Ильхам Бибарсов: «Для нас не существует национальности»

Интервью с председателем Духовного управления мусульман Пермского края Ильхам-хазрат Бибарсовым

Пермь — город на востоке европейской части России, в Предуралье.  Крупный многоотраслевой промышленный, научный, культурный и логистический центр Урала. Город основан в 1723 году, с 1940 по 1957 год назывался Молотов.

О современной жизни мусульман в этом регионе сайту islam.ru рассказал председатель Духовного управления мусульман Пермского края Ильхам-хазрат Бибарсов.

– Что, по Вашему мнению, самое сложное в работе исламского деятеля?

– Умение общаться с самыми разными людьми. Необходимы опыт, знания, а зачастую – и очень большой запас терпения. Учитывая, что мусульманская умма часто очень разнородна, надо быть постоянно готовым к самым неожиданным точкам зрения, к решению сложнейших внутрисемейных или воспитательных проблем. Особые навыки и знания требуются для общения с органами власти, с представителями других конфессий, с преподавателями высшей школы. Это и есть самое сложное в работе исламского деятеля – быть на достойном уровне развития современного общества, при этом, постоянно помнить о главном своём назначении – служение Исламу.

– Просветительская деятельность – одна из основных деятельностей имамов, богословов. Как Вы осуществляете её в вашем регионе?  Есть ли другие площадки, помимо кафедры мечети, для того чтобы донести до людей слово Божье?

– К счастью, сегодня существует большое количество площадок для общения с людьми. Например, в Духовном управлении мусульман Пермского края создана и действует пресс-служба, которая на постоянной основе ведёт специализированный сайт. Кроме этого, регулярно выпускаются газета и журнал. Даже пятничную проповедь из Соборной мечети можно при минимальном техническом оснащении транслировать в режиме прямого вещания на весь регион. Активно пользуемся и такими ресурсами, как радио, телевидение, новостные и образовательные сайты. Отличным ресурсом считаю возможность участия (в качестве эксперта) в различных телевизионных программах, посвящённых нашему общему делу – воспитанию молодёжи, созданию крепкой семьи. Конечно, нужно создавать и развивать межконфессиональное сотрудничество с привлечением властных структур. Кроме этого, уже не первый год успешно действует медресе при Пермской Соборной мечети, ведутся работы по созданию Первого мусульманского колледжа. Уже стали традиционными летние детские образовательные площадки. Очень интересно общаться с юными патриотами, будущими защитниками Родины. Мы смогли выстроить отношения с Кадетским корпусом имени Александра Васильевича Суворова. Кроме перечисленного, и я, и сотрудники нашего духовного управления находимся  в постоянном  поиске новых ресурсов для того чтобы донести истинное знание до (как можно большего количества) наших сограждан.

– Чем живёт мусульманская Пермь? Какие проблемы мусульман чаще всего беспокоят?

– Наши ежедневные заботы мало чем, думаю, отличаются от проблем мусульман в других регионах: объединение уммы, воспитание молодёжи, адаптация в современном обществе для тех, кто в этом остро нуждается, и, конечно же, строительство мечетей в самых разных районах и городах Пермского края.

– Прихожане Ваших мечетей – люди разных национальностей. У каждого есть свои вопросы и проблемы. Как  удаётся работать с межнациональной общиной?

– Работать, слава Всевышнему, удаётся. Прежде всего, каждый мусульманин для Духовного управления, независимо от национальности, является желанным посетителем, прихожанином, единоверцем. К счастью, за последние несколько лет удалось выработать ту единственно верную форму общения, при которой не допускается какая-либо дифференциация по национальному признаку. А это, в свою очередь, откликается в сердцах верующих доверием и уважением. 

– Обращаются ли к Вам со своими проблемами представители других конфессий и как Вы их решаете?

– С проблемами, как правило, не обращаются, но есть много общих дел, забот, проблем, которых мы решаем вместе. Это происходит на уровне и городской Думы, и Законодательного Собрания, мэра, губернатора. Это тот самый бесценный опыт консолидации религиозных деятелей различных конфессий, который надо культивировать как можно шире.

– Какой самый курьёзный случай произошёл в Вашей жизни? Поделитесь им.

– Чувство юмора – необходимое качество при работе с людьми. Например, один из прихожан долгое время часто и подробно рассказывал другим прихожанам и имамам о том, что он «изучает» какой-то арабский научный труд. Конечно, мы с большим терпением выслушивали его. Как-то он имел неосторожность принести эту книгу и выяснилось, что речь идёт о совершенно другом издании – тоже на арабском, но с содержанием, мягко говоря, очень далёким от его рассказов … 

– Чтобы Вы хотите сказать в качестве наставления мусульманам?

– Будущее нашей страны, будущее нашей семьи и наших детей – в наших руках. Построив полноценную, современную, образованную и высококультурную умму, мы укрепим нашу единую Родину – Россию, своими руками и своими трудами создадим сильную страну. Каждый мусульманин должен помнить не только об ответственности перед своей семьёй, но и перед всем обществом. Только объединив все силы и способности мусульманской уммы, мы построим наше будущее.

Беседовал Мухаммад (Хаджи-Мурат) Раджабов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки