Что будет с мусульманами Крыма?

Будущее крымских татар

Присоедин​ение Крыма и крымские татары

Эта неоспоримая победа российской внешней и внутренней политики, придавшая огромный заряд  здоровым силам нашего общества и еще более утвердившая Россию  в качестве серьезного субъекта международных отношений. Вместе с тем произошедшее выдвигает вопросы, связанные с последующим  развитием событий. Нет оснований предполагать и надеяться, что определенные круги  Запада не прибегнут к тому, чтобы повернуть  события вспять. Не исключено, что будут делаться попытки найти на полуострове социальные, политические и религиозные мотивы и разделяющие их слои общества с тем, чтобы посеять смуту и таким образом поставить под сомнение  это исторически закономерное событие.

Среди вариантов их  предполагаемой подрывной деятельности, на придание статуса “пятой колонны” могут оказаться крымские татары. При их относительно  небольшой численности порядка 300 тыс. человек, что составляет примерно 12 процентов от населения полуострова, крымские татары являются  политически активной частью местного общества, способной существенно повлиять на расстановку сил. Муфтий полуострова Эмирали хаджи Аблаев подчеркнул, что «религия Ислам является железной опорой крымских татар-мусульман перед лицом  исторических вызовов и испытаний».  Такая тональность заложена в их наполненной драматизмом истории.  Отсюда настороженное отношение практически к любой власти.

Глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнуддин напомнил, что история крымско-татарского народа связана с трагическими событиями. «Во-первых, они потеряли свое Крымское ханство. Во-вторых, во время Второй мировой войны их депортировали из своей родины. К тому же, половину своего народа они потеряли по пути в ссылку. И даже после того, как им советская власть разрешила вернуться на свою историческую родину, они не могли получить свою землю. <…> Украинские власти чинили всяческие препоны, не давали им земли.<…> Кто останавливал строительство мечетей? Украина. Куда ушли деньги, предназначенные на восстановление народу, вернувшемуся из депортации? Почему не разрешалось официально оформить земельные участки, на свои собственные средства строить дома? Это была не только политика автономной Республики Крым, это была политика украинского государства. <…> Меня беспокоит то, что крымские татары могут попасть в еще худшую ситуацию. Если бы было в моих силах поднять дух татарского народа в Крыму, хотя бы на крупицу уменьшить то негативное чувство, которое они испытывают. Если бы Россия заявила, что депортация была ошибочной, что мы реабилитируем крымскотатарский народ. Но ведь этого нет. <…> Хотелось бы повлиять на настрой крымскотатарского народа, растопить ту черную обиду, которая скопилась в душе народа. Если бы Россия признала, что обвинения против крымских татар были несправедливыми, реабилитировала их. К сожалению, таких действий пока не видно. Возможно, в таком случае крымские татары приняли бы участие в референдуме. Ведущая роль в сложившейся ситуации принадлежит политикам, они должны суметь найти общий язык».

Политики услышали. В экстренном послании главы государства Владимира Путина  депутатам Государственной Думы, членам Совета Федерации, руководителям регионов России и представителям гражданского общества прозвучало: «Считаю, что должны быть приняты все необходимые политические, законодательные решения, которые завершат процесс реабилитации крымско-татарского народа, решения, которые восстановят их права, доброе имя в полном объеме».

«Мы с уважением относимся к представителям всех национальностей, проживающих в Крыму. Это их общий дом, их малая Родина, и будет правильно, если в Крыму – я знаю, что крымчане это поддерживают, – будет три равноправных государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский», – подчеркнул Президент РФ.

По словам вице-премьера Республики Крым Тимергалиева, крымским татарам обещано несколько министерских портфелей в новом правительстве региона, что ранее было практически невозможно. Процесс пошел. Равиль Гайнуддин возглавил делегацию  Совета муфтиев России в Крым. Глубокое внутреннее содержание визита заключалось в тезисе: «Умма должна быть едина».

Инициатором визита делегации СМР стал муфтий Крыма Эмирали хаджи Аблаев. «Каким бы сложным ни был для крымских татар период новых реальностей, мы рассчитываем на дружеские шаги по отношению к крымским татарам, ибо только таким способом можно рассчитывать на мир и согласие в крымском обществе. Разумеется, в создавшихся реалиях, мы также рассчитывает на помощь и поддержку своих единоверцев в России и их духовных лидеров. С целью обсуждения широкого круга вопросов взаимодействия Духовного управления мусульман Крыма и Совета муфтиев России, считаю крайне полезным  и необходимым проведение в ближайшее время встречи в Крыму», – отметил глава крымских мусульман.

Процесс пошёл. Есть основания полагать, собирание земель идёт в ногу с консолидацией общества и единением российских мусульман.

Михаил Гусев

Востоковед