Саудовская Аравия: весьма неспокойные времена

Саудовская Аравия в наступившие для нее тяжелые времена, по мнению многих политологов, активизировала свою внешнюю политику, пытаясь разрешить те сложные проблемы, которые встали перед ней. Речь идет в первую очередь о сложных отношениях с Ираном, а вернее, о скором снятии санкций с этой страны. Эр-Рияд подозревает, что за разговорами о снятии  санкций кроется решимость Тегерана создать ядерное оружие и тем самым резко обострить ситуацию в этом весьма неспокойном регионе.

По этому поводу министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал заявил, что Тегеран, который ведет переговоры с мировыми державами по своей ядерной программе, не должен получить «незаслуженную сделку». «Мы считаем недопустимым, чтобы Иран получил незаслуженную сделку», — сказал принц Сауд на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Великобритании Филипом Хаммондом. Британский министр в свою очередь заверил своего саудовского коллегу в том, что «Иран по-прежнему должен предпринять значительные дальнейшие шаги, прежде чем мы сможем обеспечить заключение соглашения».

Ранее Саудовская Аравия неоднократно предупреждала, что если шестерка мировых держав прямо или косвенно позволит Ирану развивать свою ядерную программу, это неизбежно приведет к ядерной гонке во всем ближневосточном регионе. Политологи считают, что саудовцы приложат все усилия, чтобы их страна стала первой после Ирана, кто будет обладать ядерным оружием.

Как известно, Иран и «шестерка» мировых держав (постоянные члены Совета Безопасности ООН плюс Германия) ведут переговоры об урегулировании иранской ядерной проблемы. Их целью является заключение соглашения, предусматривающего ограничения иранской ядерной программы, которые не позволят Тегерану создать ядерное оружие.

Другой важной проблемой для Эр-Рияда является неспокойное положение в соседнем Йемене, которое оказывает также дестабилизирующее влияние и на Саудовскую Аравию. Арабские государства Персидского залива предпримут необходимые меры для защиты региона против «агрессии» связанной с Ираном группировки хуситов в случае, если кризис в Йемене не удастся урегулировать мирными средствами; об этом заявил глава МИД Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал. «Если с анархией в Йемене не удастся покончить мирными способами, арабские государства Персидского залива готовы вмешаться в ситуацию в этой стране», – заявил саудовский министр. Он также добавил, что королевство выступает против «вмешательства Ирана в дела Йемена».

Есть веские доказательства предположительного сотрудничества Ирана и Йемена. Только что иранское судно, на борту которого находится военное снаряжение, разгрузилось в порту Ас-Салиф, расположенном на северо-западе Йемена. По утверждению телевизионного канала «Аль-Арабия», на борту судна «Шарман» находится около 180 тонн военного снаряжения. Порт Ас-Салиф на Красном море расположен в йеменской провинции Аль-Ходейда, которая находится под контролем хуситов – сторонников шиитского движения «Ансар Аллах».