В погоне за Западом…

В попытке догнать американо-европейскую цивилизацию многие страны Востока отметают собственную культуру, достижения и даже религию… Но есть ли в этой цели что-то необходимое, к чему можно и нужно стремиться? Или Запад уже исчерпал себя, растратив на удовольствия жизни весь свой потенциал?

Не вдаваясь во все аспекты кризиса Европы, опустив подробности политических и экономических проблем континента, предлагаю подробнее остановиться на демографии, которая, тем не менее, очень тесно связана и с политикой, и с экономикой, и со всеми остальными областями жизни.

Проблема демографии – это бич современного европейского общества. Наверно, ни одно из бедствий не приносит столько проблем, сколько она, в особенности – сложностей для будущих поколений.

Среди всех европейских стран только в Великобритании, Испании и Франции наблюдается хоть какой-то прирост населения. В Дании, Швеции и Польше рождаемость и смертность уравновешены, а в остальных странах население попросту вымирает. Особенно это заметно в Италии, Австрии и Германии. Европеизированные страны Балтии быстро приближаются к уровню Германии. Грузия, в последнее время активно продвигающаяся в сторону Европы, тоже уравновесила показатели смертности и рождаемости, но за счёт активной миграции её население стремительно сокращается.

Возьмём обратную сторону Земли. Цивилизованная и урбанизированная Япония вымирает. Чуть лучше обстоят дела в Канаде. Она приблизительно соответствует уровню Испании. А вот в США ситуация немного лучше европейской, однако на то есть свои внутренние причины.

Итак, среди всего цивилизованного мира мы имеем явную лидерскую группу стран, в которых население увеличивается. Это Великобритания, Франция, Испания, США и Канада. Однако этому есть очень простое объяснение: это страны, наиболее активные в миграционной политике. Попросту говоря, миграционные потоки и то, что рождаемость среди мигрантов на порядок выше, чем у коренного населения, обеспечивает этим странам относительно благоприятную демографическую ситуацию. Однако в такой ситуации стоит рассмотреть вопрос о постепенной смене национальной идентичности населения страны, изменении её культуры, религии, особенностей. Уже сейчас в США доля «не белого» населения превышает 30 %, а наибольшая рождаемость наблюдается именно в этой группе. Несмотря на все старания правительства американо-англосаксонская культура «размывается» в большинстве случаев именно Исламом, что в какой-то степени и обусловливает антиисламскую политику страны – как внешнюю, так и внутреннюю.

Однако столь сильно надеяться на миграционные потоки не стоит. Общеизвестно, что Италию и Германию даже миграционные потоки уже не в силах вывести на новый уровень демографии. И если в Италии преобладают мигранты из североафриканских стран, то в Германии наибольшее значение получает в данный момент репатриация, поскольку страна уже реально опасается потоков мигрантов из стран Ближнего и Среднего Востока. Число выходцев из них сделало Ислам второй религией Германии по количеству верующих и вынудило власти увеличивать количество мечетей, медресе, учитывать интересы мигрантов при обучении в школах и университетах.

Если взять для сравнения мусульманские страны, то окажется, что демография в них находится в намного лучших условиях. И это несмотря на то, что в большинстве из этих стран не проводится специальная политика по увеличению рождаемости, более того, во многих из них действуют программы по снижению рождаемости – конечно, не в жёсткой форме (как в Китае), а в рекомендательной (яркие примеры тому – Пакистан и Иран).

Однако есть и ещё более печальные цифры.

В статистике есть такое понятие, как «суммарный коэффициент рождаемости». Для обеспечения банального воспроизводства населения он должен быть не менее 2,15. Т. е. каждая семья должна иметь как минимум двоих детей, а приблизительно 15 % семей должны воспитывать троих. Так компенсируются потери населения от детской и подростковой смертности.

