Московский менталитет с исламским оттенком

Интервью с Рушаном-хазратом Аббясовым

С интересным человеком всегда есть о чем поговорить. Особенно если тема касается Ислама и мусульман. Халяль индустрия, Москва и москвичи, трудовые мигранты и нехватка мечетей, вот некоторые вопросы, которые мы обсудили с заместителем Председателя Совета муфтиев России, руководителем аппарата СМР, председателем Духовного управления мусульман Московской области Рушаном-хазратом Аббясовым.

– Насколько сильно развивается халяль-индустрия в России и чем это обусловлено?

– С каждым годом темпы роста халяль отрасли в нашей стране увеличиваются. Обусловлено это как внутренними, так и внешними факторами. К внутренним можно отнести рост религиозного самосознания мусульман, всё большее число которых отдают предпочтение халяль-продуции и отказываются от продукции, содержащей запретные элементы, всё больше людей стремятся выбирать продукцию халяль-производителей не только в мясном секторе, но и во всевозможных других отраслях. Не будет преувеличением, если скажем, что ежегодным ориентиром и, своего рода, точкой ежегодного отсчёта рыночных

показателей для многих является выставка Moscow Halal Expo , задающая тон и тенденции развития отрасли халяль в самых разных секторах. Среди иных внутренних причин активного роста отрасли халяль – и активизация мусульман-предпринимателей, открывающих новые виды бизнеса, точки торговли и

предприятия производственного характера, проходящих сертификацию и участвующих в выставках халяль-тематики. Безусловно, всё это наряду с развитием стандартизации халяль отразилось и на восприятии продукции как брендовой, более надёжной и качественной. В этом, прежде всего, факторы роста спроса на такую продукцию со стороны немусульман, которые всё активнее переходят на халяль-питание и становятся постоянными потребителями халяль-продукции.

К внешним причинам можно отнести общемировую тенденцию развития индустрии халяль, обмен опытом между странами, регулярные форумы и конгрессы в различных регионах мира, где наши эксперты и я, лично, постоянно стараемся принимать участие, делясь нашим опытом и перенимая опыт коллег. Например, несколько дней назад я вернулся из Японии, где проходит Первый Саммит халяль на достаточно высоком уровне.

– Какие новые механизмы вы можете предложить, для того чтобы повысить спрос населения на продукцию халяль?

– Самое главное – это акцент на качестве продукции. Важно, чтобы мусульмане-производители не подвергались негативным трендам современного мира бизнеса, где получение прибыли становится более важной целью, чем обеспечение высокого качества продукции и услуг. Только производство нужного для общества блага, забота о своём продукте и о качестве обслуживания может обеспечить дальнейший уверенный рост халяль-индустрии. Что ещё важно – это чтобы новые предприниматели, заходя на рынок, не копировали уже существующие виды бизнеса, а создавали что-то принципиально новое, интересное, полезное.

В последнее время, к сожалению, потребители столкнулись с таким явлением как «фальшивый халяль», когда некоторые нечестные производители пожинают экономическую выгоду, продвигая некачественную продукцию под маркой «халяль».

– Как обезопасить простых граждан от обмана и как им защитить свои потребительские права?

– Такое явление было всегда, с самого начала 90-х годов, как только рынок почувствовал наличие спроса на халяль-продукцию. Именно для противодействия, такого рода, мошенникам и существует система добровольной сертификации «халяль», которая Советом муфтиев России была разработана в 2012 году и активно развивается и в наши дни. Наши эксперты халяль-отрасли постоянно мониторят рынок на предмет нарушений, разрабатываются различные новые механизмы предотвращения мошенничества в этой сфере, действуют общественные организации. Во многом, конечно, помогает общественный контроль, который наиболее оперативно и эффективно реагирует на различного рода нарушения и сообщает в наш Международный центр стандартизации и сертификации «халяль».

Для того, чтобы потребители были уверены в том, что продукция, которую они приобретают, действительно соответствует требованиям халяль, разработаны многочисленные рекомендации и памятки. В частности, на эту тему есть множество публикаций, и даже ещё недавно нашими коллегами была записана отдельная передача на тему «Халяль контроль» (ссылка: http://vk.com/miradioru?w=wall-52732275_300)

Москва и москвичи

– Вы, как коренной житель Москвы, что можете сказать о мусульманах Москвы, об их менталитете?

– Мусульмане Москвы – это представители разных национальностей, которые проживают в столице не одно столетие. Само собой, национальная принадлежность оставляет отпечаток и на менталитете. Если же говорить в общем, то московские мусульмане, в плане религиозного менталитета, не сильно отличаются от мусульман других регионов нашей страны. В том случае, если речь заходит о мусульманах, которые приехали в Москву из других регионов и ближнего зарубежья, то они, несмотря на то, что находятся на сотни, а иногда и на тысячи километров от своей Родины, не ассимилировались, а сохранили свои духовные и национальные ценности и передают следующему поколению, которое воспитывается уже здесь, в столице.

– Трудовые мигранты и Москва: поведение людей, взаимоуважение, веротерпимость. Эти вопросы очень актуальны сегодня. Каково ваше видение данного вопроса?

