Восток-Запад – глобальная инициатива и российское партнёрство

Интервью с директором по национальным и международным программам и инвестициям, Парламентский Центр, Европейская Экономическая Комиссия ООН, Андреем Михайловым

О состоянии взаимоотношений России и арабо-мусульманского мира и об их перспективах специально сайта «Ислам.ру» рассказывает Андрей Михайлов, директор по национальным и международным программам, и инвестициям, Парламентский Центр, Европейская Экономическая Комиссия ООН.

Это наша первая встреча в рамках проектов «Восток-Запад – глобальная инициатива и российское партнёрство». Мы будем рассматривать аспекты взаимодействия Востока и Запада, где достаточно долго Россия является связующим звеном, порой и в острых международных сюжетах. Россия остаётся некой силой, которая балансирует между Западом и Востоком, обеспечивая сохранение мира и взаимодействия, исторически сложившихся ситуаций.

Как вы оцениваете роль России в глобальных инициативах как связующего звена между Востоком и Западом?

На территории России проживают народы, придерживающиеся различных вероисповеданий, многие века они жили в братских отношениях, и этот вековой опыт остаётся исторически сильным и позволяет изыскивать понимание среди народов. Этот опыт является неким гарантом того, что это понимание будет сказываться в экономических, политических, социальных отношениях и выдержит испытания времени. Россия выступает той гармоничной силой между Западом и Востоком, которая сохраняет этот баланс отношений. Россия достаточно хорошо и успешно разворачивается в сторону Востока, понимая все проблемы этого региона, которые так или иначе обостряются на Ближнем Востоке.

Насколько ослабли позиции России на Ближнем Востоке и в Северной Африке после тех событий, которые случились в этом регионе и которые обобщённо называют «арабской весной»?

Как мы знаем, там стабильность подорвана по принципу домино, страны, в которых правители строили свою политику, развивали свои проекты в течение нескольких десятилетий, в одночасье развалились. Каковы позиции России сегодня в этом регионе?

С первых лет перестройки в России, как и во всём мире, случился некий спад, кризис, и Россия должна была в первую очередь повернуться к своим внутренним проблемам, пытаясь их разрешить. Поэтому внимание на некие отношения с другими странами и влияние России на зарубежные проблемы были ослаблены. Сейчас Россия успешно справляется с внутренними проблемами, решаются социальные и другие проблемы. Поэтому, очевидно, что будет выбрано более удачное направление взаимоотношений и с Западом, и с Востоком, что позволит динамично развиваться в экономическом отношении. Когда разрешаются экономические проблемы, то и политические отношения улучшаются, в связи с тем, что народ поддерживает те варианты, которые приводят к положительному эффекту.

Как Вы оцениваете потенциал взаимодействия России и арабо-мусульманского мира в экономической сфере? Насколько инвестиционный климат в России подходит для привлечения финансов арабо-мусульманского мира и успешно ли здесь они будут реализованы?

Мусульманские народы издревле жили в России, и никогда не было проблем взаимодействии с мусульманской культурой.

Никаких барьеров для организации этого бизнеса и продаж мусульманского товара в России я не вижу. Товары арабского мира пользуются у нас популярностью в той или иной степени. Это одежда, ткани, восточные сладости, которые я помню ещё с детства и т. д. Всё заключается в некой частной инициативе бизнеса, который берёт на себя функцию предоставления услуг, неважно каких – исламского толка или каких-то других услуг на рынке, где они размещаются. Россия не делает никаких искусственных барьеров для этого, и инвестиционный климат тоже должен готовить двустороннее движение. Мы должны слышать, что же желают наши партнёры с Востока, с исламским видением того или иного бизнеса, на какие условия они идут и какие условия запрашивают. Но регулировать их и создавать эти условия, это уже двусторонняя инициатива, и она может вестись очень быстро, а может вестись мягко, с уважением, по желанию тех сторон, которые пытаются организовать бизнес, экономику и социальные отношения.

Как мы знаем из истории, Советский Союз был другом Ближнего Востока, другом арабов, но в связи с современными реалиями какие шансы у России оставаться другом арабского мира и каковы перспективы развития и взаимодействия с арабо-мусульманским миром?

Россия традиционно из поколения в поколение выступает за сотрудничество и мир во всём мире. Эта позиция фундаментальная, и об этом знают на всех международных встречах. Позицию России, конечно, уважают на всех уровнях, и Россия прилагает все возможные усилия сбалансировать и сохранить мир. Необходимо двустороннее намерение к сохранению мира и сотрудничеству. Я, безусловно, буду высказывать лично своё мнение о том, что нам нужно движение навстречу, чтобы обеспечить сохранение мира в наших регионах, необходимо усиливать миротворческие отношения. Я очень надеюсь, что страны Востока тоже будут поддерживают такую позицию и идею сотрудничества ради мира.

Как сохранить мир и стабильность в нашей стране, чтобы она взаимодействовала с другими странами на международном уровне, чтобы внутри страны представители всех конфессий чувствовали себя в безопасности, мирно сосуществовали, могли развивать и бизнес, и культуру, и экономику?

Знаете, у каждой проблемы есть свои причины. Иногда за границей на россиян смотрят с презрением. Проблема в том, что иногда под фразой «я – россиянин» встают люди совершенно неадекватного поведения, которые не уважают то пространство, те территории и те законы, которых придерживаются там, куда они приезжают от имени россиян.

Если говорить о внутренней и внешней политиках, то Россия занимает достаточно мягкую позицию, объявляя толерантность государственной политикой уважения ко всем нациям, ко всем религиям, и требует это от всех граждан, проживающих на территории России, невзирая на вероисповедание. Достаточно много строят различных культовых учреждений и зданий, храмов и мечетей, для этого нет никаких проблем и созданы необходимые условия. Если та или иная религиозная миссия начинает возводить своё культовое здание, не создаются никакие преграды. Точно так же как и не создаются проблемы в бизнесе, при открытии офисов, представительств и торговых сетей, как говорится, границы открыты в зависимости от того, как относится та или иная группа людей к законам, которые действуют в России. Точно так же Россия призывает уважать законы всех людей и всех общин, которые живут на громадной России, уважать законы народов, которые живут за пределами России.

Ваши пожелания посетителям сайта «Ислам.ру».

Мне очень нравятся слова, которые мы все помним с детства: «Давайте жить дружно». Это, конечно, особый труд сердца, души, жить дружно, в гармонии, жить в красоте, жить в любви к красивому и доброму. Давайте стараться, давайте учиться той гармонии, которая дана нам свыше. К этим словам «жить дружно и в гармонии» можно свести абсолютно все понятия, и все вероисповедания об этом говорят. Живите в любви, живите по высшим Божьим законом. К этому призываю, и к этому, думаю, надо стремиться.

Беседу вёл: Хаджи-Мурад Раджабов