Иран обещает отомстить

Иран готов оказать помощь Сирии, если она подвергнется нападению со стороны внешних сил. Об этом заявил в понедельник официальный представитель Революционной гвардии Исламской Республики в интервью телеканалу «Аль-Арабия».

Это заявление прозвучало на следующий день после того, как администрация США обвинила элитные части иранской гвардии – «Корпус стражей исламской революции» – в том, что они перебрасывают оружие правительственным войскам, лояльным сирийскому президенту Башару Асаду.

Стало традицией, что при любых проявлениях нестабильности Тегеран возлагает вину за это на внешние силы. Так, в среду 11 января, после убийства учёного–ядерщика доктора Мостафы Ахмади Роушана официальные лица Исламской Республики Иран возложили ответственность за этот теракт, как и за предыдущие ликвидации четырёх иранских учёных-ядерщиков, на США и Израиль. Взрыв его автомобиля произошёл в тот момент, когда учёный проезжал по тегеранской улице Гол-Наби в направлении к площади Кетаби.

По сообщениям иранских официальных органов, бомба была снабжена магнитом, который и прикрепил её к корпусу автомобиля после того, как она была брошена с обогнавшего автомобиль мотоцикла. Доктор Роушан был заместителем директора по коммерческим объектам по обогащению урана в Натанзе и являлся по своему статусу весьма заметной фигурой в иранской атомной программе, причём в той её части, которая вызывает наибольшую озабоченность у специалистов – в процессах обогащения ядерного топлива.

Иранская пресса в связи с этим убийством сообщила, что ликвидация доктора Мостафы Ахмади Роушана произошла во вторую годовщину теракта против доктора Маджида Шахрияри и доктора Феридуна Аббаси Давани – двух других учёных-атомщиков. Иранские СМИ напомнили в этой связи, что Министерство информации (разведки) Ирана в течение нескольких последних месяцев неоднократно поднимало вопрос о необходимости усиления охраны жизни иранских учёных-ядерщиков. Как случилось, что сей глас не услышан? Весьма странно.

Интересно отметить, что убийство доктора Мостафы Ахмади Роушана произошло буквально в нескольких шагах от здания Министерства информации Ирана, что должно было продемонстрировать полнейшую беспомощность иранской разведки. Или? Ряд аналитиков в этой связи рассуждают над тем, что такое соседство может указывать и на иранский след в этом деле. Иными словами, это может означать, что в теракте замешаны силы иранской разведки и безопасности. В пользу этого предположения говорит тот факт, что все предыдущие теракты в отношении известных деятелей иранской атомной программы проходили в такие периоды, когда мир стоял на пороге принятия серьёзных мер против реализации военного компонента этой программы или публикации соответствующих отчётов МАГАТЭ.

Теракты использовались в качестве пропагандистского инструмента в противостоянии с Западом. Ликвидация учёного-ядерщика заняла солидное место и в пятничных намазах, являющихся отражением политических реалий страны. Выполнявший в пятницу 13 января функцию имама-хатыба в центральной мечети Тегерана аятолла Эмами-Кашани обвинил «врагов Ирана» в убийстве доктора Мостафы Ахмади Роушана. Они, по словам Эмами-Кашани, преследуют лишь одну цель – ликвидацию режима исламской республики в Иране. Поэтому в стране должно быть покончено с оппозиционными настроениями или антиправительственными демонстрациями, наносящими вред единству нации и ослабляющими её перед лицом врага.

Тем самым авторитетный аятолла дал понять, что любое оппозиционное выступление выгодно лишь врагам страны, и всякий, занимающийся оппозиционной деятельностью, является на деле врагом исламского строя.

Ту же линию, опираясь на факт убийства учёного-ядерщика, продолжил в своём пятничном намазе и имам-хатыб религиозной столицы страны – Кума – аятолла Мохаммад Саиди. «Очередная ликвидация, – сказал он, – побуждает нас ещё теснее сплотиться вокруг руководства Исламской республики Иран». Касаясь проводимых вскоре в стране парламентских выборов, аятолла призвал избирателей единодушно проголосовать за кандидатов, ибо каждый голос означает одобрение правящего режима, он богоугоден и подобен «стреле, пущенной в сердце врага».

Ранее заместитель губернатора Тегерана также попытался связать последнюю ликвидацию с планами Израиля «сорвать запланированные на март в Иране парламентские выборы». Как видим, гибель при пока окончательно не выясненных обстоятельствах крупнейшего специалиста иранского атомного комплекса даёт возможность руководству Ирана усилить нападки на Запад, мобилизовать население на отпор злодеяниям «врагов исламского строя» и в очередной раз направить массовое недовольство населения по поводу ухудшающегося экономического положения и растущей изоляции страны в адрес внешнего врага, которыми традиционно являются США и Израиль.

Однако это ещё не всё. Убийство иранского ядерщика, как видно из ряда заявлений руководителей ИРИ, даёт Тегерану психологическое основание провести за рубежом акты возмездия. Судите сами: известный публицист, занимающий руководящий пост в старейшей и авторитетной тегеранской газете «Кейхан» и являющийся специальным представителем духовного лидера страны Али Хаменеи в этом издании, Шариатмадари написал: «У системы разведки и безопасности Исламской Республики Иран, накопившей за 32 года своего существования бесценный опыт, есть все возможности реализации терактов против военных и гражданских руководителей Израиля».

«У нас, – добавил Шариатмадари, – есть много агентов повсюду в мире, которым достаточно одного лишь намёка, и они накажут руководителей Израиля за эти злодеяния, где бы те ни находились. Мы выследим и найдём их в любом месте». Связанное с Корпусом стражей исламской революции (КСИР) информационное агентство «Фарс» в своей реакции на гибель доктора Мостафы Ахмади Роушана также сообщило о намерении Ирана осуществить ряд ликвидаций в странах Запада. Ссылаясь на анонимного функционера иранских служб безопасности, агентство «Фарс» написало, что иранский ответ будет «транснациональным и трансконтинентальным». «Никто из вдохновителей и реализаторов этого злодеяния отныне не может чувствовать себя в безопасности в любой точке земного шара».

Высшее иранское руководство однозначно заявило, что последнее убийство связано с действиями таких антииранских сил, как США и Израиль. Было также заявлено о том, что смерть доктораМостафы Ахмади Роушана подлежит безусловному отмщению. В этом контексте, судя по иранским заявлениям, речь идёт именно об Израиле: «Месть будет беспощадной и непредсказуемой». Об этом высказался и спикер иранского парламента Али Лариджани, обвинивший Израиль в убийстве доктораАхмади Роушана и заявивший, что Запад должен стыдиться своих связей с этой страной. «Эта смерть, – сказал Лариджани, – никоим образом не сподвигнет нас на прекращение реализации своей атомной программы», и добавил касаемо Израиля: «Пока это раковое образование будет существовать, мир не ощутит покоя».

В своём специальном послании участникам похорон доктора Мостафы Ахмади Роушана духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи обвинил США и Израиль в планировании и реализации этого теракта. «Мы жестко отомстим», – ещё раз пригрозил аятолла. Думается, что сия угроза вряд ли носит риторический характер.