Два разворота, или Арабский мир ждёт возвращения России

15 лет назад 24 марта 1999 года произошло беспрецедентное в истории международных отношений событие – российский премьер Евгений Примаков, направлявшийся с официальным визитом в США, развернул самолёт над Атлантикой и вернулся в Москву.

Поводом к такому решению стали начавшиеся в те минуты бомбовые удары сил НАТО по Белграду и другим югославским городам.

Остановить войну Россия была не в состоянии. Способна была лишь на ничего не решавший марш-бросок десантников в Приштину. Поэтому «разворот Примакова» стал всего лишь жестом отчаяния. За него, кстати, нашего премьер-министра «рвали» не американские и европейские, а свои же, российские СМИ. Такое было тогда время, в таком состоянии находилась тогда страна...

И вот спустя 15 лет, 29 марта 2014 года, состоялся почти подобный разворот. Но только главы внешнеполитического ведомства США. После телефонного разговора с Лавровым госсекретарь Джон Керри, возвращавшийся в США из Саудовской Аравии, принял решение сменить курс и лететь в Париж на встречу со своим российским коллегой.

Итогом их долгой беседы стало, пусть и промежуточное, не до конца согласованное, но, всё же, решение, озвученное министром иностранных дел России: «Мы убеждены, что важнейшей компонентой конституционной реформы должна стать федерализация Украины». Керри, хоть и с оговорками, с этим согласился.

Два правительственных борта, отклонившиеся от изначальных маршрутов, с разницей ровно в 15 лет, свидетельствуют о двух разных состояниях России. И как бы ни пытался Обама приклеить нашей стране ярлык «региональной державы», очевидно, что время однополярного мира уходит в прошлое. Россия возвращается. При украинском кризисе лидерство нашей страны приобрело отчётливые очертания. И «разворот Керри» символически это подтвердил.

Но что же это даёт мусульманам, спросите вы? Зачем об этом писать на исламском ресурсе?

Ситуация на сегодня такова, что ни одна из стран с мусульманским населением не является самостоятельным игроком на мировой арене. Чтобы ни писали о мировой нефтяной бочке – Саудовской Аравии, о возрождающейся Турции или наиболее развивающейся и многочисленной мусульманской стране – Индонезии, – эти страны по отдельности не смогут противостоять давлению мировой элиты в лице США и стран Запада. А выступить единым фронтом также не хватает политической воли. В такой ситуации остаётся только уповать на «большого дядю», который защитит от другого «большого дяди». В прошлом веке эту роль выполняли СССР и США. Когда страну «обижал» кто-либо из них, была возможность обратиться за защитой к сопернику. Но прежняя система рухнула. СССР благополучно канул в лету, оставив США единоличным мировым лидером.

Отсутствие системы сдержек и противовесов при доминировании одной из держав приводит к перекосам её внешней политики. И как следствие – объятые пламенем войны Ирак, Афганистан, Ливия, Йемен, Египет, Сирия… Этот список будет только пополняться новыми жертвами. Если не найдётся тот, кто всё остановит.

Последние события дают надежду, что Россия эту функцию на себя возьмёт. Сигналы к этому есть однозначные.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки