Под лежачий камень вода не течёт

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!

Сегодня можно много услышать из уст первых лиц нашего государства слова о важности содействия усилению роли духовно-нравственного воспитания молодёжи, которое будет способствовать сохранению духовной безопасности и гармонизации этноконфессиональных отношений в России.

В этом интервью мы попытаемся узнать, что же делается для этого на местах. Моим собеседником сегодня является член Общественной палаты Ульяновской области, имам-хатыб «Махалли №1» г. Ульяновска Расуль-хазрат Фаткуллов.

‒ Итак, Расуль-хазрат, расскажите для начала немного о себе.

‒ Неожиданный вопрос! Если честно, я себя среди других никогда не выделял, будь то школа, медресе, мечеть или что-то ещё, ‒ просто так получилось, что на определённом жизненном этапе ты становишься имамом, и уже само по себе это обязывает быть для других примером, ведь, глядя на тебя, делают выводы о мусульманах и Исламе. Поэтому я лучше кратко расскажу о нашей махалле – «Махалля №1» г. Ульяновска – это умма мечети на ул. Федерации, д. 37, которая является самой маленькой мечетью Ульяновска, но, между тем, передовой в вопросах общественной жизни.

‒ А теперь поподробнее о последнем – в чём заключается «общественная жизнь»?

‒ Начну с того, что однажды мы собрались в мечети на традиционном пятничном вечернем чаепитии и вдруг осознали, что не развиваемся, а топчемся на месте, а место это больше напоминает болото. А так как в махалле коллектив подобрался амбициозный и энергичный, то решили, что никто для нас и за нас самих не будет ничего делать…

Под лежачий камень вода, как известно, не течёт!

Именно с этого момента в конце лета 2011 года фактически началась новая история «Махалли №1». Само название «Махалля №1» уже нас обязывало быть везде первыми, и мы решили действовать.

На тот момент Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования ещё напрямую выделял средства под различные проекты, и мы имели возможность получить грант, обосновав его целесообразность.

Хотелось провести такое мероприятие, которое позволило бы сплотить мусульманскую умму региона, ведь наличие нескольких муфтиятов пока к единству не приводит. Поразмышляв над тем, что это может быть, мы в итоге решили провести Первый межрегиональный мусульманский молодёжный форум «Исламская молодёжь для будущего России», на который пригласили помимо других ярких деятелей, автора наибольшего числа книг исламской тематики Шамиля Аляутдинова. И вы знаете, по милости Всевышнего, нам выделили, и грант и Шамиль-хазрат согласился приехать!

Форум, конечно же, всколыхнул мусульманскую общественность, изначально рассчитанный на молодёжь, в итоге на нём присутствовало не меньше и представителей более старших поколений. Шамиль Аляутдинов выступил очень выразительно с присущим ему пониманием действительности и способностью показать исламские ценности сквозь призму современной жизни. Все были в восторге.

В ходе организации подобного мероприятия мы столкнулись с тем, что, если мы хотим разбить стереотипы, доносить до людей достоверную информацию об Исламе и нашей жизни вообще, то нам необходим свой работающий привлекательный сайт.

‒ Да, вот здесь хочется подробностей, так как ваш сайт стоит того, чтобы о нём узнали и другие.

‒ Конечно. На самом деле, всё просто – нам нужен был сайт, и несколько человек, никогда подобным до этого не занимавшиеся, взяли на себя ответственность за создание и организацию работы сайта. В дальнейшем, благодаря ему, о нас узнали не только люди, имеющие к нам отношение, но и совершенно посторонние, находящиеся в противоположном уголке света. Сейчас наш красочный и содержательный сайт www.mahalla1.ru входит в число ведущих исламских сайтов России с ежесуточной посещаемостью свыше 1000 уникальных пользователей. При этом, подчеркну, что молодые люди (те самые несколько человек), которые им занимаются, делают это добровольно и безвозмездно.

‒ Спасибо, теперь понятно. А что было дальше?

‒ Обеспечив информационную поддержку, мы начали активно участвовать в общественной жизни региона. Ежегодно мы собираем ветеранов ВОВ на торжественные мероприятия, посвящённые Дню победы.

Начиная с 2012 года, в пост Рамадан мы на протяжении всего месяца для всех желающих устраиваем в мечети бесплатные ифтары (ужины), на которые ежедневно приходит не менее 60-ти человек.

В мае 2012 года мы также провели, но уже своими силами практическую конференцию «Как стать успешным мусульманином?», которая показала, прежде всего, самим нам, что мы движемся в правильном направлении и что ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом.

Каждый год мы помогаем ученикам из малообеспеченных семей собраться в школу.

Дважды в год устраиваем сдачу крови (очередная запланирована на 25 ноября).

