Преследуемые за правду

Брэдли Мэннинг, Джулиан Ассанж, Эдвард Сноуден – они всего лишь рассказали правду

«Платон мне друг, но истина дороже» (с латинского: Amicus Plato, sed magis arnica veritas).

Похожая фраза есть и у Аристотеля (IV в. до н. э.), который в своём сочинении «Никомахова этика» писал: «Пусть мне дороги друзья и истина, однако долг повелевает отдать предпочтение истине». У других, более поздних античных авторов это выражение встречается в форме: «Сократ мне мил, но истина всего милее».

А в божественной религии всех пророков и посланников – Исламе – всё зиждется только на истине.

Истина – это свет веры, а ложь – темнота. В истории человечества за стремление к истине страдали многие, и, конечно, новейшая история не стала исключением. Наш век, названный веком информационных войн и двойных стандартов, не обходится без постоянного синтеза лжи и манипулирования истиной. Обычно делается это для достижения геополитических и экономических целей под лозунгами «освободить народ», «принести демократию» и т. д. Но, как правило, уровень жизни этих стран после «освобождения», получив «долгожданную демократию», отбрасывается назад на несколько столетий, при этом теряя тысячи и тысячи жителей. По этому простому алгоритму стали «свободными» и «счастливыми» Афганистан, Ирак, Ливия… Чей черёд следующий?

Эти страны теперь занимают последние строчки в списке стран мира по уровню жизни и благосостоянию, свободе и защите прав граждан.

Маленький эпизод о том, как именно проходил процесс «освобождения» Ирака, стал известен мировому сообществу благодаря человеку по имени Брэдли Мэннинг. Это военнослужащий армии США, который передал сайту WikiLeaks для публикации видео ударов с воздуха, в результате которых были убиты мирные граждане, сотни тысяч докладов об инцидентах на фронтах войны в Афганистане и Ираке, досье на заключённых тюрьмы Гуантанамо и около 250 тысяч дипломатических депеш госдепартамента США. Это вызвало огромный шум, было много возмущений, в мире узнали маленькую правду о больших преступлениях, а для самого Брэдли Мэннинга это обернулось тюрьмой. Его сдал журналист и хакер Адриан Ламо, на которого он вышел и в приватном чате рассказал, что именно он передал сайту WikiLeaks запись с расстрелом американскими военными мирных иракцев. Мэннинг видел военные преступления, которые совершались в Ираке, и надеялся, что после публикации материалов будут международные обсуждения, дебаты и наступят реформы «<…> Если же этого не будет, то мы (человечество) обречены как вид», – рассуждал солдат армии США.

Брэдли Мэннинг был арестован по доносу Адриана Ламо в конце мая 2010 года. Без предъявления обвинения в течение двух месяцев он содержался в тюрьме при американской военной базе Кемп-Арифжан (Кувейт), затем в июле 2010 года был вывезен в США. Хотя он избежал смертной казни, но вряд ли избежит пожизненного заключения. Ему грозит, по разным оценкам, от 126 до 135 лет тюремного заключения.

Как в самих Соединённых Штатах, так и в других странах, дело Брэдли Мэннинга вызвало большой общественный резонанс. В прессу то и дело попадают данные, свидетельствующие о том, что условия его содержания под стражей далеки от цивилизованных. Видевшие Брэдли после ареста сильно опасаются за его физическое и психическое здоровье. Ему очень сложно, и он может не выдержать оказываемого на него давления и постоянных пыток, унижений. Через своего адвоката, Дэвида Кумбса, Мэннинг опубликовал письмо, в котором сам рассказал об условиях своего содержания под арестом. В частности, под предлогом защиты от возможного суицида, он находится в одиночной камере в течение почти всего дня, охранниками устраиваются постоянные и безосновательные проверки, ночью и во время утреннего осмотра его оставляют без одежды. Многие правозащитные организации выступают в защиту Мэннинга, но вряд ли они смогут ему помочь.

 

Майкл Мур

О своей поддержке Мэннинга также заявили режиссёр и политический активист Майкл Мур и «разоблачитель Пентагона» Даниэль Эллсберг. Именно Майкл Мур снял в 2004 году скандальный фильм-памфлет «Фаренгейт 9/11» («9/11 по Фаренгейту»), который состоит из критики и разнообразных обвинений в адрес президента США Джорджа Буша-младшего, где, в том числе, говорится о причастности его к событиям 11 сентября 2001 года. Майкл Мур здесь чётко излагает свою точку зрения на причины войн в Афганистане и в Ираке.

По представленному Муром материалу можно заключить о многолетнем взаимовыгодном сотрудничестве Буша и бен Ладена, которое коренится в договоренностях Буша-старшего с семьёй бен Ладена. В фильме освещаются круг интересов и предметы этого сотрудничества: нефть, поставки оружия, контракты и пр.

Фильм имел множество проблем на запуске в работу и последующем выходе в прокат.

После фильма Майкла Мура также возненавидели за правду и разоблачения. Если бы не его известность, страх перед народным осуждением, он тоже мог бы оказаться за решёткой.

