Интервью с имамом-хатыбом мусульманской общины Костромы

Марат Тагирович, расскажите, пожалуйста, о себе.

Я родился 1 апреля 1976 года в городе Москва. По национальности татарин. Я из простой рабочей семьи. Учился в средней общеобразовательной школе № 861. Ходил в воскресную школу при Соборной мечети. После, поступил в Московский Исламский кол-ледж. По окончании колледжа в 2000 году я получил приглашение от Костромской общи-ны для прохождения практики в Костроме на два года. Так я и остался здесь жить, женат и есть двое детей. В Костроме окончил филиал Московского Государственного Университета Экономики, Статистики и Информатики, факультет юриспруденции. Также с 2000 года по сегодняшний день являюсь имам-хатыбом МРО города Костромы.

Расскажите, пожалуйста, историю костромских мусульман.

Исторически мусульмане Костромы были тесно взаимосвязаны с романовскими и ярославскими служилыми татарами, проживавшими в 16–17 веках в городе Романове (ныне городе Тутаев Ярославской области) и Ярославле. В 1683–1684 годах романовские и ярославские татары были сосланы из Романова в Кострому вследствие того, «что они в православную веру не крестились и устроены слободами». В 1761 году в слободе вновь появилась группа татар из Романо-Борисоглебского уезда. Императрица Екатерина II во время своего пребывания в Костроме в 1767 году предоставила костромским татарам ряд привилегий. Позднее татары были причислены к государственным крестьянам. Они вхо-дили в отдельное сельское общество в составе Гридинской волости Костромского уезда. Ислам в Костромской области сохранялся усилиями неофициальных имамов. Официаль-ное возрождение религиозной жизни мусульман произошло только в 1990-х годах.

Что представляет мусульманская община на сегодняшний день?

Кострома – город многонациональный. Кроме русских, в области живет немало армян, татар, евреев, азербайджанцев, дагестанцев, чеченцев, украинцев, белорусов и многих других. Поэтому мусульманская община богата разнообразием взглядов. В городе на сегодня существует воскресная школа. В мечетях проводятся праздничные проповеди. Также имеется старинное мусульманское кладбище со своей далекой историей.

Существуют ли межнациональные диаспоры из-за такого числа народностей?

Конечно, не исключено. Вообще, чем более богат город различными народами, тем больше между ними диаспор. Чтобы привлечь мусульман к дружбе, а также поддержать народы, мы очень часто собираемся в городе и совместно принимаем участие в общест-венных беседах, проводим различные работы над потребностью земляков. Конечно же, центром является мечеть, это то, что нас всех объединяет.

Какими СМИ пользуются мусульмане Костромы, и есть ли в городе местная религиозная газета?

С 1999 года в Костроме издавалась замечательная газета «Ислам», она явилась на-чалом издательской деятельности мусульман области. На сегодняшний день её издание не закрыто, эта газета выходит по мере наших возможностей. Дело в том, что в мире всё про-грессирует, сейчас мусульманам легче информацию найти в Интернете. У нас также му-сульмане пользуются Интернет-ресурсами, а местные чаще всего пользуются Интернет-сайтом Духовного управления.

В Костроме есть клумба «Дружбы». Какую функцию она выполняет?

Действительно, у нас есть некая клумба «Дружбы», она расположилась у камня в честь основания города. Ее посадили представители национальных диаспор, проживаю-щих в областном центре. Традиция украшать клумбу дружбы появилась в Костроме пять лет назад. На мой взгляд, эта клумба сближает и сплачивает мусульман разных нацио-нальностей города и области и помогает многообразию народов участвовать в улучшении вместе. Администрация города устраивает мероприятия по облагораживанию клумбы, где представители разных национальностей и вероисповеданий с радостью принимают участие.

Нам известно, что для осужденных, исповедующих Ислам, были созданы мо-лельные комнаты. Насколько важен для них такой подарок?

 Действительно на территории Костромской области в трёх исправительных учре-ждениях есть молельные комнаты. 13 сентября 2011 года между МРО Костромы Управле-нием ФСИН по Костромской области было подписано соглашение о сотрудничестве. Мо-лельная комната в ИК-7 стала третьей по счету, открытой в течение 2011 года в области. Ранее были открыты молельные комнаты для последователей Ислама в ИК-1 и ИК-2. Соз-дание условий для изучения и исповедания своей религии благотворно влияет на заклю-ченных, и, как правило, те люди, которые приходят к вере, гораздо меньше нарушают ре-жим содержания и встают на путь исправления.

 Что бы Вы пожелали мусульманам Костромы и осужденным?

Я желаю всем мусульманам города и области крепкого имана, здоровья и дружбы. Чаще совершайте богоугодные дела, а также помогайте в завершении новой мемориаль-ной мечети в Костроме. У нас есть намерение сдать объект к празднику 70-летию победы в память погибшим мусульманам в годы Великой Отечественной войны.

Спасибо Вам за время, которое вы уделили нам.. Пусть Всевышний поможет Вам в завершении мемориальной мечети и облегчит судьбу мусульман в колонии.

Абдурахим Билалов-Доганай