Йемен: новая война или политическое урегулирование?

Более двух недель продолжается операция «Решительный шторм», в ходе которой арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией наносит воздушные удары по территории Йемена. При этом гибнет в основном мирное население, и разрушается гражданская инфраструктура. Этот новый конфликт сразу же породил много вопросов, ответы на которые найти весьма непросто.

При этом Эр-Рияд усиленно повторяет одну и ту же мысль: его военные действия, впрочем, как и политические, направлены на восстановление в должности свергнутого президента Абд Раббо Мансура Хади. Действительно, йеменский экс-премьер долго добивался хотя бы чьей-то интервенции. Сначала он обратился за помощью в Лигу арабских государств (ЛАГ), однако в середине марта она выступила против военного вмешательства во внутренние дела Йемена. Тогда 22 марта он обратился за помощью в Совет Безопасности ООН, но там даже не поставили эту резолюцию на голосование. Затем свергнутый президент обратился за военной помощью в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), где его, наконец, услышали, и согласие на военное вмешательство дали все страны этой арабской организации кроме Омана, который всегда занимает свою отдельную позицию.

Вполне понятно, что одними воздушными налетами победить повстанцев-хуситов не удастся, и рано или поздно, согласно военным раскладам, Эр-Рияду придется провести наземную операцию. Однако при этом возникает следующий вопрос: кто именно будет участвовать в этих боях? Саудиты, по поступающей информации, уже отмобилизовали около 150 тысяч солдат и офицеров. Какое-то число военных обещают прислать Каир и Исламабад. Но саудовские войска вообще не имеют какой-либо практики ведения боевых действий, а египетские и пакистанские наемники, если они появятся на йеменской территории, не будут гореть желанием отдавать свои жизни во имя каких-то расчетов саудовцев. И, кроме того, если они вступят на йеменскую территорию, их ждет не классическая война, а партизанские действия, в которых будут участвовать все йеменцы. По мнению председателя парламентского комитета Ирана по вопросам внешней политики и национальной безопасности Мансура Хагигатпура, Саудовская Аравия «ввязалась в серьезную авантюру и, безусловно, потерпит поражение».

В этих условиях Москва сделает все, чтобы не допустить перерастания конфликта в Йемене в новую горячую войну всех против всех. «Нельзя допустить того, чтобы все это деградировало в суннито-шиитское противостояние, – отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров. – Мы практически с самого начала арабской весны говорим о серьезной опасности вот такого раскола внутри ислама, нас не очень здорово слышали, а может, и слышали, но не хотели принимать во внимание. Но те, кто сейчас, по сути дела, сознательно ведут дело к усугублению – причем к горячему, силовому – противоречий между суннитами и шиитами, берут на себя колоссальную ответственность. Мы не можем этого допустить».