«Исламское просвещение – одна из важнейших задач имамов»

Председатель регионального духовного управления мусульман Пермского края ЦДУМ России Анваром Ариповичем Аблаевым

Сегодня мы хотим познакомить нашего читателя с председателем Регионального духовного управления мусульман Пермского края ЦДУМ России Анваром Ариповичем Аблаевым.

 

Тяга к религии у маленького Анвара была, что называется, в крови. Только в СССР, а Анвар родился в 1981 году, религия была в загоне, набожность не приветствовалась. После окончания школы в пос. Юго-Камский в 1998 году Анвар поступил учиться в известный вуз Перми – Высшее авиационно-техническое училище (ВАТУ). Стал бы специалистом по авиадвигателям. Но… не судьба.

 

Немножко проучившись в ВАТУ, Анвар Аблаев, забрав документы, поехал поступать в Уфимский исламский университет.

 

После третьего курса руководство университета собиралось отправить Анвара Аблаева в числе лучших студентов для продолжения учёбы в Исламский университет Аль-Азхар в столице Египта Каире. Как сложилась бы судьба после учёбы в мирового уровня университете, никто уже не скажет, поскольку поездка в Египет не состоялась.

 

Анвару предстоял крутой поворот на жизненных перекрёстках. В Духовном управлении Пермской области (муфтияте) тогда не хватало грамотных богословов, и по просьбе муфтия Анвар перешёл на заочное отделение, чтобы работать в муфтияте. А потом, в 2001 году, был направлен в Кизел, для возрождения и развития духовной жизни в мусульманской общине – махалле.

 

Приходилось заниматься всем: обрядовой стороной Ислама, в том числе имянаречением, никахом, проводами в последний путь усопших, подготовкой и проведением мусульманских праздников – Курбан-байрам (Ид аль-Адха), Ураза-байрам (Ид аль-Фитр), дня рождения пророка Мухаммада (мир ему и благословение) – Маулид ан-Наби. Общие дела сплачивали прихожан мечети. Со временем общими усилиями построили минарет, провели косметический ремонт мечети. В строительных и ремонтных работах помогали пожертвования мусульман, предпринимателей.

 

Ещё только приехав в Кизел, Анвар-хазрат мечтал заняться вплотную духовным просвещением, чтобы оно было открыто и доступно для всех. Тем более, общаясь с прихожанами, он убедился - потребность в просвещении велика.

 

Со временем наладили по воскресеньям учёбу в кизеловской, а позднее и в губахинской мечетях. В Губахе - после того как Анвара-хазрата муфтий Духовного управления Пермского края в 2006 году назначил имам-мухтасибом. После этого ответственность возросла, в его ведении, кроме Кизела, стали махалли ещё пяти городов: Александровска, Губахи, Гремячинска, Горнозаводска, Чусового.

 

Имам-мухтасиб Анвар-хазрат ведёт большую просветительскую работу в Кизеловском мухтасибате, куда входит территория от Горнозаводска до Березников. Не только в городах и посёлках, но и в колониях, среди осуждённых (по договорённости между муфтиятом и ГУФСИН).

 

И ещё, по четвергам в вечернее время в кизеловской мечети собираются молодые мусульмане, совершают вечернюю молитву, слушают проповеди имам-мухтасиба.

 

Осенью прошлого года кизеловцы избрали Анвара-хазрата депутатом Думы городского поселения. Он шёл на выборы независимым кандидатом, не представляя партийных интересов. «Мои интересы - это интересы горожан» - было написано на его избирательном плакате.

 

Анвар-хазрат делится планами, как депутата, так и  имам-мухтасиба. В них он не отделяет духовное от мирского.

 

На сегодня Анвар-хазрат занимает пост председателя Регионального духовного управления мусульман Пермского края в составе ЦДУМ России с 10 июля 2014 года, до этого он был исполняющим обязанности председателя.

 

– Анвар Арипович, почему Вы решили выбрать для себя путь исламского призыва?

 

– С давних пор мне запомнился один хадис, гласящий, что каждый человек рождается мусульманином, то есть верующим в единого Бога, а иудеем или христианином его делают родители.

 

Этот хадис широко известен. Он есть во всех шести всеми признанных сборниках хадисов, в том числе у аль-Бухари, Муслима, Абу Дауда, ат-Тирмизи.

 

Дитя рождается с именем Аллаха, Субханаху ва Та’Аля в душе и сердце. А дальнейший путь во многом зависит от родителей. Родителей, как и Родину, не выбирают. Мне в этом отношении повезло.

 

Отец и мама были люди набожные, поскольку происходили из мусульманских семей. Оба моих деда были муллами. Один родом из Бардымского района Пермского края, другой – из Мензелинского района Татарстана.

 

– Каковы приоритеты молодёжи в вашем крае? Какое место в их жизни занимает Ислам?

 

-– В нашем регионе живёт такая же молодёжь, как и во многих немусульманских регионах России. Уровень религиозности среди коренных жителей Пермского края очень невысокий, знаний по Исламу у подавляющего числа молодых людей и девушек практически нет. Даже у тех, кто родился и вырос в семьях так называемых «этнических мусульман» - татар и башкир.

 

Молодые люди, приехавшие на работу из стран СНГ, где традиционно исповедуется Ислам, имеют гораздо большее стремление к исламским знаниям, посещают пятничные намазы, держат пост в месяц Рамадан.

 

Но, иншаалла, мы должны стать причиной возвращения в Ислам нашей местной молодёжи. Наша обязанность - просвещать её, давать знания, призывать, делать дагват...

 

– Как мусульмане вашего региона готовились  к Хаджу?

 

– Альхамдулилля, кто имеет возможность, те готовятся: покупают путёвки, изучают правила поведения в Хадже.

 

– Исламское просвещение – один из основных видов деятельности имамов, богословов. Как Вы его осуществляете?

 

– Просветительская деятельность, безусловно, - одна из важнейших задач имамов, если не самая основная. Осуществляем её, как принято в исламских организациях по всей России. При мечетях в махалля проводим занятия для тех, кто интересуется Исламом, и праздничные мероприятия, с приглашением всех мусульман и их детей.

 

– Есть ли другие площадки, помимо кафедры мечети, для того, чтобы донести до людей слово Божье?

 

– В некоторых районных центрах и поселениях стимулируем создание просветительских центров при светских учреждениях.

 

В частности, в городе Добрянка при городской библиотеке создан межнациональный просветительский центр «Ильм». Там проводятся занятия по основам Ислама, чтению Корана и т.п. В начале этого года проведён круглый стол по межнациональным отношениям с участием коммунистов города и представителей национального движения «Русская Добрянка».

 

Планируется проведение и других светских и религиозных мероприятий: семинаров, круглых столов, где имамы могли бы донести информацию об Исламе в ненавязчивой, доступной форме.

 

Также наши сотрудники активно участвуют в работе некоторых форумов в сети Интернет.

 

– Что Вы хотели бы сказать в качестве наставления всем мусульманам России?

 

– Мне давать наставления всем мусульманам России, думаю, не совсем правильно. А вот добрые пожелания - с большим удовольствием.

 

Желаю, по милости Всевышнего, всем мусульманам России взаимопонимания и объединения усилий в деле исламского просвещения! Здоровья, добра и справедливости! Мира и процветания!

 

Ас-саламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух, дорогие братья и сёстры!

 

Беседовал гл. редактор сайта islam.ru

Мухаммад Хаджи-Мурат Раджабов