Новые правители Саудовской Аравии

Новый король Саудовский Аравии Салман ибн Абдель Азиз Аль Сауд, похоже, завершил формирование той команды, которая поведёт саудовский корабль через наше турбулентное время. Обращает на себя внимание, что вновь назначенные являются относительно молодыми людьми по саудовским меркам. Если самому королю 79 лет, то наследному принцу Мукрину ибн Абдель Азиз Аль Сауд – 69 лет, и он, кстати, является последним сыном основателя Саудовской Аравии Абдель Азиз ибн Сауда.

В этой связи можно напомнить, что Ибн Сауд создавал Саудовскую Аравию, беря в жены представительниц многих влиятельных племен и кланов. Король имел много жён и большое количество сыновей. Считается, что по некоторым данным их число доходило до 45, а к моменту его смерти в 1953 году их было 35 человек (это только по официальным данным). С тем чтобы передача власти переходила без потрясений, саудовские короли назначают наследных принцев и их заместителей. Согласно системе престолонаследия, титул монарха переходит от брата к брату в правящей семье по старшинству.

Однако принц Мукрин является последним сыном Ибн Сауда, и чтобы после его смерти не наступила анархия и борьба за престол, уже сейчас король Салман назначил заместителя кронприца, которым стал 55-и летний  принц Мухаммед бен Найефа. Он является уже не сыном, а внуком Ибн Сауда. Следует сказать, что если новый король и наследный принц – фигуры на международной арене довольно известные, то этого нельзя сказать о большинстве представителей новой волны саудовских политиков, которые, наконец, несмотря на все преграды и препятствия, начинают выходить на сцену.

И, видимо, следует лучше ознакомиться с новыми политиками, которые вскоре будут определять внутренний и внешнеполитический курс Королевства, которое обладая огромными нефтяными богатствами, играет одну из главных ролей на мировой арене. Вполне понятно, что принц Мухаммед бен Найефа, возглавляющий Министерство внутренних дел королевства, после смерти короля Салмана должен автоматически стать новым наследником Хранителя двух святынь мусульманского мира. Здоровье короля, несмотря на усиленный медицинский уход, оставляет желать лучшего. Король Салман перенёс инсульт, а также как минимум одну операцию на спине.

Принца Мухаммеда бен Найефа хорошо знают не только в королевстве, но и в Вашингтоне. Принц посетил Америку в декабре прошлого года с официальным визитом, в ходе которого встретился с Бараком Обамой, вице-президентом Джо Байденом, госсекретарем Джоном Керри и другими высокопоставленными американскими чиновниками.