Пролетая над Афинами…

Греция, Евросоюз, кризис… При чём здесь Ислам? Однако, как это ни странно, именно применение принципов данной религии на территории Греции смогло бы свести к минимуму последствия неудачной экономической политики, а то и вовсе предотвратить кризис…

Беспорядки в Греции – это уже норма новостей всех последних месяцев. Экономическая яма, в которую попала страна, способствовала увеличению безработицы, уменьшению доходов населения, притом что цены остались на прежнем уровне, а в чём-то даже поползли вверх. Нежелание выхода из Еврозоны и возвращения к драхме вызвало ряд крайне непопулярных правительственных решений, с которыми население уже не смогло смириться просто так. Конечно, кровь южная, горячая… а в итоге – массовые акции протеста, плавно перетекающие в народные волнения. На демонстрации в  Афинах  вышло более 80 тысяч человек, камни и зажигательная смесь летели в правительственные здания, кафе, кинотеатры, некоторые вандалы даже пытались поджечь памятники архитектуры.

А между тем Греция, несмотря на все предпринятые меры, всё глубже и глубже погружается в кризис: безработица на уровне 20 %, и это, видимо, не предел. Население не без оснований полагает, что предпринимаемые правительством меры нанесут ущерб гораздо больший, чем та помощь, о которой говорит Евросоюз.

Однако точного рецепта выхода из кризиса нет ни у кого. Первоначально речь шла только о жёсткой экономии, однако, как только правительство Греции (и других стран, которые попали в долговую ловушку) приняло эти весьма непопулярные меры и, собственно говоря, подорвало доверие к себе среди населения страны, стали появляться толки ещё и о стимулировании экономики. Но как её возможно простимулировать – неизвестно, поскольку нет ни средств, ни даже надежды на их поступление, да и население всё активнее выходит на антиправительственные демонстрации.

Между тем у греческого правительства настроение довольно среднее. Премьер-министр Греции Лукас Пападимос призвал к спокойствию, в очередной раз заявив о том, что принятие законопроекта о мерах жёсткой экономии сможет «заложить основы для реформ и восстановления экономики». Хотя кажется, что он сам не очень верит в свои слова.

Евросоюз спешно ищет варианты выхода из сложившейся ситуации. А должников тем временем становится только больше. Следующими в списке после Греции идут Италия и Испания, а это вместе – едва ли не треть экономического потенциала Европы.

В чём же причина кризиса? Почему он оказался столь масштабным?

Не так давно бывший премьер-министр Малайзии открыто заявил относительно стран Евросоюза: «Научитесь жить по средствам». И он был абсолютно прав.

Кризис Еврозоны напрямую связан с долгами. Высокий уровень жизни в странах Старого Света обеспечивался за счёт банковских кредитов. Потребности населения вырастали в геометрической прогрессии, но настал час Икс. Кредиторы потребовали возвращения долгов, и не просто так, а со всеми набежавшими процентами. И оказалось – отдавать-то их нечем. Вообще. Особенно подливает масла в огонь самый главный кредитор, а по совместительству и ядро Евросоюза – Германия (как страна с наиболее развитой экономикой). Поскольку должники не могут расплатиться с долгами, то была предложена более тесная интеграция. Собственно, после этого страны-кредиторы смогли бы вмешиваться во внутренние дела стран-должников, регулировать, к примеру, государственный бюджет. А кроме этого, немцы говорят о жёстком и планомерном проведении реформ в той же Греции.

Постоянное реформирование и упорядоченность, конечно, важны. Об этом хорошо говорит пример самой Германии, которая, несмотря на две подряд проигранные войны и совсем ещё недавнее разделение на Восточную и Западную части, смогла позволить себе иметь самую сильную экономику в Европе. Стало быть, диктовать условия у неё право есть, однако остальным государствам это не особо по нраву. И не только должникам. Британцы в пику Берлину развивают сотрудничество со скандинавскими странами, Франция возмущается, но пока топчется на месте, очевидно ожидая очередной революции, поскольку именно так исторически привыкла решать все наболевшие проблемы. А США пока поглядывают на все эти европейские разборки свысока, поскольку в планы Вашингтона на данный момент входит «наведение порядка в Северной Африке и Азии», а реально – увеличение своего влияния в этом регионе, попытки воздействовать на Иран и Китай.

Вернёмся к причинам настоящего европейского кризиса. Неумение жить по средствам и обеспечение высокого уровня жизни за счёт разорительных банковских кредитов. Именно против таких ситуаций созданы исламские законы.

К долгам в Исламе относятся крайне жёстко. Если говорить прямо, то брать в долг можно только в самой крайней ситуации, когда больше уже никак. Однако нельзя заниматься ростовщичеством и всем, что попадает под это определение, иначе говоря – никаких процентов по кредитам быть не должно. А долг должен быть возвращён при первой же возможности.

Если бы в Греции экономическую ситуацию просчитали исходя из этих принципов, то кризиса бы не было вовсе. Повышение уровня жизни населения – это, конечно, политически очень грамотный ход, поддержка электората после этого обеспечена. Однако жизненной необходимости в тех старых кредитах не было. Если бы не деньги, взятые в долг, которые пошли на сглаживание социальной ситуации внутри страны, то Греция за эти несколько лет гораздо быстрее развивала бы свой личный экономический потенциал, и уровень жизни также поднялся бы. Конечно, это происходило бы постепенно, но в таком случае не было бы сегодняшних политических и экономических осложнений.

Вышесказанное относится не только к грекам. «В долгах как в шелках» запуталась вся Европа. Банкам отдавать нечего, а жить беднее никто не хочет. Итог – безработица, застой в промышленности, падение доверия банков (и как следствие – невозможность пролонгировать старые и получить новые кредиты). Взять деньги откуда-то извне – надежда почти утопическая. Если ещё сто лет назад покрыть дефицит собственной экономики можно было за счёт выкачивания средств из колоний и зависимых государств, то сейчас такой финт уже не пройдёт. Периодически, конечно, предпринимаются попытки подобного рода, но они успешно разбиваются о правительства развивающихся стран, которые осознают подобную возможность и стараются с этим бороться.

Что касается долгов с точки зрения Ислама, то вернуть долг считается приоритетнее очень многого. Однако кредитор имеет право на прощение должника (подобная ситуация в отношении европейских банков выглядит чем-то из жанра фэнтези), может пролонгировать выплату долга, расструктурировать его или простить (это тоже вряд ли реально для современной банковской системы). Есть и иной вариант – когда долг за заёмщика погашает другое лицо, которое имеет для этого средства. В общем, если бы в Евросоюзе использовали исламские экономические принципы, то никаких особенных проблем сейчас и не возникло бы или, по крайней мере, их можно было бы оперативно разрешить.

Европа, идентифицируя Ислам исключительно с терроризмом и паранджой, рискует остаться без средств не только для поддержания высокого уровня жизни, но и вообще без каких-либо. Иногда, чтобы привести в порядок собственные дела, стоит взглянуть на Восток не только как на источник материальных богатств, которые можно оттуда выкачать, но и как на наследника великой религии и культуры. Религии, которая, по сути, не сводится исключительно к выполнению определённых ритуалов, но которая является и образом жизни.

Следование своим страстям легко, однако оно часто выливается в подобные кризисы, не только экономические, но и социальные, политические, культурные… Как ни странно, но более экономически выгодных законов, чем те, которые есть в Исламе, пока никто придумать не сумел. Так, может, Евросоюзу стоит пересмотреть свой негативный взгляд на Ислам и всё, что с ним связано? Ведь исламские принципы построения экономики могут реально вывести Еврозону из кризиса, а всё остальное пока, как показывает практика, оказывается неэффективным.