Начало новой политической эры в Персидском заливе

В среду 5 марта Королевство Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты и Бахрейн заявили об отзыве своих послов из Катара, объясняя это тем, что Доха нарушила один из пунктов устава Совета Сотрудничества Арабских Государств Персидского Залива (ССАГПЗ), который запрещает вмешательство во внутренние дела остальных членов Совета. Следует отметить проблемы, которые стали основным раздражителем отношений между Катаром и тройкой заливников. Во-первых, финансовая поддержка терроризма в Сирии и в регионе в целом; во-вторых, поддержка «Братьев-мусульман» и «Хамас»; в-третьих, попытки наладить отношения с «Хизболлой» и Ираном. Все вышеперечисленные проблемы являются очень чувствительными для Саудовской Аравии, которая прекратила финансовую помощь радикальным террористам в Сирии, объявила «Братьев-мусульман» террористической организацией, поддержала военных в Египте, свергших тех же «Братьев- мусульман» и видит в Иране основного соперника за влияние в регионе.

23 ноября 2013 года страны-члены ССАГПЗ подписали соглашение, в котором договорились о «…недопустимости вмешательства во внутренние дела любых членов организации прямо или косвенно и о недопустимости поддерживать любую деятельность, представляющую угрозу безопасности и стабильности стран Совета, включая поддержку враждебных медиа». Во вторник 4 марта члены ССАГПЗ встретились в Эр-Рияде с целью убедить Катар соблюдать соглашение. Однако Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн заявили, что после более чем трёх месяцев с момента подписания соглашения Катар не предпринял никаких шагов для соблюдения данных договоренностей и поэтому они вынуждены принять необходимые меры, чтобы защитить безопасность и стабильность в своих странах. Данное решение является беспрецедентным в истории организации, что указывает на серьёзные изменения, которые происходят внутри Совета. Последствия данного шага непременно окажут влияние на будущее прежде кажущихся дружных «заливных» монархий и всего Ближнего Востока.

Чтобы понять значимость данного шага, остановимся на весьма важной теме, касающейся тенденций развития и изменения арабского мира в последние десятилетия.  Начать стоит с того, что арабский мир как символ панарабского проекта уже давно подвержен эрозии и не представляет собой единый фронт арабских государств, готовых поддержать друг друга и выступить плечом к плечу против не устраивающей их политики третьих стран, либо по важным региональным вопросам.  Единственным «островом» стабильности и согласованности до недавнего времени являлись страны Персидского залива. В последние годы тенденция дезинтеграции только усилилась. «Арабская весна», начавшаяся в декабре 2010 года лишь усугубила раскол между арабскими государствами региона. В принципе, каждая из арабских стран с момента получения независимости старается реализовать свои национальные интересы, нередко в ущерб интересам своих арабских братьев из других стран региона.

Не последнюю роль в этом фрагментирующем процессе сыграли монархии Персидского залива, в особенности Саудовская Аравия, выступавшая одним из основных и самых богатых союзников США в регионе как во время холодной войны, так и после её окончания. Страны залива в последние десятилетия образовали определённое ядро арабского мира. Объединённые рядом факторов – монархическая форма правления, суннитская правящая элита, углеводородные богатства, ориентация на Запад – страны залива образуют Совет Сотрудничества Арабских Государств Персидского Залива (ССАГПЗ), который является своеобразным клубом углеводородных монархий, координирующих свои действия по важнейшим вопросам. Этим самым государства залива представляют мощный экономический, финансовый, политический и религиозный центр арабского мира.

После первых революций начала 2011 года саудовская элита потеряла своих «коллег по цеху» и была вынуждена как можно скорее принимать эффективные меры по поддержанию собственной стабильности и стабильности своих соседей и партнёров в регионе, опасаясь вероятности самой оказаться на месте бывших коллег. И в действительности, революционные настроения затронули практически все страны региона, в том числе и монархии Залива (включая саму Саудовскую Аравию). С момента начала «Арабской весны» Эр-Рияд выступил в качестве основной контрреволюционной силы, чтобы не допустить распространения дальнейшей дестабилизации на страны залива и Иорданию. Используя свой материальный ресурс, король КСА выделил 1,4 млрд. долларов Иордании и включил в состав ССАГПЗ, чтобы снизить социальное напряжение и приблизить Иорданию к «заливникам»; в Бахрейн были введены войска стран ССАГПЗ с целью подавления восстания шиитов и выделены 10 млрд. долларов на социальные проекты; само королевство у себя дома не стеснялось жёстко разгонять демонстрантов, правда, частично королевская семья использовала и свой финансовый ресурс. По словам некоторых саудовских официальных лиц, за 2012 года Эр-Рияд потратил более 25 млрд. долларов, субсидируя своих союзников, таких как Иордания, Бахрейн, Йемен, Пакистан. В 2013 году эта сумма превысила 30 млрд. долларов, так как к ней добавилась многомиллиардная помощь вновь пришедшим к власти военным Египта. Почти вся вышеупомянутая помощь была направлена на поддержку бюджетов нуждающихся стран, с целью не допустить дальнейшей социально-экономической и политической дестабилизации, которая может легко перекинуться и на страны Залива.

Для Саудовской Аравии, как и для большинства стран Персидского залива, времена сейчас далеко не самые лучшие. «Арабская весна» внесла изменения в некогда стройные ряды заливников. Основная борьба в ходе «Арабской весны» развернулась между Саудовской Аравией и Катаром. Приход к власти «Братьев-мусульман» в Египте и Тунисе поддерживался активно Катаром, который оказывает щедрую финансовую помощь «Братьям» в этих странах. Саудовская же Аравия стала поддерживать более секулярные силы в регионе, так как увидела в «Братьях» угрозу самой себе. Эр-Рияд воспринимает «Братьев-мусульман» как соперничающую идеологию, которая может расшатать в перспективе стабильный дом Саудов и, как следствие, дестабилизировать весь Аравийский полуостров. И, как показывают недавние события в Египте, Катар теряет свои позиции.

Принимая во внимание, упомянутое выше, становится более ясным, почему данный шаг Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна так важен. Абсолютно очевидно, что в Персидском заливе наступает новый этап, который определённо изменит сложившуюся архитектуру отношений между странами залива. Одной из основных характеристик нового этапа станет преобладание личных интересов государств над коллективными. По всей видимости, фрагментация наконец добралась и до Аравийских монархий.




  Saudi Arabia, UAE, Bahrain withdraw envoys from Qatar/CNN/ http://www.cnn.com/2014/03/05/world/meast/gulf-qatar-ambassadors/

Там же

Saudi Arabia and the Arab spring: absolute monarchy holds the line/The Guardian// http://www.theguardian.com/commentisfree/2011/sep/30/editorial-saudi-arabia-arab-spring

Bruce Riedel, Avoid US-Saudi Divorce/Brookings Institution//http://www.brookings.edu/research/papers/2014/01/us-saudi-divorce-riedel