Во благо Ислама и во благо общества

Об итогах расширенного заседания Централизованной религиозной организации  «Духовное управление мусульман Европейской части России (Московский Муфтият)» сайту Ислам.ру рассказал первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир-хазрат Гиззатуллин.

21 августа в Москве состоялось расширенное заседание Централизованной религиозной организации  «Духовное управление мусульман Европейской части России (Московский Муфтият)».

В работе заседания приняли участие члены президиума ДУМЕР, главы местных  религиозных организаций, сотрудники аппарата организации. В качестве гостей на заседание были приглашены представители органов власти.

Об итогах мероприятия сайту Ислам.ру рассказал первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир-хазрат Гиззатуллин.

– Дамир-хазрат, каковы итоги состоявшегося совещания?

– Бисмилляхи ррахмани рахим. 21 августа мы приняли очень важный итоговый документ. Повестка дня была насыщенная. Делегаты нашего собрания активно выступали, высказывались по обсуждаемым вопросам. Задачей заседания было и принятие решения о созыве очередного  (шестого Меджлиса)Съезда ДУМЕР и утверждение его повестки дня. На заседании мы определились с датой проведения съезда -  21 сентября.

 На рассмотрение Съезда был вынесен вопрос о переименовании нашей организации в Духовное управление мусульман Российской Федерации с внесением в Устав необходимых изменений.

Устав нашей организации, принятый много лет назад, в соответствии с государственными законами, успешно действует уже много лет.  Но как показывает практика, реалии сегодняшнего дня требуют от нас внести в устав дополнительные поправки в соответствии с государственными законами,  отвечающие запросам современного общества.

Мы видим, что руководители местных религиозных организаций мусульман – молодые, активные, образованные люди. Наша задача - поддержать их  в развитии взаимоотношений с местным населением, руководителями местных органов власти, а также с представителями наших братских, традиционных конфессий. Очень важно, чтобы мы жили взаимодействуя и дополняя друг друга. Об этом в своём выступлении подробно рассказал  муфтий Равиль Гайнутдин.

– Какую работу муфтий шейх Равиль Гайнутдин проводит для того чтобы Ислам в России развивался и укреплялся? Расскажите, пожалуйста, о его деятельности. 

– Муфтий-шейх Равиль Гайнудин своим трудолюбием, образованностью, высокой культурой снискал высочайшее уважение не только в среде верующих мусульман, но и у носителей других конфессий.

Он активно и плодотворно сотрудничает с представителями других конфессий, лидерами партий, Государственной Думой, Советом Федерации и с разными общественными и государственными институтами. Равиль Гайнутдин хочет, чтобы в стране царил мир и согласие, уважение друг к другу людей, придерживающих разных конфессий, и, конечно, экономическое процветание страны.

– Что делается для укрепления межнациональных отношений и установления единства российского народа?

— Да, и совет муфтиев России, и Духовное управление мусульман европейской части России, Московский муфтият делают всё, чтобы наши регионы были близки к центру, а центр к регионам. Духовное управление мусульман Европейской части России каждый год проводит конференции, посвящённые теме укрепления межэтнических и межрелигиозных взаимоотношений. Также есть и ежегодные проекты: Мавлид ан-Наби, Московский международный конкурс чтецов Корана, Moscow Halal Expo, «Шатёр Рамадана», Международный мусульманский форум и Международная образовательная конференция и многие другие. Эти мероприятия дают ощутимые  результаты, так как в них участвуют люди, занимающиеся различными видами деятельности в разных регионах нашей страны, работающие в самых разных областях и каждодневно сталкивающиеся с проблемами общества. Такие встречи помогают понять друг друга и вместе выработать новые резолюции и программы развития, получить практические советы. Всё это и есть наследие, которое нам оставили наши предки. Они наладили эти отношения с нашими соседями, государственной властью, а мы должны это развивать, расширять наше сотрудничество, уделять пристальное внимание этим отношениям.

– Спасибо большое. Желаем вам Божьей помощи и благословения трудиться во благо нашего общества.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки