На горизонте новая холодная война?

Совсем недавно слушала новости по телевизору, ив одном из сюжетов, где речь зашла об оружии, гонке вооружений и возможных негативных последствиях всего этого, был упомянут и термин «холодная война».

Тема, надо сказать, глобального масштаба, то есть она касается не конкретно какой-то страны, а любого из нас. Кажется, что всё, что происходит где-то за границей, не коснётся нас никогда. Ан нет, любая мировая проблема имеет к каждому из нас прямое отношение. Мы живём в этом мире, работаем и творим, мыслим и созидаем. Нельзя оставаться равнодушными к явлениям, которые окружают нас, в том числе к тем, которые носят не очень-то оптимистический характер.

Вот какое определение холодной войне даётся в «Википедии»: «Холодная война – глобальная геополитическая, экономическая и идеологическая конфронтация между Советским Союзом и его союзниками – с одной стороны, и США и их союзниками – с другой, длившаяся с середины 1940-х до начала 1990-х годов.

Название «война» здесь условно, так как эта конфронтация не была войной в прямом смысле. Одной из главных составляющих конфронтации была идеология. Глубинное противоречие между капиталистической и социалистической моделями является основной причиной холодной войны. Две сверхдержавы-победительницы во Второй мировой войне пытались перестроить мир согласно своим идеологическим установкам. Со временем конфронтация стала элементом идеологии двух сторон и помогала лидерам военно-политических блоков консолидировать вокруг себя союзников «перед лицом внешнего врага». Новое противостояние требовало сплочённости всех членов противоположных блоков.

Выражение «холодная война» впервые употребил 16 апреля 1947 года Бернард Барух, советник президента США Гарри Трумэна <…>.

Внутренняя логика противостояния требовала от сторон участия в конфликтах и вмешательства в развитие событий в любой части мира. Усилия США и СССР направлялись, прежде всего, на доминирование в политической сфере. С самого начала противостояния развернулся процесс милитаризации двух сверхдержав.

Хотя Соединённые Штаты и СССР никогда не вступали в прямое военное противостояние, их соперничество за влияние часто приводило к вспышкам локальных вооружённых конфликтов по всему миру.

Холодная война сопровождалась гонкой обычных и ядерных вооружений, то и дело угрожавшей привести к третьей мировой войне. Наиболее известным из таких случаев, когда мир оказывался на грани катастрофы, стал Карибский кризис 1962 года. В связи с этим в 1970-е годы обеими сторонами были предприняты усилия по «разрядке» международной напряжённости и ограничению вооружений.

Объявленный Михаилом Горбачёвым в 1985 году курс на перестройку и гласность привёл к утрате руководящей роли КПСС, а также повлёк за собой экономический коллапс в СССР. В конечном итоге СССР, обременённый экономическим кризисом, а также социальными и межнациональными проблемами, распался в 1991 году.

В Восточной Европе коммунистические правительства, лишившись советской поддержки, были смещены ещё раньше, в 1989–1990 годах. Варшавский договор официально прекратил своё действие 1 июля 1991 года, что можно считать окончанием холодной войны».

Холодная война – как-то ужасно звучит. Раньше я мало чего понимала в политических терминах, да и сейчас не скажу, что сильна, потому выскажу своё, чисто обывательское мнение.

Любой выпуск новостей сопровождается выступлениями политологов самых разных уровней, и, как правило, обсуждается одна тема – обстановка в арабском мире, пути решения кризиса. Уже больше года продолжаются конфликтные действия в этих странах, и очень велико влияние СМШ в них.

Ленты информагентств переполнены информацией о грядущей третьей мировой войне, о слишком накалённой обстановке в мировом сообществе.

Страшно на самом деле подумать, что всего лишь небольшая кучка людей-политиков в каком-то кабинете решает судьбу целого мира, судьбу всего человечества. Представьте себе: на меня, за вас, за ваших соседей, горожан и сельчан решают, как нам с вами жить, чем дышать, какие решения принимать!

На сегодняшний день у любой страны есть целый букет своих внутренних проблем, один кризис сменяет другой. Видимо, у нас всё в порядке, раз хватает сил лезть в чужие дела.

Принимается масса законов о разоружении, сокращении оружия, но складывается такое ощущение, что при подписании одних документов сразу же подписываются совершенно обратные бумаги. Вводятся так называемые миротворческие войска в другое государство – для чего? Для того чтобы испытать мощность нового оружия?

На сегодняшний день противовес на мировой арене сохранился: Россия – США. До сих пор наше государство представляет сильную угрозу «вершителям» чужих судеб, и доказательством этому может служить тот факт, что вокруг России растут военные базы США и НАТО. Существуют и другие доказательства, о которых во всеуслышание говорят политологи. Двадцать лет назад закончилась якобы «холодная» война, но либо остатки всё ещё тлеют, либо те соглашения были фарсом и та самая война продолжается, только приобрела несколько иные формы. Скорее всего, верен второй вариант, и та ситуация, которая складывается в мире, – явное доказательство этому. Конечно, роль России совершенно иная, однако наши заокеанские соседи занимают иную позицию. Настолько власть и господство имеют для них огромное значение, что они не останавливаются ни перед чем.

Знаете, что самое страшное? Пока наверху переставляют фигурки, решают очередную политическую партию, продумывают очередной ход, гибнут совершенно ни в чём не повинные люди. Они в чём виноваты? Они просто хотят жить, растить своих детей, давать им образование. Гибнут и взрослые и дети, мужчины, женщины, старики...

Человеческая жизнь, являющаяся некогда бесценной, стала никому не нужна. Человек, добиваясь своих целей, шагает по трупам, даже не задумываясь, что совершает убийство, за которое придётся отвечать перед главным Судьёй – Всевышним Аллахом.

Весь корень зла заключается в том, что человек, будучи наместником на земле, совершенно забыл Божьи заповеди, среди которых основное место занимает «Не убий!». Видимо, мирская жизнь настолько заманчива и привлекательна, что мы забываем о вечном. Только тогда, когда мы, люди, отходим от своего истинного предназначения, забываем о своей миссии, тогда начинаются проблемы, и прежде всего душевные. Когда проблемы накапливаются у определённой группы, они обязательно выливаются в общество, а дальше по нарастающей всё доходит до мирового масштаба, приобретая характер глобальных катастроф.

Не хотелось бы, чтобы меркантильные цели определённых государств пошатнули общее земное спокойствие – если оно, конечно, всё ещё существует.