Социально-культурная адаптация и интеграция мигрантов

Вопросы с проблемами мигрантов есть! А где ответы?

Характерной особенностью планеты Земля является этнокультурное и религиозное многообразие. Нет ни одной абсолютно мононациональной страны в мире. А Россия является самой большой и самой уникальной многонациональной и многоконфессиональной страной, где исторически сложилась традиция мирного и гармоничного взаимодействия разных народов. Советская, а позже и российская модели межнационального мира и согласия являются предметом научного исследования для учёных всего мира.

Теоретически в России созданы все механизмы для укрепления мира в многонациональном российском обществе.

Но, к сожалению, в последние годы наблюдается много провокаций, приводящих к возрастанию напряжённости в отношениях между местным населением и мигрантами как внешними, так и внутренними.

Обычные бытовые конфликты нередко переходят в национальную плоскость при активной поддержке СМИ, которые смакуют «факты», делая акценты на национальную, религиозную или региональную принадлежность.

В России миллионы трудовых мигрантов из разных стран. Использование труда иммигрантов – это общемировая практика и один из элементов международной экономики. Отказаться от такой практики Россия, по крайней мере, пока не готова. Деньги, которые получают эти мигранты в России с вычетом доли всевозможных сборов и откатов кому-то могут показаться большим, а кому-то нет, но для самих трудящихся на чужбине зачастую это единственный выход, чтобы прокормить свои немаленькие семьи.

Кто должен защищать права трудовых мигрантов?

Из своей страны люди вынуждены уехать, как правило, из-за отсутствия перспектив, с надеждой найти их в чужой стране. Однако не всех ждут на чужбине с распростёртыми объятиями, и предстоит им выполнять тяжёлую и вместе с тем низкооплачиваемую работу, языковый барьер, плюс к этому неприятие со стороны коренного населения.

Вопросы адаптации, интеграции и защиты прав трудящихся-мигрантов должны решаться в двустороннем порядке. Страна, из которой пребывают рабочие, и принимающая страна несут ответственность за этих людей и обязаны создавать для этого необходимые условия.

Но в ситуации с Россией складывается впечатление, что страны-поставщики рабочей силы не принимают никакого участия в судьбе своих граждан.

Некоторые страны, можно сказать, живут только за счёт трудовых мигрантов, которые горбатятся в России. Каждый из них отправляет на родину деньги, и, естественно, с каждого такого денежного перевода удерживается определённый налог, который в итоге составляет очень серьёзную сумму.

Удобная экономическая модель: выслал людей работать в чужую страну, а как они там живут, чем они там занимаются, не важно, лишь бы присылали деньги вовремя.

В стороне остаются такие вопросы, как: социальная защита, гарантии соблюдения их прав в процессе трудовой деятельности и т. д.

А сколько в России трудовых мигрантов умирает, скольких убивают скинхеды и националистические группировки, где они лечатся, если заболели или получили травму, кто оплачивает их лечение, роды и т. д.? Эти и многие другие вопросы остаются без ответа.

Между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан есть «Соглашение о трудовой деятельности и защите прав трудящихся-мигрантов, являющихся гражданами Российской Федерации, в Республике Узбекистан и трудящихся-мигрантов, являющихся гражданами Республики Узбекистан, в Российской Федерации».

Целью Соглашения является регулирование порядка осуществления трудовой деятельности граждан Российской Федерации в Республике Узбекистан и граждан Республики Узбекистан в Российской Федерации.

Подобные соглашения у Российской Федерации, конечно, есть и с другими странами, но зачастую они выполняются только Российской стороной, а другие страны их не выполняют или выполняют частично.

В древности в Средней Азии правители часто переодевались в простолюдинов, чтобы их не узнали, и тайно выходили на улицы и рыночные площади, чтобы поспрашивать у людей о положении дел, осведомиться о тяжбах народа. Продолжая традицию, сегодняшним президентам некоторых солнечных стран можно было взять в руки инструменты и отправиться в российские города, где без устали трудятся их земляки... пожить с ними немного, поработать на стройке, познакомиться ночью со скинхедами и выслушать их претензии. Сразу многое стало бы понятно.

Сегодня крайне необходимы международные программы и законодательные проекты, помогающие упорядочить процесс привлечения и использования труда рабочих, осуществляющих деятельность в других государствах, усилить их социальную защиту и укрепить гарантии соблюдения их прав в процессе трудовой деятельности.

Почему убивают и избивают трудовых мигрантов?

О сложности ситуации говорит и тот факт, что Узбекская диаспора России вынуждена была пожаловаться своему президенту на убийства и избиения сограждан.

Глава общероссийского движения «Ешлар» Махсуд Абдужаббаров в открытом письме попросил президента Узбекистана Ислама Каримова вмешаться в работу посольства республики в России. По его мнению, сотрудники дипломатической миссии отказываются защищать их «честь, достоинство и прочие права».

В своём послании Абдужаббаров выступает от имени граждан, приехавших в РФ на заработки. «Во время праздников 4 ноября в Петербурге скинхедами было убито двое и избито двадцать узбеков. В Бирюлёво (Москва) во время народного возмущения после убийства азербайджанцем русского был убит узбек – его смерть прошла для всех незамеченной. Во Владивостоке гражданку Узбекистана не пустили в роддом, ей пришлось рожать на ступеньках, как собаке... Почему ни по одному из этих фактов посол не заявил официальную позицию? Почему не потребовал наказания виновных? Какое уважение к узбекам может быть со стороны иностранцев, если представительство их собственной страны так демонстративно ими пренебрегает?!» – говорится в послании к президенту, размещённом на сайте ИА «Фергана».

