Катар-Египет: попытка примирения

«Катар стремится к тому, чтобы ситуация в Египте стабилизировалась», – заявил катарский эмир шейх Тамим бен Хамад Аль Тани. «Наша политика заключается в том, чтоб при наличии любой возможности, помочь Египту стабилизировать обстановку, и мы это сделаем», – процитировала слова катарского эмира бахрейнская газета «Аль-Васат». Говоря об отношениях с Египтом в настоящее время, эмир отметил, что у Катара имеются разногласия с нынешним руководством Египта, но «все мы придерживаемся мнения, что эта власть должна быть стабильной».

Это высказывание произошло после того, как ливийские события в очередной раз омрачили отношения между Катаром и Египтом. Новые противоречия отчётливо проявились на заседании Лиги Арабских Государств (ЛАГ) в Каире, целью которого было рассмотрение методов борьбы с «Исламским государством» (ИГ) в Ливии. В ответ на протест Катара по поводу односторонней атаки Египта на позиции «Исламского государства», в Ливии представитель Каира в ЛАГ обвинил руководство Дохи в поддержке терроризма. После этого Катар отозвал своего посла из Египта для проведения дальнейших консультаций.

Следует напомнить, что отношения Каира и Дохи резко испортились после отстранения от власти в Египте президента Мухаммеда Мурси. Египет обвинил Катар в политической, финансовой и информационной поддержке запрещенного в стране движения «Братья-мусульмане». Однако давление со стороны других стран Персидского залива, прежде всего, Саудовской Аравии, вынудило Доху в конце прошлого года пойти на урегулирование отношений с Египтом.

Улучшение отношений Египта с Катаром произошло после урегулирования споров последнего с Саудовской Аравией, Бахрейном и Объединенными Арабскими Эмиратами. Ранее эти три страны отозвали своих послов из Дохи, поскольку Катар поддержал «Братьев-мусульман». В конце осени прошлого года, после проведения в Эр-Рияде многомесячных политических консультаций, стороны постепенно стали разрешать существующие противоречия, и послы Саудовской Аравии, Бахрейна и ОАЭ вернулись в катарскую столицу.

Улучшив отношения с Катаром, саудиты предприняли попытку и дальше демонстрировать себя в качестве лидера в поддержании единства арабского мира, и создать партнерские связи между Катаром и Египтом. Однако воздушные атаки египетской армии на позиции «Исламского государства» в Ливии, последовавшие за жестокой расправой боевиков ИГ над 21 египетским заложником, доказали тот факт, что события в регионе могут создать массу угроз арабским странам и даже заставлять их жестко конкурировать друг с другом.

В связи с этим Египет предложил сформировать арабский военный альянс для борьбы с терроризмом. «Арабским государствам грозит раскол и раздробление, и, в первую очередь, это касается Ливии, Сирии, Ирака и Йемена. В этой связи все существующие наработки относительно формирования военного альянса будут детально обсуждаться на предстоящем в Египте межарабском саммите (28-29 марта)», – заявил официальный представитель МИД АРЕ Бадр Абдель Аты.