Иракская трагедия

В Ираке в результате серии терактов погибли 76 человек, десятки людей получили тяжелые ранения…

В Багдаде прогремели взрывы в городах Мадаин и Фалуджа, в результате восемь человек погибли, 25 получили ранения…

Такие сообщения из Ирака, к сожалению стали привычными и особого удивления в народе не вызывают.

Современная трагедия Ирака  началась еще в далеком 1914 году, когда британские войска вторглись на юг Ирака и уже к 1918 году взяли под контроль почти всю страну. После страна была через насилие,и жестокость приведена  в состояние, соответствующее колониальным  потребностями и экономическим интересам Лондона.

На фундаменте, который заложили британские захватчики, Ирак как страна строилась очень тяжело, проходя через сильнейшие внутренние распри. Хотя в 1932 году была провозглашена независимость Ирака, реальная власть и влияние во многом оставались у Великобритании. И по сей день по инерции наследие «коварного Альбиона» проявляется  в Ираке через политическое насилие, радикализм, сектантство и пограничные распри между Ираком и его соседями. Кстати, в русской дореволюционной литературе часто употреблялось выражение «коварный Альбион», чем характеризовалась двуличная политика английской дипломатии.

В настоящее время, конечно, Соединенные Штаты несут ответственность за происходящее на древних землях Месопотамии.   Еще в 1991 году в Женеве госсекретарь США Джеймс Бейкер, по сообщениям, угрожал министру иностранных дел Ирака Тарику Азизу уничтожить Ирак и "отбросить его в каменный век". США свое слово сдержали, и иракский народ это на себе испытал.  Жестокие войны, развязанные Западом в Персидском заливе,  привели к огромному количеству человеческих жертв и ужас, который он испытал, не поддается описанию. Гражданское население стало разменной монетой в кровавом политическом театре. Стояла задача сломать Ирак, создать управляемый хаос, держать народ в страхе и  развязать гражданскую войну и религиозную ненависть, что и  было сделано безупречно. И теперь Ирак в ближайшие годы вряд ли самостоятельно сможет выйти из кризиса. И тем более, что Запад очень хорошо следит за тем, чтобы не нарушилась "стабильность" в регионе. Вот и слышим постоянно о взрывах в Ираке. И "спасенные" иракцы только и успевают хоронить  людей, лечиться в больницах и заказывать протезы. Вот оно -счастье, свобода и демократия по-американски.

После декабря 2011 года, когда исполнилось предвыборное обещание Б. Обамы  вывести войска из Ирака, некоторые наивно полагали, что ужасы для иракского народы закончатся. Но ничего подобного, людей как убивали, так и убивают, только сейчас дирижёрами конфликта выступают люди, внешне похожие на арабов, отлично владеющие языком, а на самом деле это прекрасно подготовленные агенты западных спецслужб.

Они ведут за собой народ, направляют куда нужно, организовывают по заказу хозяев акции и различные мероприятия, после которых, как правило, проходят похороны невинных людей.

Этих "аватаров" огромное множество во всем исламском мире и они настолько вошли в роль, что их фактически невозможно выявить среди настоящих арабов. Лучше всех владеют языком и разбираются в культурных и религиозных особенностях мусульман.

Последствия вторжения: современный Ирак уничтожен и дифференцирован на автономии по религиозным  и этническими признакам. Свои зоны влияния имеют шиитские и курдские политические элиты. У каждой есть своя частная армия. Ни о каком единстве речь пока не идет. Но задолго до этого разделения на Западе были подготовлены политические карты  мира, где Ближний Восток разделен на множество мелких государств.

Гигантские транснациональные нефтегазовые компании получили возможность без счета качать арабскую нефть, в то время как народ, которому по праву должны принадлежать природные богатства  страны, нищенствуют.

В Ираке Запад провернул древнюю как мир, но эффективную и  ужасную политическую стратегию, позволяющую получить доступ к чужим богатствам:

- экономические и политические санкции;  найти предлог для нападения или, как правило, искусственно создать его; далее идет захват страны; сеять ужас с помощью террора и насилия и тем самым держать народ в страхе; после создаются условия для гражданской войны и кровавая машина работает по инерции. В итоге некому заниматься созидательным трудом, а интервенты спокойно собирают урожай, окропленный кровью народа.

Особо можно остановиться на том, как мировую общественность путем обмана убеждали в необходимости начала военной операции в Ираке. Многие при этом рады были обмануться.

В 2002—2003 годах американской администрации стоило больших усилий, чтобы убедить мир в том, что режим Саддама Хусейна представляет угрозу для международного сообщества.

Бездоказательные обвинения в адрес Ирака звучали беспрерывно с высоких трибун.

В 2003 году 5 февраля Колин Пауэлл, который в то время был госсекретарем США, выступил на специальном заседании Совета Безопасности ООН, размахивая ампулой с якобы с бациллами сибирской язвы (позже  выяснилось, что это была подделка).

Также он предоставлял многочисленные "доказательства",  подтверждающие наличие у Ирака оружия массового поражения. Но спустя год Пауэлл признался, что разочарован тем, что данные, представленные им,  оказались фальсифицированными. У него хватило смелости сказать, что информация, предоставленная ему ЦРУ, оказалась неверной, а источники, на которые он ссылался, преднамеренно вводили  в заблуждение.

Журналисты даже провели исследования и подсчитали, что в течение года руководством Соединенных Штатов было сделано 935 лживых заявлений по ситуации в Ираке.  На счету у президента Джорджа Буша — 260 лживых высказываний, 232 из них- о наличии у Саддама оружия массового поражения, 28 — о связях Ирака с «Аль-Каидой». Бывший госсекретарь Колин Пауэлл соврал 254 раза.

Гордая страна с древнейшей историей, которая когда-то была духовной, научной столицей Ислама, сегодня разорвана в клочья и находится в капкане. Ее раздирают сектантство, экстремизм, властолюбивые элиты, накапливающие богатства, региональные властные игроки, западные интересы и тяжелое наследие войны.

Все печально, но, как гласит кораническая истина, за трудностями всегда следуют облегчения и иншаллах, Ирак восстанет из пепла и будет процветать. Как Уильям Юарт Гладстон говорил: «Пока Священный Коран находится у мусульман, Европа не сможет властвовать над Востоком».