Церковь-мечеть

Ислам – это правило жизни, но Ислам не отягощает других своими правилами. Аллах повелевает мусульманам в Священном Коране нести людям мир, добро и братскую любовь.

Мир и веротерпимость мусульман по отношению к представителям других конфессий тоже являются неоспоримым историческим фактом, который длился на протяжении всей истории Ислама. Но в последнее время было сделано очень многое, чтобы скрыть эту истину и объявить Ислам причиной чуть ли не всех бед на земле.

На мусульманских землях всегда жили иудеи и христиане, у них были свои школы, они сохраняли свои культурные и религиозные особенности. И сегодня тоже в арабских странах арабы-христиане и арабы-мусульмане живут в мире. Всего на Ближнем Востоке и в Северной Африке существуют 28 христианских конфессий, насчитывающих около 15 миллионов верующих.

Крупнейшая община арабов-христиан – это проживающие в Египте копты (5–8 миллионов человек). Значительная община арабов-христиан проживает в Ливане, Сирии, есть они и в Израиле, в Ираке и в Иордании. Под охраной и особым статусом находятся церкви и синагоги. Арабы-христиане так же, как и арабы-мусульмане, произносят имя Бога: Аллах.

Правда, в Египте во время процессов, названных «арабской весной», была совершена провокация, направленная против коптов. Но дружба мусульман и христиан Египта оказалась сильнее, поэтому удалось избежать серьёзного конфликта. Однако угроза новых провокаций остаётся.

Нет принуждения в Исламе!

Если бы Ислам призвал к насилию и принудительному обращению людей в свою веру, то с момента начала распространения пророческого призыва Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и до наших дней на Ближнем Востоке, наверное, не осталось бы иноверцев.

Религия Аллаха запрещает принуждение. До прихода Ислама мир ещё не сталкивался со столь терпимым и уважительным отношением к представителям других конфессий. В это время в Европе господствовал мрачный период религиозных войн, и насилие и принуждение было нормальным явлением. Европа была во мраке религиозного фанатизма и варварства, в то время как исламский мир был без преувеличения самой высокоразвитой и процветающей цивилизацией мира.

Мусульмане, как повелевалось им в Коране, всегда были веротерпимы и милосердны по отношению к людям Писания. Если даже кто-то из мусульман нарушал права и свободы немусульман, то исламская умма во главе с учёными осуждала этот поступок.

К сожалению, были в истории периоды, когда последователи различных конфессий, забыв свои обеты, творили несправедливость в отношении иноверцев. Истина, однако, состоит в том, что подобные действия в корне противоречат духу Ислама, который наставляет правоверных на путь справедливости и терпимости.

Один храм на двоих

В Турции, в юго-восточной провинции Хатай (Haay), вдоль сирийской границы, можно наблюдать удивительную картину, где переплетены символы многих конфессий. Обычное явление, когда мечети, церкви и синагоги расположены на одной улице или прямо друг на друге. В деревне Йогунолюк (Yoğnolk) (район Самандаг (Samanda), например, есть армянская церковь, которая, как полагают, была построена между 1633 и 1646 годами. Особенностью этой церкви является то, что на втором её этаже мечеть! Дело в том, что второй этаж был построен в более позднее время и сегодня является действующей мечетью.

Церковь была построена и использовалась армянами, теперь находится в ведении местных властей.

Цементный минарет мечети был построен на каменной кладке церкви в 1940-е годы. Все новые постройки были сделаны без нанесения вреда оригинальной архитектурной структуре церкви. В настоящее время церковь главным образом посещается армянами, а также туристами.

«У этих двух храмов различная архитектура и различные входы; ни один из них не вредит другому», – говорит имам мечети Мухаммад Гулистан.

 «Туристы бывают сильно удивлены, увидев церковь-мечеть. Им нравится, что храмы двух различных религий стоят вместе. Но церковь очень старая и нуждается в срочном ремонте», – говорит имам. По его словам, реконструкция церкви помогла бы деревне привлечь больше туристов.

Таким образом, церковь с мечетью на втором этаже являются теперь символом провинции Хатай.

Но более известное и грандиозное по своим масштабам мирное взаимодействие и сосуществование представителей двух конфессий было представлено человечеству на примере церкви святого Иоанна в Сирии.

Мусульмане пришли в этот регион в 636-м году, и у них не было своего храма для совершения богослужения. И тогда они договорились с местными христианами и с их согласия начали совершать пятничный намаз в этой церкви, причём церковь продолжала считаться христианской. Люди Писания совершали свои богослужения по воскресным дням. Последователи двух вероисповеданий в мире и согласии для служения Богу использовали один храм. Позже, при омейядском халифе Аль-Валиде , церковь была куплена у христиан.

Теперь мы её знаем как Большую мечеть Дамаска, также известную как Мечеть Омейядов. Это одна из крупнейших и старейших мечетей в мире. Она расположена в старом городе Дамаска и представляет собой большую архитектурную ценность.

Мечеть содержит сокровищницу, в которой, как говорят, находится голова Пророка Яхьи (Иоанна Крестителя), почитаемого как христианами, так и мусульманами. В мечети также находится могила Салах-ад-Дина Аюби, расположенная в небольшом саду, примыкающему к северной стене мечети.

Высочайшая культура, чувство красоты и гармонии, глубокий ум и мудрость, которую даровал верующим Аллах в Коране, озаряли собой всё человечество. Мусульмане несли с собой веротерпимость, справедливость, науку и просвещение, эстетику, чистоту жизни и процветание. Ислам – это свет, озаряющий людям благородный путь истины и красоты.

После второго пришествия Пророка Исы (Иисуса) люди Писания, разделённые сегодня на разные конфессии, объединятся вокруг единобожия и последуют за истинной.