В современной Европе этот показатель составляет 1,5. Чуть выше он в наиболее исламизированных странах – Великобритании, Франции, Швеции, Дании исключительно за счёт того, что во многих мусульманских семьях число детей бывает гораздо больше 2–3.

Такая же ситуация в Канаде и США – относительно «нормальные» показатели за счёт мигрантов и высокой доли «не белого» населения. А вот в «закрытой» Японии ситуация в этом плане гораздо безнадёжнее.

Но это всё сухие цифры. Что же происходит на самом деле? Критические демографические показатели начинают неотвратимо влиять на политику, экономику, социальные программы стран.

Изменение политики

«Вымирающие страны» стараются активно привлекать мигрантов, однако в большинстве случаев коренное население остаётся недовольным религией, культурой, менталитетом приезжих. Это вызывает активизацию сепаратистских настроений внутри общества, миграционные темы становятся предметом политических спекуляций. Возникают скандальные законы «запрета хиджаба, никаба», «запрета на строительство минаретов», потенциальные работодатели стараются не брать в компании соблюдающих каноны религии мусульман… Американо-европейская культура, проповедующая разделение религии и светской жизни, старается приобщить к этому и прибывающих в страны мусульман, чтобы постепенно превратить их в своё жалкое подобие. При этом совершенно не учитывается тот факт, что в Исламе абсолютно отсутствует разделение светского и религиозного, поскольку Ислам – это не просто религия, а ещё и образ жизни.

И, тем не менее, полунасильственное «окультуривание» мусульман проводится так или иначе в большинстве евро-американских стран. Но даже при этом недовольство населения мигрантами растёт.

Изменения в социально-экономической сфере

Как известно, в настоящий момент высокий уровень доходов европейских стран обеспечивается в основном за счёт довольно большого числа работников, отчисления которых на социальные нужды позволяют государству выплачивать большие пенсии, страховки и прочие социальные пособия. Однако с каждым годом доля работоспособного населения сокращается, и это связано с тем, что поколение так называемого «послевоенного бума рождаемости» постепенно выходит на пенсию, а на смену им приходят малочисленные поколения 80–90-х. Можно легко представить себе ситуацию, которая возникнет лет так через 15–20, когда на пенсии окажется такое количество людей, выплачивать пенсии которым просто будет не с чего.

Конечно, постепенное повышение возраста выхода на пенсию до поры до времени способно компенсировать этот процесс, но эта мера временная и кардинального выхода из ситуации не даёт. Высокий уровень жизни загнал страны Европы в тупик. Вместо постепенного снижения материального уровня жизни (никакое правительство не в состоянии пойти на столь непопулярные меры экономии) через несколько лет эти страны получат его резкий обвал, поделать с которым уже будет ничего не возможно. Выход в принципе есть – опять-таки привлечение мигрантов, но он как палка о двух концах, в итоге может ударить очень сильно.

Европейский принцип «жить в своё удовольствие» уже не раз оказывался провальным. Именно так пал Древний Рим. Континент вновь наступает на те же самые грабли.

Европе, да и Америке тоже, стоит задуматься, что их враг не Ислам и тем более не исламские ценности. Эти страны в итоге вредят сами себе, сами себе подписывают смертный приговор.

В чём же «цивилизованность Европы»? В том, чтобы умереть, ни в чём не нуждаясь, беря от жизни всё что можно? Либеральная демократия с искусственными европейскими ценностями привела к краху громаднейшую цивилизацию, поставила «на колени» страны Запада. Потенциал их развития может быть восстановлен только при переориентации их на Восток, при возвращении истинных ценностей Семьи, Брака, Умеренности.

Исламские страны, стремящиеся во что бы то ни стало походить на Европу, не замечают фатальности её пути, пути в никуда. Бросая своё, они устремляются в погоню за теми же ложными ценностями, которые уже погубили Европу: за пресловутой либеральной демократией, за высоким уровнем жизни… забывая главное. А это никогда не проходит бесследно.