Милость Всевышнего над Крымом!

Паломники отправились в хадж в сильный дождь

Заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов комментирует особенности отправки в хадж в этом году и другие новые события в жизни мусульман Крыма.

– Чем необычно начало паломничества мусульман Крыма в этом году?

– Вчера ночью, с 23 на 24 сентября, мы пережили волнительные моменты: ранее чуть более ста человек приготовились к совершению важнейшего долга мусульманина, столпа Ислама – Хаджа в Мекку. Особенностей при подготовке было несколько. Во-первых, ранее такое число – 150 человек! – от нас в Хадж не уходило. Это впервые в истории мусульман Крыма. Было чуть более ста человек ранее. Но вот в этом году удалось цену сделать значительно ниже, дешевле примерно на 40 процентов, в итоге получилось по 2,5 тысяч долларов. И это повлияло на количество паломников – просто всё стало более доступным.

А провожали мы наших будущих хаджиев в экстремальных погодных условиях – было объявлено штормовое предупреждение, с дождём. Мы воспринимаем это как милость Всевышнего и потому, прощаясь с нашими братьями, выразили надежду, что милость Аллаха будет сопровождать их на всём пути в Мекку и по дороге домой. Ждём их возвращения 13 октября.

– А кто организовывал детали предстоящего паломничества? Ведь ранее всё готовилось по украинским каналам.

– Стандарты российской Хадж-миссии оказались более строгими, особенно в медицинском аспекте (обязательные прививки). Помимо Хадж-миссия России, с будущими паломниками работали Духовное управление мусульман Крыма, Совет Министров РК, Государственный комитет РК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан. Полетели они самолётом в Саудовскую Аравию через Москву.

Но ещё здесь, перед отправлением в аэропорт, мы в ДУМ Крыма всех проинструктировали, раздали загранпаспорта с визами, а также нужные вещи в дорогу.

Квоты мы получили от Совета Муфтиев России, а за перевозки взялся российский туроператор «Муслим Тур».

Особо стоит отметить роль Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, который помог связать все организации и исполнить их требования, сориентировать нас в новых условиях.

– Необычным было то, как провожали паломников. Не только мусульмане, но и светская пресса, представители государственной власти.

– Да, всё это говорит о важности, которая очевидна для всех в исполнении мусульманами своих традиций. В аэропорту провожали наших братьев, кроме меня, как заместителя Муфтия Крыма, также и заместитель Председателя Совета министров РК Руслан Бальбек, председатель Госкомнаца Заур Смирнов, заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Руслан Волков.

– Каковы Ваши впечатления от Научных чтений памяти Гаспринского в Бахчисарае?

– Самые позитивные. Ценно, что наследие нашего великого просветителя и деятеля крымскотатарского народа глубоко изучают учёные во всём мире. На встречу для докладов и их обсуждения приехали исследователи из разных городов России и Украины. По итогам будет издан Сборник статей.

Организационные мероприятия мы провели вместе с Бахчисарайским Историко-Культурным заповедником при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, за что им благодарность в том числе и в деле реставрации Дома-Музея Гаспринского.

Хотелось бы сразу сделать объявление.

При поддержке Фонда мы проведём в Симферополе в середине октября научную конференцию в честь крупнейшего юбилея – это 700 лет мечети хана Узбека в Старом Крыму. Древнейшая на территории Европы мечеть и при ней медресе – памятник мирового уровня! Наряду с научными заседаниями намечены концерт суфийской музыки, а также две выставки: «Старые мечети Крыма в фотографиях» и «Единение. Мир каллиграфии».

На каллиграфической выставке свои работы покажут казанские и крымскотатарские мастера. Также свои экспонаты из фондов представит Крымскотатарский музей искусств.

Надеемся, что юбилей одной из старейших мечетей Европы пройдёт достойно и привлечёт всеобщее внимание. Иншааллах!

Беседу провёл Джаннат Сергей Маркус