– На сегодняшний день в столице и других крупных городах России очень много трудовых мигрантов. Хотелось бы отметить, что не мусульманские общины их приглашали. У нас есть государство, которое определяет, какое количество мигрантов нам нужно, как они должны здесь пребывать и как работать. Совет муфтиев России, Духовные управления мусульман и иные мусульманские религиозные организации проводят с трудовыми мигрантами определённую работу. На наш взгляд, делать это лучше всего в мечетях и в мусульманских общинах, потому что, если у человека какие-то проблемы, куда он идёт? Он идёт в Дом Аллаха к своим единоверцам, чтобы достойно выйти из сложившейся ситуации. А наши проповедники и имамы уже указывают на правильность его деяний, согласно предписаниям Корана и Сунны Пророка. В сомнительных местах мигранты могут получить недостоверные знания, направленные порой на дистабилизацию отношений с представителями других религий и народов.

Необходимо терпимо относиться к мигрантам, ведь среди них есть очень большое количество уважаемых людей. Они, в какой-то мере, вынужденно приехали в нашу страну, потому что не имеют возможности заработать в своей стране. У них не было другого выхода, им нужно кормить свои семьи. На мой взгляд, не надо бояться строительства мечети только из-за того, что там будет большое количество мигрантов. Мы – часть нашего общества и должны терпимо относиться друг к другу. Это будет некой гарантией стабильности и сохранения мира и согласия в нашем обществе. Мы неоднократно подчёркивали, что религиозное воспитание мигрантов, большинство из которых являются мусульманами по вероисповеданию, в официальных мечетях, под руководством официального духовенства будет способствовать их гармоничной интеграции в наш социум, поскольку наша религия учит уважать и соблюдать законы, учит высоким нравственным ценностям. Для того чтобы приезжие не совершали противоправных действий, прежде всего, мы сами, россияне, должны показать, что мы уважаем и соблюдаем законы и нормы своей страны.

Не стоит забывать, что трудовые мигранты в нашей стране сталкиваются с рядом проблем, которые мы и наше государство должны урегулировать. Совет муфтиев России всегда поддерживал и будет поддерживать легальных трудовых мигрантов. В наши столичные мечети также приходит большое число трудовых мигрантов. Но разве они не имеют права исполнять свои религиозные обязанности? Разве плохо, что они приходят в мечеть, где могут обрести духовную гармонию, услышать проповедь и назидание, получить возможность почувствовать себя в чужом городе немного своими? Ведь мечеть, как и любой другой храм – это Дом Всевышнего, в котором принимают всех и в котором любой может совершить молитву и обратиться к Всевышнему, как индивидуально, так и в коллективной молитве.

– Какой он, собирательный образ современного московского мусульманина в реальности, и каким он должен быть в идеале?

– Современный мусульманин, на мой взгляд, должен следовать всем законам Ислама и приносить пользу умме и своей стране, быть активным в развитии гражданского общества. Бывает, что мусульмане задают вопросы нам, имамам: «Почему нет мечетей?», «Почему не проводятся те или иные религиозные мероприятия?» и т.д. Поверьте, для строительства мечети необходимо пройти десятки инстанций, получить разрешение. Это тяжёлая, кропотливая работа, которая занимает не день-два, а несколько лет. Чтобы наша мусульманская умма развивалась, приумножала свой потенциал, каждый мусульманин должен вложить свои силы, свой талант и возможности, и тогда мы сможем приблизиться к идеалу мусульманской общины.

– В Москве есть острая проблема нехватки мечетей. А как обстоят дела в Московской области?

– В настоящее время на территории Московской области проживает более 700 тысяч мусульман, что примерно 10 процентов от всего населения Подмосковья. Однако стоит отметить, что речь идёт о коренном населении Московской области. В подмосковном регионе живёт порядка 500 тысяч мигрантов, исповедующих Ислам. Всего – более миллиона мусульман. Хвала Всевышнему Аллаху, число мусульманских общин в Московской области неизменно растёт, как и растёт число прихожан в мечетях и молельных домах. В настоящее время в собственности общин, входящих в состав Духовного управления мусульман Московской области, находятся 15 культовых сооружений, среди которых мечети, молельные дома и культурные центры. В ближайшем будущем также планируется строительство мусульманских храмов в Электростали, Электрогорске, Пушкино, Коломне, Можайске и др. На мой взгляд, этого также недостаточно для такого числа мусульман. Но мы работаем в этом направлении. И уверен: в ближайшие годы число мечетей и молельных домов, как в Москве, так и в Подмосковье, по воле Всевышнего Аллаха, увеличится, но при важном условии: сами мусульмане будут к этому готовы не только на словах, но и на делах!

– Ваши пожелания.

Искренне желаю всем духовных и физических сил, крепкого здоровья, благополучия и процветания! Мир Вам, милость Всевышнего и Его благословение! Не забывайте, что мы – жители большой и уникальной страны, где под одной крышей проживают несколько десятков национальностей и никакие деструктивные силы не должны сломить наш многовековой братский союз.

Беседовал Мухаммад (Хаджи-Мурат) Раджабов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки