Время созидать

С крахом коммунистического режима махровый атеизм, которого иногда ещё называют железобетонным, ввиду своей закостенелости и неспособности носителя этой идеологии осуществить даже попытку понять точку зрения религиозного собеседника, начал отступать, уходить в прошлое, а во многом и рассеиваться.

Если говорить о самом ценном для нас – Исламе, то важно вспомнить что ещё несколько десятков лет назад открытое соблюдение религиозных обрядов было под запретом. Государство вело политику изживания духовных ценностей из сердец людей и замену их на ценности марсксистско-ленинистской идеологии.

За последние десятилетия произошёл резкий скачок в развитии религиозных ценностей. В некоторых регионах этот процесс происходил наиболее бурно. Конечно, как и во всех случаях снятия запрета на что-либо появились и люди, впавшие в крайности и, вследствие, ушедшие по дороге, ведущей к заблуждению, но это лишь незначительная часть общества, потому здесь мы затрагивать эту тему не будем. По всей России стали появляться красавицы мечети, которые украшают мир не только своей духовной составляющей, но эстетикой. В регионах, с преимущественно мусульманским населением, постепенно снизился уровень употребления спиртных напитков, на улицах городов и сёл стали появляться девушки в хиджабах, которых раньше было днем с огнем не сыскать.

Вместе с этим, начала бурное развитие и другая, негативная сторона демократических свобод - стали появляться злачные заведения, которых раньше было на порядок меньше; всевозможные ночные клубы; игровые залы и казино; различного рода «сауны», в которые ходили, не только попариться, представители низко-моральной части общества; форма одежды некоторых представительниц противоположного пола стала более походить на сценический костюм американских певчих. Вероятно, появление таких отрицательных явлений в обществе и присутствие спроса на оные было обусловлено тем, что совесть у некоторых спала беспробудным сном, а у кого-то и вообще отсутствовала.

Слава Аллаху, сегодня ситуация стабилизируется и в этом направлении. Принят закон об игровых зонах, о запрете на рекламу спиртных напитков и табачных изделий. Борьба с подпольно-функционирующими игорными заведениями ведётся на всех уровнях, начиная с руководства страны и заканчивая главами регионов, муниципальных образований. В сердцах людей начало просыпаться мусульманское самосознание. Нормы исламской морали и исламского образа жизни стали для многих стали трансформироваться из чисто декоративной составляющей части жизнедеятельности в нормы и правила, которых необходимо придерживаться в своих намерениях, делах и поступках. Уходят в прошлое из сознания мусульман такие негативные явления, такие как: впадение в крайности, отсутствие терпимости, отсутствие разумного зерна во взглядах и действиях. Наконец-то умма начинает осознавать себя, как полноценное общество, которое в условиях демократии имеет право на соблюдение своих конституционных прав и ощущает необходимость соблюдения обязанностей, диктуемых законодательством РФ.

Ситуация налаживается. Конечно, есть масса негативных явлений и сегодня. Но не о них сейчас, а о том, что не стоит опускать руки под прессом негатива, старательно изливаемого некоторыми из СМИ. Необходимо заменить «кислую» пассивность на положительную активность. Необходимо действовать созидательными методами, а не разрушающими. Надо двигаться вперёд, зарядившись зарядом оптимизма и вдохновения. Благо для мусульманина есть масса способов черпать их из религии Аллаха.