Безусловно, невозможно понять красоту Ислама, не зная его сути, будучи религиозно безграмотным, поэтому каждый год в учебном классе при мечети с сентября по май проводятся курсы по изучению основ исламских знаний и обучение чтению Священного Корана на арабском языке. И могу вам смело сказать, что с каждым годом желающих получать знания становится всё больше и больше. В этом году класс забит под завязку.

Также для привития детям почитания традиционных мусульманских праздников мы организовывали при мечети на Ураза-байрам и Курбан-байрам детские праздники с различными викторинами, конкурсами и соревнованиями с призами для всех участников.

‒ Безусловно, не мало. Но большинство из описанных мероприятий устраиваются во многих мечетях страны.

‒ Согласен. Это, как говорится, обязательный минимум при работе имама! Ходить по кунакам и маджлисам хотят все, а вот что-то такое сделать из того, что я озвучил, ‒ это уже показатель качества работы имама.

‒ Трудно поспорить…

‒ Хочу заметить, что у нас в «Махалле №1» подобрался замечательный сплочённый коллектив единомышленников. Среди нас есть мастера спорта по пауэрлифтингу, борьбе, боевому самбо, победители областных соревнований по сноуборду и вело-триалу, чемпионы области по мини-футболу, да и просто отличники в учёбе и люди с активной жизненной позицией. При всём при этом это люди глубоко верующие, читающие пятикратно намаз, держащие пост и соблюдающие религиозную практику. Сплотились благодаря Исламу и татары, и чеченцы, и таджики, и узбеки, и азербайджанцы, и даже русские.

Мы устраиваем походы на природу, катания на лыжах и горных лыжах, закупили в подвал мечети стол для настольного тенниса и периодически проводим по нему турниры. Команда «Махалля №1» г. Ульяновска является неоднократным чемпионом области по мини-футболу среди мусульманских команд.

‒ И за этим всем стоит джамаат самой маленькой мечети города?!

‒ Совершенно точно, вы правильно подметили. С развитием махалли выявилась потребность в большой мечети и постепенно, получив в 2012 году разрешение на строительство, мы начали в 2013 году грандиозную стройку и на сегодняшний день уже построили здание новой просторной мечети на ул. Р. Люксембург, 33. Строительство выполнено процентов на 70 – осталось произвести работы по внутренней отделке.

Также в конце 2013 г. мы осознали, что, если мы хотим развивать идею социального служения обществу и чтобы о наших делах и идеях узнали не только мусульмане в мечетях, пора выходить на качественно иной уровень. Так было принято решение об учреждении Благотворительного фонда «Садака и закят». Для того, чтобы работа Фонда объединила мусульман региона, мы пригласили в состав учредителей и представителей других мечетей, и, к нашей радости, они согласились.

‒ А теперь давайте поговорим подробнее о Фонде.

‒ Процедура регистрации завершилась в конце марта 2014 г. и с 1 апреля Фонд открыл расчётный счёт и начал работу. Основная задача, поставленная Фонду на этот год, – своими делами заслужить доверие людей, показать Ислам с позитивной стороны.

По милости Всевышнего, за эти семь с лишним месяцев мы успели сделать очень многое, начав с того, что установили красивые прозрачные, но информативные ящики для сбора пожертвований во всех крупных торговых центрах города. Безусловно, поначалу пожертвований было мало, но по мере того, как развивался Фонд, и росла его известность, возросли и они.

‒ То есть социальная работа сейчас в большей степени ‒ привилегия Фонда?

‒ Да, в основном. Продолжив благие начинания махалли, теперь почти все они проходят под эгидой Фонда, но в большем масштабе. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллег из Благотворительного фонда «Закят» при ДУМ РТ, которые консультировали нас и помогали делать первые шаги.

Самое главное в любой работе – найти единомышленников. Для Фонда – это волонтёры. На самом деле, как показала практика, в каждом из нас живёт волонтёр, но не все раскрываются и имеют возможность и время на это. В этом случае работа Фонда сводится к поиску того, чем каждый конкретный человек может помочь, и способствовать ему в реализации этого.

‒ Действительно, многие люди хотят помочь, но не знают, кому и как, а если и знают, то не доверяют.

‒ Именно! Если вы зайдёте на сайт Фонда (www.blago73.ru), то на главной странице как раз и найдёте эти вопросы среди причин, по которым мы решили его создать. Мы стали активно посещать детские дома, особое внимание акцентировали на помощи Максимовскому детскому дому для умственно отсталых детей, в котором насчитывается 150 воспитанников, из которых 80 – лежачих. С помощью Фонда были оборудованы песочницы, закуплены медикаменты, одежда, отремонтированы автомобили, постоянно организуются поездки для общения и игр вместе с детьми.

