«Делайте благое не только в месяц рамадан» – Ильдар Аляутдинов

Месяц рамадан – особенный месяц для верующих. Это время, когда каждый из нас имеет уникальную возможность очиститься как духовно, так и физически, обрести новое дыхание в служении Творцу. Этот шанс нам даётся Милостивым Создателем как щедрый дар. От нас же требуется лишь не отвергать его и обрести бесчисленные блага обоих миров.

О месяце поста, о том, как провели его мусульмане Москвы, мы говорили с заместителем председателя Совета муфтиев России, муфтием Москвы, имамом Московской Соборной мечети Ильдаром-хазратом Аляутдиновым.

– Ильдар-хазрат, Ваши поздравления по поводу прошедшего священного праздника.

– Милость и воля Всевышнего. Месяц рамадан закончился, и наряду с радостью, мы испытываем печаль от расставания с ним. Действительно, значимость этого месяца неоценимо многогранна и велика. Величие рамадана ещё и в том, что он нас прочно объединяет, духовно сближает и с единоверцами, и с представителями иных конфессий и народов или людьми других взглядов и убеждений. Мы становимся единой семьёй, единым целым. И мечети, и шатры, и различные мероприятия, проводимые в месяц рамадан, очень значимы именно с точки зрения единения людей. Грустное ощущение от того, что этот период остаётся позади и нет ничего подобного, что могло бы сравниться с грандиозностью данных прекрасных дней. Этим чувством делятся почти все верующие, к чему солидарно присоединяюсь и я. Месяц рамадан – неоценимо благодатное время, и, как говорится: «Несчастен тот, кто застал этот месяц, но не заслужил Его милости». Я искренне надеюсь, что каждый мусульманин, каждый верующий ответственно подошёл к прошедшему отрезку времени, достойно его провёл, со знанием, пониманием величайшей значимости каждой минуты, каждой секунды рамадана. Верю и не теряю надежды на то, что каждый достойно заслужил Божественной милости для этой жизни и для вечности. Пусть примут мусульмане мои сердечные поздравления с Ураза-байрамом, пожелания стойкости в вере, высокого духовно-нравственного уровня, стремлений к самосовершенствованию, миру и добру во имя процветания всего человечества!

– Ильдар-хазрат, в течение месяца здесь был организован «Шатёр Рамадана», который объединял людей разных национальностей и взглядов. Как прошла эта акция, что она дала людям?

 – «Шатёр Рамадана» организовывается Советом муфтиев России, Департаментом социальной, благотворительной и духовно-просветительской деятельности Совета муфтиев, Духовным управлением города Москвы при поддержке Правительства столицы. В этом году наш Оргкомитет провёл колоссальную работу по составлению ежедневных программ и планов мероприятий для торжественных вечеров разговения – ифтаров, а также и детских праздников в «Шатре». Альхамдуллилях, атмосфера «Шатра» была необычайно благоприятная и по-домашнему тёплая. Чувствовалось душевное и духовное умиротворение, сплочённость и взаимоуважение, не было шероховатостей, было всё очень спокойно и достойно. Несмотря на то, что были приглашения на ифтар и к близким друзьям, однако всегда было огромное желание постоянно посещать «Шатёр» и узнавать, что будет сегодня, поскольку каждый вечер был уникален приглашёнными гостями, программами. Эта уникальность исходила и от тех, кто приходил сюда, рассказывал о своём народе, демонстрировал видеоролики о своём крае, культуре и традициях. Здесь многие обогатились полезными знаниями, новыми друзьями, знакомыми, узнали о религиозных учебных заведениях Москвы, общинах, о значимых проектах и планах. Важно, чтобы эта традиция сохранялась и продолжалась в перспективе, прочно укреплялась, а также перенималась в качестве позитивного примера иными регионами Российской Федерации. На практике ифтары организуются в мечетях всего мира. Будучи имамом Московской Соборной мечети, хочу сказать, что и там тоже проводятся ифтары. Ежедневно мы организовывали трапезу для тысяч людей, но дополнительной культурной программы там в этом году не было. Шатёр на Поклонной горе, по своей сути, уникален именно своей программой, её красотой, насыщенностью и праздничностью. Ведь программы вечеров готовятся специально для «Шатра Рамадана», привлекаются артисты, деятели многих сфер науки и культуры, послы других стран, различные специалисты. Кстати, это привлекает многих москвичей и гостей столицы, независимо от их вероисповедания. Здесь находятся журналисты, корреспонденты СМИ, широко освещающие особенности исламских праздников, что становится весомым вкладом в межконфессиональное единство общества и взаимоуважение.

– В заключение хотелось бы услышать некоторые рекомендации от Вас: как сохранить полученный заряд, эту энергетику, чтобы хватило до следующего рамадана.

– Я думаю, точно так же, как в течение месяца рамадан, мы ставили перед собой определённые цели, задачи, важно сохранить этот настрой и после. К примеру, в рамках нашего Департамента все сотрудники, наше ближайшее окружение поставили перед собой цель в священном месяце ежедневно сообща полностью прочитывать Коран, внимательно относиться к дополнительным намазам и формам восхваления Всевышнего. Что касается периода после рамадана, важно сохранить приобретённый уровень и то высокое внутренне состояние, которое сопровождало нас в дни поста. Нельзя расслабляться и опускаться, надо держать планку уже достигнутого и наметить новые рубежи. Делайте благое не только в месяц рамадан, но и в течение всего года. Поверьте, каждый день ценен по-своему, является подарком от Самого Аллаха. Если, просыпаясь утром, мы будем ставить перед собой благородные, богоугодные цели, планируя соответствующие дела, а перед сном обязательно подводить итог прожитому дню, будучи благодарными Создателю, то этот настрой обязательно принесёт должные плоды. Надо надёжно сохранять в себе прочный стержень и целенаправленность. Среди сотрудников нашего Департамента, например, мы ввели почти как обязательное совершение таких молитв, как «Духа», «Тахаджуд», «Аввабин». Мы стараемся это делать изо дня в день, несомненно чувствуя, как нас подпитывает вера, как она укрепляет и мотивирует. Это не личная инициатива, а общее решение дружного коллектива. Созданный микроклимат способствует солидарности, придаёт душевность окружающей обстановке, наполняет новыми силами, дабы использовать их на пути созидания ради Него, Всевышнего Аллаха, и ради будущих поколений.

Беседовал Мухаммад Раджабов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки