Сирия – «ливийский сценарий» или «партизанская война»?

Сирийская оппозиция считает, что выход из сложившегося конфликта возможен только по «ливийскому сценарию»

Противостояние в Сирии длится уже более года. Митинги, вооружённые восстания, гражданская война… Более года нарушено здравоохранение, образование, социальные структуры…

Более 100 оппозиционных формирований действуют против режима Башара Асада. Они раздроблены, независимы друг от друга, а иногда и просто соперничают между собой, будучи не в состоянии объединиться. Это и есть гражданская война, когда в одной отдельно взятой деревушке власть за сутки меняется десять раз, что только увеличивает количество жертв среди мирного населения.

А между тем в в Дамаске снова прогремели взрывы. Число погибших и пострадавших – более 100 человек, среди них женщины, дети, старики.

Свободная сирийская армия – одна из главнейших оппозиционных сил – требует внешнего вмешательства во внутренний конфликт.

Со слов генерального секретаря Лиги арабских государств Набиля аль-Араби, «сирийская оппозиция считает, что выход из сложившегося конфликта возможен только по “ливийскому сценарию”, а попытки переговоров с режимом президента страны Башара Асада по мирному разрешению ситуации ни к чему не приведут… что оппозиционеры не находят альтернативы внешнему военному вмешательству во внутренний конфликт». Данная выдержка из египетской газеты «Аль Ахрам» уже обошла большинство мировых СМИ.

Однако всё не так просто. Вмешательство ООН во внутренний сирийский конфликт было заблокировано Россией при голосовании в Совбезе. Возможно, конечно, вмешательство сил НАТО под давлением США, но так уже было и в Афганистане, и в Ираке, что только способствовало потере международного авторитета Вашингтона. И сейчас тем более Белый дом не будет спешить с выводами – Америка накануне выборов. Согласно сообщениям Пентагона, он в настоящее время ещё не занимался разработками по сирийскому вопросу, на нынешнем этапе задачи ведомства определяются оценками ситуации…

Один из главных соседей Сирии, Ирак, открыто заявляет о своём нейтралитете в отношении ситуации в Дамаске. Официальный представитель правительства Ирака Али ад-Даббаг заявил, что его страна не позволит использовать свою территорию или воздушное пространство для переброски оружия ни одной из сторон сирийского конфликта. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики подчеркнул, что «Багдад против вооружения любой из сторон сирийского конфликта». В первую очередь озвученное Ираком относится к Тегерану, поскольку в выступлениях против Асада замешаны и суннитско-шиитские отношения и Иран вполне может оказать военную поддержку шиитскому меньшинству. Однако подобное поведение соседей может вызвать столкновение интересов и в самом послевоенном Ираке (где суннитско-шиитские отношения тоже очень напряжены), что идёт вразрез с планами Багдада.

Совершенно противоположное мнение в Эр-Рияде. Королевство Саудовская Аравия однозначно выступает на стороне повстанцев, и более того – активно требует внешнего военного вмешательства в сирийское противостояние. Поступило несколько разрозненных сообщений о том, что Эр-Рияд уже направил гуманитарную и военную помощь повстанцам в Сирии через территорию Иордании. Хотя в данном случае не очень понятно, какой именно группировке оппозиции королевство помогает и какие именно интересы преследует в этом регионе. Министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил, что Свободная сирийская армия имеет право получить оружие для самозащиты.

Аналогичную с Эр-Риядом точку зрения высказывают Катар и Кувейт, однако они в настоящее время воздерживаются от прямого вооружения сирийской оппозиции, ограничиваясь гуманитарной помощью.

Сирийское общество крайне неоднородно. Оно исторически принадлежит к разным народам, религиям, этническим группам. Находить дипломатические выходы из конфликтных ситуаций оно училось многие тысячелетия. Вполне вероятно, это может помочь и сейчас.

«Те или иные решения по Сирии могут запустить очень серьёзные процессы, – указывает в своём заявлении глава МИД России Сергей Лавров, – и все, кто на эти процессы могут оказывать хоть какое-то влияние, должны ощущать всю полноту ответственности». И его точка зрения вполне согласуется с мнением Кофи Аннана. На конференции по итогам его визита в Дамаск он призвал Совбез ООН объединить усилия и действовать очень осторожно, чтобы прекратить насилие в Сирии. «Конфликт может очень негативно отразиться на всём регионе, если не подойти к его решению аккуратно», – заявил он, обращаясь к журналистам.

А между тем новая волна насилия захватила Дамаск. Свободная сирийская армия ведёт бои против войск Башара Асада в центре столицы.

А очередная встреча «Друзей Сирии» вполне может оказаться решающей в вопросе о внешнем военном вмешательстве…