Духовная сторона Мордовии

Интервью с Фагимом-хазратом Шафиевым

Мы продолжаем знакомить читателей с духовной жизнью мусульман российских регионов. Сегодня вашему вниманию представляется интервью с Фагимом-хазратом Шафиевым, Председателем Центрального духовного управления мусульман Республики Мордовия (ЦДУМ РМ) и членом Общественной палаты РФ.

- Уважаемый Хазрат, как Вы можете охарактеризовать современную Мордовию?

Долгие годы Мордовия живёт под девизом «Согласие. Порядок. Созидание». Сейчас это комфортная для жизни современная республика, которая является одной из столиц духовной и спортивной России, динамично развивающаяся в социально-экономическом плане. Да, в Мордовии нет природных ресурсов, но есть более ценное богатство – трудолюбивые и талантливые люди. Доказательством этому служит тот факт, что Саранск является многократным финалистом Всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город в России».

- Каковы приоритеты молодёжи в Вашем регионе? Какое место в их жизни занимает Ислам?

Молодёжь активна и хорошо интегрирована в социум. Молодые мусульмане не исключение: среди них есть известные спортсмены и общественные деятели, которых настолько много, что едва ли их удастся перечислить.

- Насколько высок уровень религиозности и интерес общества к религии?

В Мордовии количество мечетей и церквей на душу населения высоко, что особенно видно в масштабе страны. И эти религиозные учреждения не пустуют, напротив, число людей, восполняющих свои духовные потребности, неизменно растёт. Религиозные и национальные праздники у нас отмечаются на общереспубликанском уровне и, пожалуй, в каждом доме.

- Чему бывают посвящены, в основном, пятничные проповеди в мечетях? К чему призывают имамы?

Главные и всегда актуальные темы проповедей священнослужителей Центрального духовного управления мусульман Мордовии – нравственность и умеренность в исламе.

- Какое участие принимают женщины в жизни мусульманской уммы?

Мусульманки республики активны и консолидированы. Они коллективно занимаются спортом и, даже больше мужчин, тянутся к знаниям: получают высшее образование, посещают различные курсы, участвуют в круглых столах.

- Как обстоят дела с исламским образованием?

Воскресные школы есть во всех крупных приходах. Здесь имамы преподают желающим прихожанам (взрослым и детям) основы ислама и нравственность. Специализированного учебного мусульманского учреждения в республике, на данный момент, нет.  Стоит добавить, что наше духовное управление, в рамках соглашения о сотрудничестве с УФСИН России по РМ, разрабатывает систему начального исламского образования в местах лишения свободы, ведь на территории Мордовии находится один из крупнейших тюремных анклавов в Европе. Каждую неделю наши священнослужители проводят пятничные молитвы для мусульманского контингента, читают лекции. 

В этом году при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования создан Исламский культурный центр с главным офисом в Саранске. Как раз, просвещение является главной задачей ИКЦ, коллектив которого уже осуществляет ряд образовательных проектов, лекции для школьников старших классов об опасности деструктивных религиозных течений, ведёт системную работу по культурному и духовному просвещению с представителями национальных диаспор,  трудовыми мигрантами и, повторюсь, с осуждёнными. Надеемся на расширение сотрудничества с заинтересованными министерствами и ведомствами (коллектив уже сотрудничает с местным министерством по национальной политике, министерством образования, Управлением Федеральной Миграционной Службы и Управлением Федеральной службы исполнения наказаний), взаимодействие с мусульманскими организациями соседних регионов.

- Есть ли у Вас исламские СМИ?

В Мордовии достаточно развита исламская пресса. Ежемесячная газета «Дога», выпускаемая ЦДУМ РМ, нашла своего постоянного читателя во всех уголках республики,  прежде всего - в населённых пунктах с компактным проживанием мусульман и национальных учебных заведениях. Средством массовой информации также по праву можно считать сайт ЦДУМ РМ (ислам-мордовия.рф) и наши странички в социальных сетях, где собрана вся самая оперативная информация из жизни мусульман. Также у татар Мордовии есть своя общественно-политическая газета «Юлдаш», которая регулярно пишет об исламских традициях.

- Что самое главное для мусульманина, по Вашему мнению?

В первую очередь - быть достойным представителем своей веры и народа, достойным членом общества, в котором живёт и работает. Немаловажно постоянное самосовершенствование, работа над собственным «я».

- Что самое сложное в жизни муфтия?

Учитывая рост набожности в российском обществе и, вместе с тем, светский характер государства, сложнее всего находить баланс, стараться объединить два полярных круга общения – людей мирских и людей религиозных.

- Ваши пожелания нашим читателям.

От себя и от лица всех мусульман Мордовии хочется пожелать мира, процветания, благополучия и стремления к получению знаний, ибо лучшие времена для мусульман -   когда знания преобладают во всём. Также каждому правоверному мусульманину желаю быть посильно полезным Умме и Отечеству!

Справка

Родился 6 августа 1982 года в с. Аксеново республики Мордовия. Учился в Исламском институте «Аль Фуркан» (г. Бугуруслан, Оренбургская область), в Исламском университете г. Медина (Саудовская Аравия) на факультете арабского языка.

С 2003 по 2004 гг. – преподаватель арабского языка в Российском исламском университете (г. Казань, респ. Татарстан) и в Казанском исламском колледже. С 2004 по 2008 – проректор Казанского исламского колледжа, с 2008 г. – ректор.

С 2010 по 2012 гг. – сопредседатель Российской ассоциации исламского согласия (РАИС/Всероссийский муфтият). С 2012 г. – председатель исполкома РАИС.

С 2008 г. – председатель Центрального духовного управления мусульман Республики Мордовия (ЦДУМ РМ).

С 2011 по 2014 гг. – член Общественной палаты Российской Федерации.

Женат.

Беседовал Мухаммад (Хаджи-Мурат) Раджабов