Спецслужбы США делают из мусульман террористов

Международная правозащитная организация Human Rights Watch 21 июля опубликовала ошеломляющий доклад с заглавием «Иллюзия правосудия», согласно которому Федеральное Бюро расследований (ФБР) США «поощряло, подталкивало и, иногда, даже финансировало» участие американских мусульман в организации и совершении террористических атак в США после сентября 2001 года.

Подробнейший доклад, разработанный совместно с факультетом права университета штата Колумбия, более чем на двухстах страницах текста, даёт конкретные примеры, приводящие в шок: шаг за шагом разобраны 27 случаев (от самого начала расследования) предъявления обвинений, условий предварительного заключения и судебных процессов; собраны свидетельства 215 человек, в числе которых помимо самих обвинённых и их близких, есть адвокаты, прокуроры, эксперты, бывшие и действующие следователи, участвовавшие в этих расследованиях. Согласно HRW, было заведено более 500 дел, где «американское министерство правосудия, по итогам абсолютно неофициальных контртеррористических расследований, необоснованно преследовало американских мусульман, основываясь на их религиозной и этнической принадлежности».

Доклад проливает свет на сомнительные методы манипуляции американских служб безопасности в их борьбе с терроризмом и подчёркивает, что «в некоторых случаях ФБР, возможно, создало террористов из законопослушных граждан, подсовывая им идею совершить террористические атаки», резюмируя, что в половине случаев обвинения в терроризме были полностью сфабрикованы, а в 30% - агент под прикрытием играл активную роль в попытке террористического акта. При этом, как утверждает HRW, очень часто в момент начала наблюдения спецслужбами за возможным террористом, сам гражданин никаким образом не был вовлечён ни в какую террористическую деятельность.

Правозащитная организация цитирует в частности дело четверых американцев из города Ньюбург, обвинённых в планировании атак против синагог и американской военной базы. В этом случае, согласно следователю по делу, правительство «предоставило идею преступления, средства его совершения и облегчило сам процесс», превратив, таким образом, в «террористов» людей с «подлинно шекспировской дуростью».

Чтобы проще дирижировать такие инсценировки, ФБР фокусирует своё внимание на людях с хрупкой психикой, страдающих умственными расстройствами, не имеющих материальных средств обеспечить себе правовую помощь.

Ярчайший этому пример - дело Резвана Фердауса, приговорённого в свои 27 лет аж к 17 годам лишения свободы за намерение атаковать Пентагон и здание Конгресса США минидронами, начинёнными взрывчаткой. Из собственного признания агента ФБР отцу Фирдауса: «Молодой человек был, по всей очевидности,умственно больным. Расследование этого дела велось внедрённым (под прикрытием) полицейским, обратившим своё внимание на парня в мечети города. И сам план, атаковать символы Америки с помощью летающих игрушек, был полностью разработан при содействии этого же полицейского».

Другой пример: Ахмед Омар Абу Али - американский гражданин, задержанный спецслужбами в Саудовской Аравии, у которого физическими пытками вырвали признание в виновности атак против западных компаний Рияда в 2003г. После экстрадиции в США американский суд штата Вирджиния в разрез с правовой практикой полностью отклонил ходатайство обвиняемого о не-принятии во внимание показаний, полученных под пытками. Мужчина был приговорён к пожизненному одиночному заключению в федеральной тюрьме особого режима штата Колорадо за шпионскую деятельность, пособничество террористам и планирование покушения на президента США.

По итогам доклада подобное предвзятое правосудие с процессуальным беспределом и необоснованно завышенными санкциями оказывает обратный эффект на мусульманское сообщество Америки. Правительственная тактика подозревать в терроризме граждан ещё до того, как они каким-либо образом проявили намерение прибегнуть к насилию, в корне подрубает хрупкие попытки наладить отношения сотрудничества с местными лидерами мусульманского населения, которые, в свою очередь, могли бы стать достоверным источником информации для предотвращения подлинных террористических атак.

Андреа Прасоу - одна из авторов доклада и заместитель директора Вашингтонского бюро Human Righs Watch пишет:

«Правительство США должно прекратить относиться ко всем мусульманам Америки как к потенциальным террористам... Вместо того чтобы защищать американских граждан (мусульман в том числе) от терроризма, упомянутые в докладе представители власти увели использование закона в сторону от расследования реальных угроз. Вполне возможно, что одновременно защищать права человека и преследовать террористов только увеличит шансы поимки истинных преступников».

По материалам американских и французских СМИ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки