Феникс летит на Восток

Старинная легенда гласит, что жила птица  феникс  далеко за восточным горизонтом, там, где восходит солнце. Она не знала ни о печали, ни о смерти.

Но, прожив в радости и блаженстве тысячу лет, птица  феникс  почувствовала приближение старости. Обеспокоенная птица полетела на запад через джунгли Индии, пересекла Иранское нагорье. В Ираке сделала остановку, чтобы пополнить в его благоухающих рощах запас опиума, ладана и других необходимых при самосожжении благовоний. Затем полетела дальше к берегам Средиземного моря. Здесь, в Сирии, находился транзитный пункт её чудесных превращений.

Сирийское побережье, на котором птица  феникс  совершала своё омоложение, люди назвали «берегом  феникса » – Феникией, или Финикией.

Конечно, на финикийском берегу в изобилии росли финиковые пальмы. Птица  феникс  выбрала самую высокую и на её макушке из собранных ароматических растений начала строить гнездо. Работа шла быстро, и к вечеру благоухающая гробница‑колыбель была уже готова.

Птица  феникс  села в гнездо и стала дожидаться рассвета. С рассветом пришли её смерть и юность…

Когда зола сгоревшего гнезда остыла, в пепле, оставшемся от прежнего  феникса , поселился небольшой червь. Он быстро рос и на третий день превратился в юного  феникса . Окрепнув, помолодевшая таким радикальным способом птица расправила крылья (который раз за многие тысячи лет).

Лишь только небо  на   востоке  загоралось слабым румянцем зари, птица  феникс  поворачивалась навстречу солнцу.

Чудную песню запевала она! Её голос был так прекрасен, что замирала вся Вселенная. Останавливалась Земля. Прислушивались звёзды.

Так, с весёлой песней на устах, в огне и благоухании, оканчивала птица  феникс  каждое тысячелетие своей жизни...

Что же на самом деле происходит в арабских странах? Чем закончатся эти восстания и погромы? Такими вопросами задаются все, кого хоть немного волнует судьба ближних во всём мире.

«О Господи! Как жалко простой народ!» – восклицаем мы, глядя на лужи крови, разбитые лица, перепуганных плачущих малышей на экранах телевизоров.

Что же представляет собой толпа, втянутая в эти исторические процессы? Что она творит сегодня или, вернее, под кем творит и какую цель преследует?

Известный журналист Александр Невзоров сказал про русский народ, что это сборище дебилов. Грубо! Но мы и раньше слышали грубости типа: народ – это стадо, народ – это быдло и т. п. Тем не менее, нельзя отрицать, что народ – это люди, посредством которых можно изменить ход политического режима в любой стране.

Английское слово people (первоначально писалось – peple) звучит на русском как «пепел»: всё зависит от того, как ты наклонишь во рту язык, чтобы его произнести. Может, поэтому те, кого в течение всей истории человечества используют в роли пушечного мяса, всё время возрождаются, как стая  фениксов .

Среди, так сказать, простого народа есть часть, которая искусственно втягивается в любой процесс и в Сирии, и в Египте, и даже в самые «обычные» митинги в других странах мира. Представьте себе, что такая заваруха началась там, где вы живёте; разве вы по необходимости не выйдете в магазин за хлебом или у вас не найдётся друзей, приятелей, знакомых из этой толпы, которым вы будете сочувствовать? Если вы отвечаете «да», то вы уже становитесь непосредственным участником происходящего вокруг. Вот вас искренне жаль, потому что сами по себе вы человек умный и не стали бы лезть в эту дрянь, но обстоятельства жёстко затягивают вас в процесс.

Давайте вместе подумаем: чем чреваты такие события для народа и какая народу от этого польза? Возьмём Россию, где, по мнению Невзорова, живёт сборище дебилов. Мы уже когда-то пережили ситуацию, когда народ свергал существующий режим и «взял» власть в свои руки. «Вся власть рабочим и крестьянам! – кричала толпа в 17-м году прошлого века. – Долой узурпаторов!» Через кровавые тернии толпа всё-таки пришла к победе. Но ради чего положили жизни на алтарь так называемой свободы тысячи и тысячи людей? Наверное, всё-таки только ради того, чтобы привести к власти следующего тирана?! Какой же свободы добились рабочие и крестьяне? За любое непотребное и даже неосторожное слово в адрес действующей власти вчерашние борцы и соратники становились врагами того самого народа, а рассказанный не вовремя анекдот мог подвести под казнь без суда и следствия.

К сожалению, у народа всегда есть хозяин, который использует его в собственных целях и о существовании которого сам народ даже не догадывается. Ни одна революция не заканчивалась с пользой для простого общества, без разрухи для страны. Народ Египта свергнул диктатора, но разве он стал от этого счастливее? Ливийцы убили своего вождя, но большой радости не получили от своей победы и по сей день, а страна погрязла во внутренних раздорах. Аналогичная ситуация сейчас сложилась в Сирии, на тысячи пошёл счёт тех, кто готов сложить или уже сложил головы за свержение асадовского режима. Всё было бы, может быть, и неплохо, если бы за Башаром не скрывался другой аналогичный Башар, о котором не ведает сирийский народ.

Мы, мусульмане, знаем о смутах Конца Света и живём в ожидании их. На всё, что сегодня происходит вокруг, у нас есть верный ответ. И вызывает большое огорчение то, что многих людей сегодня интересуют предсказания племени майя, полячки Ванги и Нострадамуса больше, чем Слово Господа и священное писание. А истина такова: в Коране чётко описаны признаки Конца Света, и та смута, которая происходит сегодня во всем мире и, в частности, в арабских странах, имеет среди них своё место. И всё же нам было завещано жить, таким образом, словно мы будем жить вечно, и готовиться к переходу в мир вечный так, будто мы умрём завтра. Значит, нам нельзя опускать руки и отказываться от будущего, даже если оно подобно миражу в пустыне.

Доктор Салим Фаррух, журналист из Исламабада, провёл печальный анализ, по ходу которого ответил на вопрос о том, почему мусульмане так слабы сегодня. Он уверен, что всё дело в интеллекте. Мы, мусульмане, не хотим получать образование, пренебрегаем учёбой детей, не используем любой возможности повышать уровень знаний и т. д.

Войны и революции приносят только разрушения и отсталость, они ускоряют разлуку между любящими друг друга людьми. Слава Всевышнему, что Он ниспослал нам возможность изучать свою религию, совершенствовать веру и одновременно становиться полезными для общества людьми.

Надеюсь, что мусульмане поймут невежество таких вопросов, как «для чего нашим детям эти школы и институты?» Польза есть и от школ, и от институтов, и от аспирантур… У нас есть возможность получать любые знания на выбор и быть хорошими, праведными исполнителями законов Всевышнего.

Я очень сопереживаю народу Сирии и страдаю от того, что кровавая смута настигла эту землю. Очень боюсь, что подобие этого ужаса может коснуться моей родины, поэтому прошу Всевышнего уберечь нас от проявления стадного инстинкта, который превращает людей в дебилов.

Я также прошу Аллаха возродить священную землю Шама из пепла, в который она постепенно превращается сейчас.