Сирия: реальные пути выхода из кризиса

Президент Сирии Башар Асад, мнение которого цитирует вся сирийская пресса, заявил, что число сторонников террористического движения «Исламское государство» (ИГ) значительно выросло после того, как авиация Соединенных Штатов и их союзников нанесла удары по позициям боевиков. Кроме того, продолжению кровавого конфликта не в малой степени способствуют поставки Западом современного оружия так называемой сирийской оппозиции. Пресса уже обратила внимание на то, что именно это оружие потом передается от оппозиции террористическим организациям. Например, 11 апреля оппозиция обстреляла жилые кварталы Алеппо ракетами с маркировкой «Made in USA», в результате чего погибли, по меньшей мере, восемь человек, и еще несколько были ранены. Базирующаяся в Лондоне правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights подтвердила обстрел и предупредила, что число мирных жертв возрастет.

Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем нынешнего времени. Группировка, насчитывающая по данным ЦРУ, более 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях «халифат» и стремится и далее расширять свои приобретения. Единого фронта борьбы с ИГ нет: кроме международной коалиции, с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.

Россия в отличие от Запада не накачивает эти страны оружием, а активно делает все возможное, чтобы враждующие стороны мирно договорились за столом переговоров. Именно на это был нацелен только что закончившийся в Москве второй раунд межсирийских консультаций, в котором приняли участие все заинтересованные стороны. Член руководства сирийского оппозиционного Фронта за перемены и освобождение Кадри Джамиль заявил, что итоги прошедших консультаций «можно считать удовлетворительными, большинство задач выполнено». В конце февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что шанс на мирное и устойчивое урегулирование в Сирии все еще остается, но в случае «любой силовой авантюры» республику ждет печальное будущее.

Позиция России по мирному разрешению сирийского конфликта поддерживают все здравомыслящие политики. В этом плане характерно заявление специального посланника ООН Стаффан де Мистура в интервью британской газете The Independent. Специальный посланник по Сирии заявил, что настало время миру внимательнее слушать, что говорит Россия по поводу четырехлетнего конфликта, который стоил более 210 тыс. жизней и привел к беспрецедентному росту исламского экстремизма, распространившегося по всему Ближнему Востоку. «Россия располагает влиянием на Дамаск, и очень важно, чтобы она была задействована, – приводит газета слова С. де Мистуры. – Русские знают эту систему и то, как они – сирийцы – думают».