Испания на грани

Несколько дней назад по Испании прокатились массовые волнения. Страна уже давно живёт в условиях экономического кризиса, и выхода из него практически не видно…

13 мая во многих городах Испании отметило годовщину своего существования многотысячными митингами «движение возмущённых». Последние инициативы правительства в виде трудовой реформы (после проведения которой может значительно возрасти безработица), сокращения расходов на образование и здравоохранение (которые и до этого страдали от недостатка финансирования) непопулярны в обществе.

Антисоциальная политика правительства – трудный и вынужденный результат попыток удержать экономику страны от окончательного обвала. Но простым людям не особенно интересны способы «удержания на плаву» банков, особенно за счёт собственного обнищания.

Что же приоритетнее – сохранить международное экономическое лицо или доверие собственных граждан? Это частный вариант вопроса о том, что же всё-таки нужнее – общественное или личное.

«Движение возмущённых», известное также как 15М, зародилось 15 мая 2011 года в ходе молодёжных волнений, происходивших по поводу снижения жизненного уровня населения, роста безработицы, отсутствия «реальной демократии» и пассивности правительства.

А между тем ведущие экономисты Европейского союза предрекают как минимум ещё 2 сложных года для экономики Испании. Значит, непопулярные правительственные меры будут продолжаться. Равно с этим будет расти и уровень недовольства граждан.

Основные требования выдвигает молодёжь, и это понятно. Она первая попадает под удар. Молодые люди даже с отличным образованием не могут найти работу, или им предлагают работать ниже уровня своего образования, а между тем содержать выросших и самостоятельных детей оказывается не по карману даже их родителям. И далеко не все из них хотят лёгкой жизни. В условиях безработицы молодые люди не могут даже позволить себе создавать семьи. И это при том, что Испания, равно как и другие европейские страны, находится ещё и в демографическом кризисе.

А что же говорят «сухие» цифры?

Ожидается, что ВВП Испании упадёт в 2012 и 2013 годах соответственно на 1,8 % и на 0,3 %. А показатели безработицы достигнут 24,4 % в 2012 году и 25,1 % в 2013. А это ни много ни мало – четверть населения огромной страны. В возрасте же до 25 лет (молодёжь) безработица составляет выше 50 %.

При этом еврокомиссия отмечает, что результат может оказаться гораздо хуже прогноза, особенно если произойдёт усугубление кризиса суверенного долга в зоне евро. В этом случае возрастёт доля заимствований, что повлечёт за собой снижение кредитования в стране. Кроме того, негативное влияние может оказать рост цен на энергоносители и рост нормы сбережения домохозяйств.

А между тем международное рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг страны до ВВВ+, что только усугубило опасения международных инвесторов.

Объявленная реформа здравоохранения и образования в полную силу сможет заработать только через несколько месяцев, но уже сейчас высказываются опасения, что она «в угоду инвесторам» просто разрушит социальную политику страны. Уже появляются сообщения о сокращении преподавательского состава за счёт увеличения нагрузки на учителей и увеличения числа учеников в классах. Также сообщается о росте платы за обучение в университетах и магистратурах. О здравоохранении пока известно лишь то, что сократят расходы на медицинское обслуживание мигрантов, особенно нелегальных.

Если взять и сложить изменения в миграционном и социальном законодательствах, то получается очень интересная картина. Испании становятся невыгодны трудовые мигранты, работающие в сфере низших рабочих специальностей. И страна, постепенно ужесточая миграционный режим, старается «выдавить» их с занимаемых мест. С другой стороны повышение платы за обучение позволяет высвободить собственные рабочие ресурсы на эти специальности (даже до повышения оплаты многие молодые люди не могли себе позволить высшее и даже среднее образование, пополняя рабочие массы). Вопрос в другом – а захотят ли сами граждане Испании работать разнорабочими на стройках, разносчиками пиццы и санитарами?

Знаменательный пример своим гражданам дал король Испании Хуан Карлос I, который официально объявил о снижении годовых расходов своей семьи на 170 тыс. евро.

Но это едва ли не единичный положительный пример. На фоне захлёстывающего экономического кризиса каждая провинция Испании ищет собственные решения, иногда очень далёкие не только от законов Ислама и христианских добродетелей, но и вообще – от морали.

Так, власти Мадрида отказались ввести запрет на проституцию на улицах города, которая расцветает каждую ночь в столице. Как ни крути – это одна из очень доходных статей бюджета. Власти Каталонии разрешили выращивание марихуаны на продажу, и местные жители вполне согласны с ними, поскольку «лучше уж выращивать её, чем сидеть безработным».

Новое правительство ужесточило и свою позицию в отношении мигрантов, в частности отменена легализация мигранта «по оседлости». Огромные иммиграционные потоки, прежде всего из стран Марокко, Румынии и Эквадора, по заявлениям представителей правящей партии в первую очередь лишают работы собственно испанцев, увеличивая таким образом долю безработицы.

В настоящее время в Испании стартует новый туристический сезон – и это шанс получить прибыль, особенно за счёт оказания VIP-услуг. Конечно, чаще всего подобным бизнесом занимаются тоже не коренные испанцы, а девушки из Восточной Европы или бывшего СССР. Но налоги и особенно теневые выплаты отелей подобного уровня весьма велики и приносят очень неплохие бюджетные доходы.

Несмотря на обилие игровых домов в настоящее время планируются постройки нового игрового комплекса, что позволит привлечь дополнительные средства в регион.

Итак, перед лицом экономического кризиса, а возможно, и последующего политического Испания готова если и не на всё, то на очень многое. Не потерять «лицо страны», инвесторов, удержаться на плаву – это уже лозунг государственных программ, даже если они и идут вразрез с интересами собственной нации, увеличивают моральную деградацию общества.

А между тем Испании следовало бы, прежде чем начинать все эти полуэффективные-полупопулистские ходы, обратить свой взор на Восток или даже в собственную историю.

Андалузия. В своё время была богатейшей провинцией халифата, одной из наиболее развитой в плане науки и образования, с высоким уровнем здравоохранения. Благоденствие уже царило на испанской земле.

Вероисповедание – это личное дело каждого, но законы экономики и политического устройства в халифате актуальны до сих пор. Вряд ли возможность получить беспроцентный заём в банке или работу по специальности спровоцирует молодёжь на антиправительственные выступления.

Стоит посмотреть, как выросла в последние годы экономика Малайзии, которая опирается на важнейшие законы Ислама, как развиваются «восточные драконы», которые пользуются аналогичными принципами. Даже у таких стран, как Китай, Япония, Южная Корея, экономическо-политические курсы явственно напоминают исламские.

Порывшись в анналах собственной истории, Испания вполне может выйти из кризиса, не уступая морали, не подчиняясь давлению международных банков, а собственными силами. При этом правительство страны не спровоцирует ни одного выступления против себя.

А в настоящий момент Испания – это новая головная боль объединённой Европы. Государственный долг (немалый и дотоле) в данном году может превысить уровень в 80 % бюджета страны. Дефицит бюджета в прошлом году составил 8,5 %, и Мадрид не сумел сократить его. Требование Брюсселя уменьшить его до 4,4 % в 2012 году выполнено не будет – испанцы уже официально сообщили об этом. И даже обещанные ими чуть более 5 % могут не получиться, поскольку требуется найти дополнительные 10 млрд евро, а их у правительства Испании попросту нет.