Египет-Кувейт: укрепление дружественных связей

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, находившийся с двухдневным визитом в Ку-вейте, заявил, что он и эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер Аль Сабах имеют одни и те же взгляды на «горячие проблемы» в Арабском регионе, в первую очередь, в Ливии, Сирии, Ираке и Йемене. «Существуют также идентичные взгляды на экономическое и инвестиционное досье и привлечение большего объема инвестиций в Египет».

Он заявил, что значимость его визита в Кувейт связана с тем, что «Египет разделяет обеспокоенность положением в других арабских странах, которые находятся в беде в настоящее время». Египетский президент считает, что все арабские страны должны объединиться перед лицом рисков, и «мы в состоянии сделать это». Наблюдатели отмечают, что нынешний визит в Кувейт, а также в другие зарубежные страны свидетельствует о том, что Египет в целом восстановил свои позиции в регионе и начинает играть всё большую роль в Арабском мире, как это было в прошлом.

Египетская ведущая газета «Аль-Ахрам» считает визит президента Абдель Фаттаха ас-Сиси в Кувейт историческим событием в развитии и углублении двусторонних связей между обеими странами. Несомненно, отмечает другая газета «Аль-Джумхурийя», что этот визит также отражает глубокую озабоченность президента положением Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в области безопасности. В последнее время рассматривается вопрос привлечения египетских вооруженных сил для защиты безопасности арабских государств Персидского залива.

Несомненным позитивным итогом этого визита стало развитие двухсторонних связей в области экономики и инвестиций. В этом плане весьма перспективной явилась встреча и беседа египетского президента с председателем Совета арабских и международных связей Джассим Аль-Сагером и членами правления Совета кувейтско-египетских отношений.  Члены правления Совета согласились, что их встреча с президентом Египта был положительным моментом и направлена на привлечение дополнительных инвестиций в Египет из Кувейта и других арабских стран. «Египет является перспективной страной для инвестиций», считают кувейтцы, добавив, что президент Египта работает на улучшение инвестиционных правил для иностранцев, особенно граждан Кувейта.

 Следует напомнить, что Кувейт уже увеличил экспорт нефти в Египет с 65 тысяч до 100 тысячей баррелей в день, а в случае необходимости готов поставлять также и дизельное топливо, сообщило кувейтское информационное агентство КУНА. «Кувейт в настоящее время изучает потребности Египта в нефтепродуктах», - заявил Насер аль-Мудхаф, директор по международному маркетингу в государственной нефтяной компании «Kuwait Petroleum Corp». «Мы готовы предоставить Египту дизельное топливо», - сказал он в интервью агентству КУНА. Кстати, кувейтцы заявили, что будут поставлять в Египет около 2 млн баррелей нефти в месяц как приоритетному покупателю, до начала продаж на Средиземноморском рынке.