Камиль хазрат Самигуллин об итогах II Конгресса религиозных лидеров Северного Кавказа

Интервью председателя ДУМ РТ Камиля-хазрата Самигуллина, данное по окончании II Конгресса религиозных лидеров Северного Кавказа

Камиль-хазрат, расскажите, пожалуйста, каков основной посыл, который Вы хотели бы сделать, какова основная цель этого мероприятия, что бы Вы хотели для себя решить?

Во-первых, мы услышали о намерении, а любое дело начинается с намерения, в данном случае – создать Российскую Исламскую Академию. Я уже слышал о том, что есть намерение создать в Махачкале академию фикха, мы тоже думали основать академию фикха ханафитского мазхаба в Казани. Но идея создания Российской Исламской Академии прекрасна и лучше. Это объединит всех мусульман России, думаю, в этом нет проблем.

Второй вопрос, это то, что вы решились говорить о том, что месяц Рамадан нужно отмечать вместе. Я часто привожу пример и спрашиваю: намаз важнее, чем ураза?! Однако в намазе мы верим хисабу (математическим расчётам для определения времени), а когда дело касается поста, у нас возникают разночтения. Эти вопросы нужно изучать, и здесь, конечно, есть спорные моменты.

Некоторые говорят, что ильму нуджум (наука звёзд) запрещён, но нужно разделять понятия астрономия и астрология. Астрология запрещена, но астрономия разрешена, в Коране сказано: «Смотря на звезды, они найдут истинный путь». В суре «ар-Рахман» говорится «бихусбан» – всё идёт по счёту, Солнце и Луна идут по расчёту. В настоящее время учёные могут определить с точностью до секунды, когда взойдёт Солнце. Мне кажется, что мы придём к общему знаменателю.

В этом году, хвала Аллаху, нам удалось в Поволжье обойти разногласия и согласовать единый день празднования месяца Рамадан. Муфтии Талгат Таджуддин, Равиль Гайнутдини ДУМ РТ пришли к мнению, что Рамадан необходимо праздновать в один день. Желаю всем вам удачи! Мы сказали муфтию и повторим мусульманам Дагестана, что мы поддерживаем эту идею целиком и полностью, мы с вами.

Камиль-хазрат, в обращении к участникам конгресса Вы говорили, что необходимо активизировать работу по выработке единой системы мусульманского образования. Какие решения у Вас есть, кто будет этим заниматься? Есть ли примерное видение того, как это всё будет осуществляться?

Это будет дальше проговариваться, есть очень много идей. У татар есть пословица, что любую проблему мы можем решить за чашкой чая. Думаю, когда мы сядем за стол переговоров, в процессе распития чая мы сможем прийти к этому общему мнению. Для этого необходимо создать рабочую группу. Подобный пример в рамках Республики Татарстан уже есть, создана рабочая группа, которая занимается созданием учебно-методологического объединения. Мы решили, что наша методика образования должна быть основана в большей степени на книгах татарских богословов. Мы перепечатали эти книги и создали новую учебную программу. С 2015 года новая программа будет введена во всех медресе Татарстана.

Духовное наследие мусульманских богословов России очень богато, только в Казани до революции было напечатано более 30 000 наименований трудов. В этом смысле, я даже боюсь назвать цифру трудов, которые были написаны в Дагестане.

Вы сделали подарок муфтию Дагестана шейху Ахмаду-хаджи. Что это было, какие это были подарки?

Это кисва (ткань), которая была привезена из города Сарханд (в Индии), где похоронен имам Раббани, известный как «муджадид альфи сани» (обновитель религии второго тысячелетия), да будет свята его душа! Ахмад-хаджи является его прямым наследником, тем, кто продолжает его путь. Имам Раббани был в сильсиля (в цепочке шейхов) 24-ым, Халидаль-Багдади – 30-ым, дальше цепочка приходит в Дагестан. Мне кажется, Ахмад-хаджи больше, чем я, достоин иметь её у себя дома.

Среди подарков ещё была и книга.

На самом деле, книг было много. В этом году мы создаём центр «Хутат» (изучение рукописей). Я недавно был в Тюмени, нашёл рукопись «Мухтасарманар», это комментарий (шарх) к книге «Усуль аль-фикх» по ханафитскому мазхабу. Эта книга была написана учёным, который жил всего в 70 километрах от Казани, в аварском районе.

Эта книга лежит где-то в музее в Тюмени, куда очень тяжело добраться. Мир не знает об этой книге, да что там мир, мы сами не знаем о этой книге, поэтому нужно её перепечатать, чтобы все смогли с ней ознакомиться.

Какую помощь может предоставить Татарстан в плане основания единой мусульманской академии?

Хотелось бы отметить, что данная идея была у нас самих, долго думали, как создать эту академию и, в принципе, были готовы начать. Я рад, что кто-то взял инициативу в свои руки и призвал нас всех к этому делу. Теперь у нас появились предводители в этом деле, мы готовы быть помощниками во всём.

Беседу вёл Мухаммадрасул Абакаров