Были организованы поездки волонтёров для сбора земляники и клубники, и свыше 70 литров ягод было роздано пенсионерам, многодетным семьям, инвалидам и пр. категориям социально незащищённых слоёв населения.

‒ Да уж, впервые слышу, чтобы за ягодами специально ездили и раздавали  в качестве садака.

‒ Стараемся что-то придумывать. В месяц поста в восьми разных местах по городу были размещены рекламные баннеры, поздравляющие с месяцем Рамадан.

В Исламе все те, кто не имеет возможность держать пост, обязаны выплачивать специальную Фидья-садака. На эти средства в месяц Рамадан были закуплены по оптовым ценам продукты и сформированы 42 набора стоимостью свыше 1000 руб. каждый, которые были розданы нуждающимся.

Также в месяц Рамадан все мусульмане, держащие пост, должны выплачивать Фитру-садака, смысл которой в том, чтобы на праздник у неимущих тоже было что поесть. Она в этом году равнялась 50 руб. с человека. На средства фитры-садаки были сформированы 50 таких же наборов и развезены накануне Ураза-байрама малоимущим.

На сам Ураза-байрам мы впервые в Ульяновской области организовали великолепный праздник для детей в самом крупном городском Парке культуры и отдыха, который посетили мусульмане из разных мечетей города. Все работники парка, по словам его директора, были приятно удивлены организацией и поведением мусульман, столько женщин в платках они никогда в одном месте не видели.

‒ Безусловно, стоящее зрелище и показательные слова.

‒ Мы тоже так считаем. В ознаменование завершения поста мы устроили велопробег «Рамадан – время поднажать» по мечетям города Ульяновска, накатав в итоге около 25 км в один конец.

‒ После детского праздника, наверняка, о Фонде заговорили?

‒ Да, популярность Фонда «Садака и закят» возросла, люди стали больше интересоваться его деятельностью. В Фонд также обратилась директор школы п. Станция Охотничья, которая объяснила, что у муниципального образования нет денег на оплату питания детей из малообеспеченных семей в новом учебном году, и нами было принято решение взять на себя оплату питания 14 ребят, при том что это не только мусульмане. Побывав в самом посёлке, мы воочию увидели, в каком плачевном состоянии живут люди, и решили им помогать по мере сил. Были организованы сборы одежды, игрушек и предметов личной гигиены. Семьям беженцев с Украины и Узбекистана помогли материально и передали элементы мебели.

На Курбан-байрам был также организован детский праздник в известном торговом центре в Ульяновске. По милости Всевышнего, уже появление девушки (женщины) в платке не вызывает у людей отторжения и неприязни.

Стоит отметить, что в Курбан-байрам была организована акция по раздаче мяса жертвенных животных малообеспеченным гражданам. В итоге около 350 кг было развезено по разным адресам в расчете 5–6 кг на каждый.

‒ Волонтёры Фонда проделали отличную работу!

‒ Без сомнений! Также впервые в этом году в честь двух главных мусульманских праздников на улицах города курсировало в каждый праздничный день более 10 маршрутных такси, бесплатно перевозящих всех пассажиров. Это, конечно, был фурор! В адрес мусульман столько благодарности и поздравлений водителям маршруток никто никогда не говорил. А ведь большинство пассажиров, да и водителей, были русскими!

Буквально неделю назад, благодаря Фонду, были оборудованы играми и канцтоварами 10 игровых комнат в главной детской больнице региона, установлены 30 жалюзи на окна, чтобы дети играли в комфортных условиях. А 20 ноября, в честь Всемирного Дня ребёнка, мы организовали для детей в больнице праздник с участием фокусника.

‒ На примере других регионов можно сказать, что не везде это возможно по причине административных барьеров.

‒ Однозначно согласен! Хочется отдельно поблагодарить руководство нашего региона в лице губернатора Сергея Ивановича Морозова, который старается поддерживать наши инициативы и во всём оказывать содействие. Показателен в этом плане пример, когда на праздничный намаз в честь Курбан-байрама Сергей Иванович лично пришёл с поздравлениями не в большую соборную мечеть, а в самую маленькую в городе нашу «Махаллю №1» г. Ульяновска.

«В завершении хочу отметить, что всё это я вам рассказал не для того, чтобы похвастаться, а для того, чтобы показать, что для поддержания мира и гармонии в межнациональных и межконфессиональных взаимоотношениях нужно просто работать, а не сидеть, сложа руки, на одном месте! Можно много говорить, но если слова не подкреплены делами, то грош цена таким словам, ‒ отметил в конце Расуль-хазрат. – Люди, независимо от национальности и вероисповедания, всегда видят и ценят благие дела, идущие на пользу общества. Фонду помогают все – это я вам с уверенностью могу сказать! Социальное служение, поистине, объединяет!»

Интервью провёл Рестем Пукачев