозащитная организация Human Rights Watch. Использование кассетных боеприпасов в населенных районах запрещено международным правом.

Кроме того, развивается и наземная операция, о которой неоднократно говорили в Эр-Рияде. Ранее о присутствии в районе аденского аэропорта военнослужащих «аравийской коалиции», по некоторым данным, спецназовцев, сообщили местные власти. Советник при министерстве обороны Судана, который активно участвует в нападении на Йемен, генерал-майор Юнис Махмуд подтвердил, что в Адене «была проведена операция по высадке специальных элементов». Создание подобной базы «позволит коалиции более точно определить позиции хуситов» - что, в свою очередь, необходимо в рамках подготовки к широкой наземной операции. Что касается гуманитарной обстановки в стране, то Юнис Махмуд заявил, что «в настоящее время йеменцы живут в ужасных условиях», будучи лишены доступа к продуктам питания, питьевой воде, электричеству, а также медикаментам. «Сейчас Йемен находится на грани гуманитарной катастрофы», — констатировал генерал-майор.