Важность происходящего на Ближнем Востоке для России

Так называемая большинством людей и некоторыми экспертами «Арабская весна» по сути своей революционным движением арабского мира не является.

Вообще во всём мире отсутствует единая характеристика происходящего в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Интересно, что в России отечественными экспертами в целом даётся следующее понимание событий, происходящих в регионе, – революционная волна демонстраций и протестов, начавшихся в арабском мире в декабре 2010 года, приведшая к политическим изменениям.

То есть в основе лежит в целом деструктивный посыл, дающий понимание насильственного, агрессивного характера изменений. Вообще, проблема, поднимаемая большинством экспертов во всём мире, а именно – каково влияние, каковы последствия арабских восстаний на мировые процессы, и причём не только международные, но и внутригосударственные – является одной из главных для не арабских стран. Так и в России, обсуждение данного вопроса должно вестись крайне активно.

Несмотря на всю, казалось бы, отдалённость, не взаимосвязанность ближневосточных процессов с российской действительностью, их «притянутость за уши», они всё-таки так или иначе оказывают влияние на нашу страну. На это есть несколько очевидных причин.

Во-первых, мусульманское население России по разным оценкам составляет свыше 20 млн. человек, что делает Ислам второй по численности верующих в нашей стране религией после христианства. Российская мусульманская умма является частью мировой мусульманской уммы, и поэтому процессы, происходящие в различных мусульманских странах имеют определённое воздействие на мусульман, проживающих вне ближневосточного региона.

К тому же приведённый выше факт привлекает внимание зарубежных акторов, заинтересованных в дестабилизации единого пространства Российской Федерации через разыгрывание этно-конфессиональной карты. Несмотря на то, что традиционно в России уживались и мирно сосуществовали различные народы и конфессии, некоторые пытаются использовать данный факт против нашей страны.

Во-вторых, хорошо отработанная и получившая широкое распространение информационная составляющая воздействия на внутреннюю ситуацию в стране представляется также в определённой степени угрозой для России. Так, например, активизировавшиеся в последнее время татарские националисты, а именно Союз татарской молодёжи (СТМ) «Азалтык», планируют провести в Казани серию публичных акций в поддержку размещения перевалочного пункта НАТО под Ульяновском, сообщает 5 апреля «Независимая газета». «Появление представителей военного блока в России татарские националисты воспринимают как исключительно благоприятную возможность для налаживания контактов с наиболее вероятным союзником Татарстана в его борьбе за обретение независимости. По мнению лидера СТМ «Азатлык» Наиля Набиуллина, Россию в ближайшем будущем ждёт распад. Это событие станет основанием для провозглашения независимости Татарстана, которому, безусловно, воспротивится Москва. Федеральный Центр, мол, захочет ввести войска в республику».  Что интересно, азатлыковцы не в первый раз уже проявляют свою активность, выражая свою позицию по НАТО. Так, в той же статье в «НГ» приводится пример, что в конце февраля националисты провели пикет напротив консульства Турции в центре Казани, в ходе которого были вывешены плакаты: «Турция! Окажи помощь тюркским народам России в сохранении своих прав и традиций!», «В России идёт языковой, духовный, культурный и тихий геноцид тюркских народов! На грани вымирания шорцы, телеуты, ногайцы, кумыки и др. Турция, не молчи!», «Турция! SOS!» и т. п. Из приведённого можно заключить, что об отсутствии вышеобозначенной проблемы говорить не приходится.

В-третьих, позиция России по некоторым моментам «Арабской весны» расходится с преобладающей позицией представителей западных и некоторой части арабских государств, что, естественно, приводит к определённым разногласиям между сторонами и усиливает напряжённость. Также это провоцирует некоторых акторов на определённые действия в адрес нашей страны: очередная серия обвинений в недемократичности наших институтов власти, сравнивание «Путинской России» с судьбой арабских государств, попытка непризнания российских выборов и т. д., что также несёт в себе отрицательный заряд.

Определённо можно сказать о том, что процессы, запущенные в декабре 2010 года в регионе Ближнего Востока, имеют гораздо более далеко идущие последствия и влияние, чем это могли бы представить себе сами «авторы» и движущие силы этих процессов. И уверенно нужно говорить о возможных последствиях и влиянии этой «Арабской весны» на нашу страну. Вряд ли кому-то захочется повторять опыт арабских стран, переживших «революции». Экономическая разруха, всё та же политическая несамостоятельность, рост напряжения в обществе в связи с усилением позиций исламистов и социально-экономическими причинами... И это только немногие из проблем, которые спровоцировала «Арабская весна».