Йемен вновь на пороге гражданской войны

Шиитские повстанцы-хуситы объявили, что они захватили власть в Йемене, распустили парламент и сформировали временный президентский совет для управления государством. Президент Йемена Абдрабба Мансур Хади подал в отставку после того, как хуситы потребовали предоставить им посты в кабинете министров. В начале февраля мятежники предъявили политическим партиям Йемена ультиматум по преодолению кризиса власти с целью сформировать новое правительство, однако переговоры, проходившие при посредничестве ООН, не дали результата.

В заявлении повстанцев говорится, что их решение станет началом новой эры, которая  восстановит мир и спокойствие в Йемене. В своём выступлении лидер повстанцев Абдель Малик Аль-Хути заявил: «Эта историческая и ответственная инициатива в интересах страны, потому что она заполняет политический вакуум». Интересно, что  формирование Совета, по мнению повстанцев, будет  препятствовать угрозе со стороны «Аль-Каиды», которая имеет сильное влияние в Восточной и Южной части страны. «Если Аль-Каида возьмёт на себя управление страной,  то это будет заговор против наших братьев в Саудовской Аравии и других  странах Персидского залива»- предупредил А.М. Аль-Хути.

«В свою очередь Совет Безопасности ООН по этому поводу распространил  заявление, в котором выражена обеспокоенность роспуском парламента и созданием президентского совета. Если переговоры под эгидой ООН не будут немедленно возобновлены, члены Совета Безопасности готовы предпринять дальнейшие шаги», - заявил журналистам посол Китая в ООН Лю Цзеи (Китай является в феврале президентом Совбеза).

Кстати, влиятельные сунниты и представители политических партий юга Йемена не признают переход власти в стране к повстанцам-хуситам. Можно напомнить, что  хуситы принадлежат к шиитской секте зейдитов: группа названа так по имени её основателя и бывшего руководителя Хусейна Хути, который, как сообщается, был убит йеменской армией в сентябре 2004 года.

Одновременно в разных городах  прошли акции протеста против прихода к власти в стране повстанцев-хуситов. По данным СМИ на улицы вышли несколько тысяч человек, которые считают, что в Йемене произошёл государственный переворот. Манифестанты требовали вывести повстанцев из крупных городов. Сообщается также, что в столице Сане хуситы стреляли в воздух, чтобы разогнать протестующих.

Вполне очевидно, что нынешняя ситуация в стране весьма запутанная, противоречивая и сложная. Возможно, что местные политические силы смогли бы сами урегулировать свои противоречия и создать единое процветающее Йеменское государство. С другой стороны, нельзя забывать, что в течение долгого времени на йеменской территории было два государства и ныне существуют сильные тенденции для раскола страны на две части.