Саудовская Аравия на пороге перемен?

Весьма интересная новость пришла из Саудовской Аравии, в которой говорится, что наследный принц Салман ибн Абд аль-Азиз Аль Сауд выступил перед членами Маджлиса аш-Шуры Консультативного совета, законодательного органа страны по вопросам нефти. «Саудовская Аравия с уверенностью преодолеет все испытания, возникшие из-за нестабильности на нефтяном рынке», - зачитал он послание короля Абдаллы ибн Абдул-Азиз Аль Сауда.

Принц Салман выступил перед членами Совета вместо короля Абдаллы, так как последний находится в больнице, куда он был доставлен 31 декабря прошлого года, а 2 января канцелярия главы государства объявила, что у него была диагностирована легочная инфекция. Королю также была установлена специальная трубка, которая облегчала дыхание. Следует напомнить, что королю Абдалле в прошлом году исполнилось 90 лет. Каждый раз после известий об очередном лечении монарха в прессе появлялись слухи либо о его кончине, либо о резком ухудшении здоровья. И на этот раз арабские блогеры поспешили сообщить о смерти короля Саудовской Аравии.

Как отмечают аналитики агентства «Альпари», смерть короля непременно скажется на нефтяных котировках. Кончина монарха способна привести инвесторов в смятение и заставить усомниться в дальнейшей политике королевства относительно цен на нефть. Всё это способно откорректировать рынок в сторону повышения цен. При этом Саудовская Аравия ранее неоднократно заявляла, что готова снижать цены и до 20 долларов за баррель — выживая с рынка нерентабельные шельфовые компании.

В то же время ряд экспертов указывает, что смерть саудовского короля навряд ли что-то изменит. Согласно арабским традициям, престол передается от старшего брата к младшему. И теперь правителем станет принц Салман ибн Абд аль-Азиз Аль Сауд. Он с 2012 года фактически определял политику королевства и, скорее всего, смена короля не очень сильно скажется на политике Королевства.

Тем более что в зачитанном послании, которое навряд ли готовил сам король, сказано: «Мы будем до конца защищать наши экономические интересы». Принц Салман считает, что падение цен на нефть произошло в результате ухудшения мировой экономики, а не какого-то сговора ряда стран. Мировые цены на сырую нефть упали примерно на 50 процентов в 2014 году, в основном с июня, и резко продолжились в новом году. Справочная цена нефти в США, как только что сообщили информационные агентства, упала ниже психологической $50 за баррель.

И, тем не менее, министр нефтяной промышленности Али аль-Наими неоднократно заявлял, что пока Саудовская Аравия не собирается сокращать уровень добычи «чёрного золота». Вполне понятно, что Эр-Рияд идёт ва-банк. Сланцевые проекты в США, шельфовые проекты в Арктике и на побережье Бразилии сулят в будущем переизбыток предложения нефти, и Королевство вполне здраво рассудило начать войну сейчас, пока есть шанс выбить из игры конкурентов, не реализовавших до логического и коммерческого завершения свои проекты.