А по сути, что такого сделал юный Брэдли Мэннинг, которому на тот момент было всего лишь 23 года? Он просто не смог хладнокровно смотреть на то, как убивают ни в чём не виновных гражданских лиц в Ираке и рассказал миру об этом. Как ни странно, тех, кто совершал военные преступления в Ираке, Афганистане, Ливии и Секторе Газа, никогда не будут судить так строго, как Брэдли.

Да, ему тяжело, и неизвестно, как сложится его дальнейшая судьба, но он принёс себя в жертву ради настоящего спасения жителей Ирака. «Чего он добился?» – может кто-то спросить. Многого! Благодаря ему мир узнал правду, и во многом это событие стало для американских военнослужащих сдерживающим фактором от совершения действий неправомерного характера по отношению к иракцам и даже жителям Афганистана. Благодаря ему спаслись многие мирные жители этих стран. Это большое достижение.

 

Эдвард Сноуден

Дело Мэннинга можно назвать показательным, чтобы у других отпало желание раскрывать правду о разного рода тёмных делах.

Участь Брэдли Мэннинга чуть было не повторил и «новый герой нашего времени» экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден, который в начале июня 2013 года передал СМИ данные о работе американских спецслужб, касавшиеся тотальной слежки за официальными лицами и гражданами многих стран.

Сноуден раскрыл информацию о программе PRISM, которая позволяет Агентству просматривать электронную почту, прослушивать голосовые и видеочаты, просматривать фотографии, видео, отслеживать пересылаемые файлы, узнавать другие подробности из социальных сетей. В программе PRISM принимают участие Microsoft (Hotmail), Google (Google Mail), Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple и Paltalk.

В связи с этим в США ему заочно предъявлены обвинения в нарушении законодательства США. Он объявлен американскими властями в международный розыск. Вскоре Сноуден бежал из США, сначала в Гонконг, затем в Россию, где пробыл больше месяца в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево и в итоге получил временное убежище.

В процессе работы на американские спецслужбы Сноуден всё больше разочаровывался в их деятельности. Так, по его словам, в 2007 году он стал свидетелем того, каким способом сотрудники ЦРУ завербовали швейцарского банковского служащего. «Многое из того, что я видел в Женеве, реально избавило меня от иллюзий о том, как действует моё правительство и что это приносит миру», – сказал впоследствии Сноуден. «Я понял, что я – часть того, что приносит намного больше вреда, чем пользы».

 

WikiLeaks и Джулиан Ассанж

Нельзя не упомянуть и основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который так же был преследуем властями США.

Он в больших объёмах обнародовал сверхсекретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии великих держав.

Депеши о международных делах датируются 1966–2010 годами и отправлялись из 274 посольств. Содержание депеш включает в себя дипломатический анализ мировых лидеров, оценки стран, в которых располагались посольства, а также обсуждение многих международных и локальных вопросов от Ближнего Востока до ядерного разоружения, от Войны против терроризма до закрытия тюрьмы в Гуантанамо.

Ассанж никогда не раскрывал своих информаторов. Те, в свою очередь, могут чувствовать себя в полной безопасности. Прежде чем попасть на страницу WikiLeaks, информация одновременно дублируется на всех серверах портала, так что отследить её невозможно.

Ассанж отправил в Аль-Джазира, The Guardian, Der Spiegel и The New York Times около 100 тыс. секретных документов о ходе войны в Афганистане, а также десятки тысяч документов о войне в Ираке. Часть документов касается расстрела мирных жителей. После публикации некоторых свидетельств, особенно видеоинформации, разразился международный скандал.

В июле 2012 года Ассанж сообщил, что WikiLeaks опубликует около 2,4 млн документов, связанных с конфликтом в Сирии. По словам Ассанжа, обнародование документов поможет людям лучше понять, что происходит в этой стране.

19 июня 2012 года Ассанж, находившийся под подпиской о невыезде, укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне и попросил у руководства южноамериканской страны политического убежища. Полиция сочла это нарушением условий домашнего ареста и сообщила, что в момент выхода из посольства он будет арестован. Однако войти в здание дипломатической миссии, обладающей неприкосновенностью, полицейские не могут.

16 августа 2012 года Эквадор официально предоставил Ассанжу политическое убежище. Все эти два с половиной месяца Ассанж находился на территории посольства и не покидал его. 19 августа 2012 Ассанж выступил с 10-минутной речью с балкона на первом этаже эквадорского посольства. Во время речи полицейские Лондона находились в считанных метрах от него и в случае его появления на улице немедленно арестовали бы.

В посольстве, которое размещается в квартире жилого дома на улице Ханс Кресент в районе Найтсбридж в центре Лондона, Ассанж живёт в небольшой комнате, в которой из удобств – самодельный душ, односпальная кровать, компьютер, беговая дорожка и лампа для загара.

27 сентября 2012 года США признали Джулиана Ассанжа врагом государства.

Брэдли Мэннинг, Джулиан Ассанж и Эдвард Сноуден вошли в историю как люди, преследуемые за раскрытие правды о закулисных играх и военных преступлениях. Время покажет, что их ждёт в будущем и насколько современной мировой общественности важна истина.

Ничего нового в этой статье нет, все эти сведения есть в открытых интернет-источниках, собраны и соединены наиболее интересные эпизоды.