Ваджих Нусейбе, мусульманин, хранитель ключей от главного храма христиан

В феврале 2013 года в России с дружественным визитом находился привратник главной христианской святыни, именуемой «Храм Гроба Господня», которая находится в г. Иерусалиме. Зовут его Ваджих Нусейбе. В этой поездке его сопровождали супруга Вафа, дочь Ноур. В качестве переводчика и гида по России с ним был Вячеслав Мутузов – председатель Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами.

Ваджих Нусейбе – мусульманин-суннит из очень древнего и знатного рода. Предки Ваджиха ещё в VII веке вслед за халифом Умаром бин аль-Хаттабом (да будет доволен им Аллах) из лучезарной Медины перебрались в Иерусалим.

По летописным источникам православный владыка Патриарх Сафроний передал тогда халифу Умару (да будет доволен им Аллах) ключи от города. И в придачу – ключ от главной церковной обители христиан. Халиф же вручил ключи от храма на хранение предкам Ваджиха Нусейбе. С тех пор только представители этой семьи могут быть служителями-стражами дверей главного христианского храма. Получается, уже 1363 года.

Вячеслав Мутузов назвал его «ключом к открытию дверей в мировую цивилизацию и человеком, олицетворяющим глобальное единение народов разных верований».

В специальном интервью сайту «Ислам.ру» Ваджих Нусейбе, его жена и дочь рассказали о жизни мусульман на Ближнем Востоке и поделились впечатлениями о России.

– Вы прибыли из древнего Иерусалима в Россию, в частности в Дагестан. Можно сказать, Вы шли по следам тех сподвижников Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), которые в далёкие времена пришли на земли Дагестана, неся с собой Священный Коран и Божественную религию Ислам. Они отдали свои жизни ради Аллаха и похоронены в Дербенте. Дагестанцы получили от них истинную веру, познали культуру и науку. Что Вы чувствовали, находясь в Дагестане, и каким Вы нашли его?

– Я и моя семья счастливы, что нам удалось побывать на этой изумительно красивой земле, где живут прекраснейшие люди. Меня переполняет чувство радости, мы все чувствуем себя здесь как среди своих братьев и сестёр. Вера в Единого Аллаха объединяют людей, несмотря на то, что они живут в разных уголках земного шара. Мы посетили могилы сподвижников Пророка (мир ему и благословение) в Дербенте, меня это очень тронуло.

Я почувствовал глубокую любовь и уважение, которые испытывают дагестанцы к своей истории и культуре. И слава Богу, что эти исторические памятники сохранились до наших дней. Ведь история – тот мост, который связывает прошлое с настоящим и будущим.

Мы побывали в Центральной джума-мечети столицы республики, христианском и иудейском храмах тоже были, видели крепость Нарын-Кала, а также встретились со студентами и преподавателями вузов. Моим наставлением этим молодым людям был призыв следовать истине, не разделяться и придерживаться религии Аллаха.

Понять чувства Ваджиха Нусейбе, когда он с восхищением говорит о Дагестане, можно, потому что в то же время, когда халиф Умар (да будет доволен им Аллах) передавал ключи от главного христианского храма предкам Ваджиха и поручал им оберегать врата церкви, на дагестанской земле другие сподвижники Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) по поручению Умара распространяли Ислам.

Видимо, Ваджих Нусейбе тоже понял, какой великий подвиг совершили эти сподвижники. Распространяя Ислам, они стали шахидами и обрели покой в Дербенте. Но их старания не остались без результата, здесь теперь звучит азан, совершают молитвы и читают Коран. Люди соблюдают заветы Всевышнего. Эти сподвижники и последовавшие за ними другие арабы передали народам России Ислам, и, от поколения к поколению передаваясь, религия Аллаха дошла до нас.

Во время встречи с иерусалимским гостем дагестанский журналист Абдулгамид Мичигишев спросил: «Заботятся ли власти Израиля о мусульманских святынях так же, как Вы, Ваджих Нусейбе, заботитесь о христианском храме?» Ответ Нусейбе, конечно же, был предсказуемым: «Если быть откровенным, то нет».

– Вы как мусульманин, который вырос в Иерусалиме, на земле, где соприкасаются разные культуры и верования, больше, чем другие, наверно, знаете, насколько важно мирное сосуществование. В чём секрет сохранения межконфессионального мира?

– Вы видели, что я посетил в Дагестане и мечеть, и церковь, и синагогу. Мы любим и уважаем всех пророков, отправленных к человечеству с истиной, любим и почитаем Пророка Мусу (Моисей) и Пророка Ису (Иисус) и всех остальных (мир им всем). Основа нашего отношения к другим религиям базируется на наших религиозных и духовных ценностях.

Ответ на этот вопрос дан в Коране, в котором Всевышний повелел тем, кто следует Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), уверовать в Аллаха и в то, что ниспослано Господом ко всем пророкам, т. е. в Коран и другие Божественные Писания, и сказал, что нет различия между пророками: все они – братья-мусульмане.

{ آمَنَ الرَّسُولُ بِمَا أُنْزِلَ إِلَيْهِ مِنْ رَبِّهِ وَالْمُؤْمِنُونَ كُلٌّ آمَنَ بِاللَّهِ وَمَلَائِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ لَا نُفَرِّقُ بَيْنَ أَحَدٍ مِنْ رُسُلِهِ }

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Лучшие слова, которые произносил я и все пророки до меня, это: «Ля иляха илляллах» («Нет ничего достойного поклонения, кроме Одного Бога – Аллаха, и нет у Него соучастника»). Поэтому мусульмане признают, верят, любят и почитают всех пророков.

– Знаем, что Вы не политик, но всё же что, по-Вашему, сейчас происходит на Ближнем Востоке?

– К сожалению, мы видим раскол среди населения некоторых регионов, происходят сложные процессы, и появляются всё новые горячие точки. Но ясно одно – такая обстановка выгодна отдельным странам. За всем этим стоит западный мир, в частности США. Жаль, что сегодня мусульмане стали жертвами этих геополитических войн и борьбы за сферы влияния над энергетическими ресурсами. После окончания холодной войны между США и СССР началась холодная и горячая война между Западом и Востоком. И цель Запада – полный и тотальный контроль над богатствами и землями Востока и искоренение веры в сердцах мусульман.

К великому сожалению, некоторые мусульмане настолько погрязли в невежестве, что, не понимая, кто их подстрекает и кто ими управляет, начали убивать других мусульман. Но это недопустимо в Священном Коране.

Всевышний Аллах в Коране уподобляет убийство одного человека уничтожению всего человечества. (Сура «аль-Маида», аят 32)

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) во время прощального хаджа, обращаясь к людям, сказал: «...Вам запретны кровь (жизнь), имущество, честь, достоинство каждого из вас по отношению друг к другу…» (аль-Бухари, Муслим).

– Как вам Россия и российские мусульмане?

– Когда я впервые встретился с российскими мусульманами на территории мечети Аль-Кудса, я был очень удивлён тем, что они даже не умели читать Коран, даже суру «аль-Фатиха». А сегодня, когда я посетил Россию, очень обрадовался и был удивлён, увидев, что студенты и даже маленькие ребятишки читают и изучают Коран. Это всё благодаря тому, что Аллах нам раскрыл сердца к изучению его религии.

– Одним из вопросов, который вызывает много разногласий и который стал одной из причин дискриминации мусульман, является женский платок, если быть точнее – хиджаб, и запрет его ношения. Вы как житель Иерусалима как видите решение данной проблемы?

– Я лично пока не вижу решения этой проблемы. Но скажу, что ношение хиджаба – это не только мусульманская традиция, её носят христианские монахини, все христиане на моей родине тоже носят хиджаб и одеваются так же, как и мусульманки. У нас тоже в Аль-Кудсе, когда израильские полицейские видят женщину в хиджабе, её останавливают. Это стало общемировой проблемой, и я не вижу чёткого решения этого вопроса.

Но я хочу сказать, что женщина, которая носит хиджаб, более защищена и более свободна, чем та, которая открывает своё тело. Хиджаб оберегает женщину, и он призван укрывать то, что запретно для чужих взоров. Укрывать тело и оберегать себя женщин призывают во всех мировых религиях, потому что открытие аврата приводит к совершению прелюбодеяния и другим прегрешениям.

К нашей беседе присоединились супруга и дочь Ваджиха Нусейбе и любезно ответили на пару вопросов.

– Уважаемая Вафа, сегодня очень много говорят о правах женщин и, в частности, о роли и месте женщин в Исламе. Каково Ваше видение этого вопроса как мусульманки?

– Именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим – на том! Женщин-мусульманок можно встретить во всех странах мира. Религия Ислам призвана восстановить права женщин и дать им то, что принадлежит по праву. Женщина-мусульманка, где бы она ни находилась, уважаема, чтима и свободна, потому что Коран и Сунна Пророка (мир ему и благословение) дали ей свободу и защитили её права. Зачем люди сегодня ковыряются в правах женщин, ведь в Коране и Сунне Пророка (мир ему и благословение) чётко и ясно разъяснены все права прекрасной половины человечества. Я желаю всем мусульманкам мира добра, счастья в обоих мирах.

Ноур Нусейбе:

– Говоря о свободе и роли мусульманок в мире, нужно отметить и то, что мусульманка – самая свободная женщина на свете. Ислам даёт ей всё. Эту свободу невозможно понять без изучения Ислама и сравнения с тем, что было до Ислама. Приобретение знаний даёт нам понимание того, что есть свобода. И это является очень важным на сегодня. Независимо от того, где она находится, женщина тоже равна с мужчиной в праве получить знания, и она к этому стремится. Путём приобретения знаний мы можем достичь больших высот, а также понимания в религии Аллаха.

– Ваджих Нусейбе, спасибо Вам и Вашей семье за интервью. Передайте наш салам жителям Иерусалима!

– Иншааллах! Спасибо и Вам. Хочу сказать «Ас-саламу алейкум» всем читателям сайта «Ислам.ру» и ждём Вас в Иерусалиме.