Куда идти рожать трудовым мигрантам в России?

Другой случай, показывающий, что власти стран Средней Азии не заботятся о своих гражданах, трудящихся в России.

Во Владивостоке акушеры отказались впустить в больницу роженицу, которую к ним привезла бригада «скорой». Женщине пришлось рожать прямо на улице. Её, лежавшую на обочине дороги, заметили местные жители.

Очевидцы сообщили НТВ, что около часа стучали в двери роддома, звали на помощь, звонили в полицию и МЧС. Одними из первых на место прибыли сотрудники полиции. Вместе с врачами очередной бригады «скорой» им удалось уговорить акушеров принять роженицу. При этом младший персонал медучреждения остался недоволен тем, что беременной всё-таки придётся помогать. Нежелание выполнять свои непосредственные обязанности медики объяснили иностранным гражданством роженицы – женщина является гражданкой Узбекистана, отсутствием у неё медицинского полиса и денег на платные роды.

Сотрудники полиции на носилках занесли роженицу в приёмное отделение. Уже буквально через несколько минут на свет появился малыш.

Нет, наверно, ни одного города в России, в котором не трудятся гости из Средней Азии и других стран бывшего СССР. Но если они заболели или пришло время рожать, куда им обращаться, кто их будет принимать, кто будет платить за лечение? Вечно пользоваться добротой и великодушием России нельзя.

Власти страны, прежде чем отправить своих граждан на заработки в Россию, должны позаботиться о том, чтобы обеспечить им безопасность, социальные гарантии, нормальные человеческие условия, в которых они могут нормально трудиться, зарабатывать и соблюдать свои религиозные требования. Нужно ознакомить их с культурой и традициями страны, где им предстоит осуществлять трудовую деятельность.

Социальная адаптация мигрантов

22 октября 2013 года Президент России Владимир Путин провёл в Уфе заседание Совета по межнациональным отношениям. Главная тема заседания – реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации.

Наряду с другими обсуждались также вопросы этнологического мониторинга и социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов.

В.В. Путин отметил, что нужно активнее работать на местах. «Раздоры на почве межнациональных отношений, как правило, зарождаются на местах, – подчеркнул Владимир Путин. – Там их и нужно блокировать.

Руководители на местах предпочитают кабинетную работу, пользы от которой не видно или очень мало. Особенно, если не достучаться до руководителей».

«Возможно, стоит подумать о составлении так называемых трудовых карт, определяющих потребности субъектов Федерации в дополнительной рабочей силе, но главное внимание уделять социальной адаптации мигрантов, создавать для этого необходимые условия. Такие центры адаптации организованы в Тамбове и Оренбурге, и, по предварительной оценке экспертов, они могут дать хороший результат», – сказал глава государства.

Президент также раскритиковал работу некоторых СМИ по освещению таких конфликтов. «Зачастую такие конфликты возникают на бытовой почве, и эти столкновения, если в них втянуты люди разных национальностей, моментально используются экстремистскими объединениями, конкретными людьми для нагнетания межэтнической напряжённости, для достижения своих корыстных целей, – заметил глава государства. – А СМИ, Интернет часто подхватывают, тиражируют раскрученную национальную версию или помогают тем, кто хочет её раскрутить, и, тем самым, сознательно или по глупости, в силу низкой профессиональной квалификации, ещё больше усугубляют ситуацию.

Убеждён, что большинства таких конфликтов можно было бы избежать, если бы власть на местах прислушивалась к запросам и мнению людей, справедливо и оперативно решала возникающие проблемы.

Повторю, разовые, «пожарные» меры по предупреждению межнациональных конфликтов неэффективны. Нужны современные системные методы и подходы, которые отражены в новой Стратегии государственной национальной политики».

Своими соображениями по предмету поделился и Сванидзе Николай Абрамович – председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по межнациональным отношениям и свободе совести: «То, что касается мигрантов, где у нас программы, где у нас фильмы, в которых мы бы говорили о том, что мигранты – это не всегда абсолютное зло? Мы вроде бы как это с вами понимаем, что нам без них не обойтись, что нашей экономике без них не обойтись, что нам жить с мигрантами легальными, правильными, что не они виноваты в том, что происходит, виновата дикая коррупция, и они, приезжая в нашу страну, тоже становятся жертвами этой коррупции. Но у нас никакого позитива в том, что касается мигрантов, нет. Поэтому мы воспитываем отношение к мигрантам абсолютно негативное. Мы воспитываем национализм, а потом сами заигрываем на самом разном властном уровне с радикальными националистическими организациями и радикальными националистами, считая, что они и есть глас народа. Но глас народа соответствующим образом формируется. Если народу объяснять, что такое хорошо и что такое плохо, и объяснять грамотно и планомерно, то народ не дурак, и он это поймёт. Таким образом, мы идём на поводу сами у плодов нашей собственной пропаганды».

Необходимость новых механизмов международного сотрудничества отметил общественный деятель Журавлёв Алексей Александрович. По его мнению, прежде всего, необходимо усилить работу по взаимодействию с правительствами стран ОДКБ и партнёрами по созданию Евразийского союза. «Адаптация мигрантов должна проходить преимущественно на их родине, именно там должны быть открыты адаптационные центры первой ступени. Предлагается создать на территории стран исхода сеть частных агентств по трудоустройству в России иностранных мигрантов. Они будут координирующим звеном между работодателями и работниками, а главное – возьмут на себя ответственность за конкретных людей, которых отправляют в Россию на работу»,– предложил Журавлёв.