Сферы интересов: Россия – Пакистан

Укрепление позиций в Азии – основное внешнеполитическое направление многих стран. Его можно добиваться с применением военной силы или политических интриг, а можно и укреплением дружественных отношений с заинтересованной стороной.

1 мая 1948 года состоялся официальный обмен нотами об установлении дипломатических отношений и учреждении представительств в ранге посольств между министерствами иностранных дел СССР и Пакистана. Это дало возможность для взаимовыгодного сотрудничества.

Первый посол Пакистана вручил верительные грамоты 30 декабря 1948 года в Москве, российский же посол приступил к выполнению своих обязанностей 22 марта 1950 года.

Нужно сказать, что исторически отношения Пакистана и Советского Союза (а затем и России) складывались сложно, сопровождались спадами и подъёмами. В условиях биполярного мира Пакистан более тяготел к Западной Европе и США, что вызывало недоверие и напряжённость. Однако с течением времени отношения стали налаживаться, поскольку обе страны поняли выгоды от сотрудничества.

В середине 60-х произошло некоторое охлаждение американо-пакистанских отношений, а поскольку СССР успешно помог разрешить пакистано-индийский конфликт, то сближение стран стало неизбежным.

В этот период между странами стали складываться «реалистические отношения»: установились стабильные торгово-экономические связи, началось социально-культурное сотрудничество. Было подписано достаточно большое количество договоров о сотрудничестве. В их рамках советская сторона начала оказывать Пакистану помощь в подготовке квалифицированных кадров в геологоразведке, металлургии…

Сближению стран на гуманитарном уровне способствовало создание Общества советско-пакистанской дружбы в Москве. Аналогичное общество пакистано-советских культурных связей было создано и в Пакистане.

Однако начавшийся процесс сближения замедлился из-за обострения внешнеполитической ситуации, связанной с конфликтом в Афганистане и вводом на его территорию советских войск. Так Пакистан оказался вовлечённым в эпицентр противостояния мировых сверхдержав: СССР и США. Традиционно заняв прозападную (точнее – проамериканскую) позицию, он тем самым подорвал советско-пакистанские отношения.

При этом нельзя сказать, что запущенные ранее двусторонние проекты остановились. Просто сотрудничество стало принимать всё более эпизодический характер.

Только после отмены военного режима в Пакистане (1988 год), вывода советских войск из Афганистана (1989) и последовавшего затем распада Советского Союза российско-пакистанские отношения стали укрепляться. Более того – некоторое время обе страны надеялись на их основательную перестройку, чего, к несчастью, не произошло.

Краткосрочные визиты дипломатов обеих стран и даже подписание договоров не смогли сломать стереотипы политики «биполярного мира». Можно сказать, что отношения вернулись в середину 60-х.

Несколько оживило российско-пакистанские отношения подписание в 1997 году соглашения о научно-техническом и культурном сотрудничестве. Российские и пакистанские учёные приступили к выполнению ряда совместных проектов. Но даже это не смогло сломать лед в дипломатических отношениях.

На новый виток отношений страны вышли только в начале 21 века. Международная террористическая угроза способствовала сближению двух стран. Активация произошла не только на двусторонних контактах, но и в рамках организаций, таких как Исламская конференция и Шанхайская организация сотрудничества.

Прошло уже более 10 лет нового тысячелетия, и за это время российско-пакистанские отношения вышли на новый уровень. Во многом этому способствовала исключительно военная направленность политики США в регионе.

Так, президенты России и Пакистана лично обсудили планы по дальнейшему сотрудничеству в рамках четвёрки (Россия, Таджикистан, Афганистан, Пакистан). Встречи дипломатов «на полях» ШОС и Исламской конференции, переговоры в рамках ООН также помогли преодолеть взаимное недоверие.

Активация российско-пакистанских отношений неслучайна. Она обусловлена ростом совместных интересов в регионе, в первую очередь в области противодействия терроризму и экстремизму, наркообороту, незаконной торговле оружием.

Со слов посла РФ в Пакистане: «Россия признаёт и ценит тот весомый вклад, который вносит Исламская Республика Пакистан в усилия мирового сообщества на этом направлении. Тысячи пакистанских солдат и офицеров, сотрудников правоохранительных органов отдали свои жизни, очищая свою страну от рассадников терроризма, на деле доказывая приверженность Пакистана подлинным исламским и общечеловеческим ценностям» (статья посла Российской Федерации в Исламской Республике Пакистан А.С. Будника «Россия и Пакистан: новый импульс»).

Россия и Пакистан в настоящее время сходятся по многим международным позициям – кризисное урегулирование, формирование многополюсного миропорядка, укрепление роли ООН и главенство принципов международного права.

Пакистан был избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН на период 2012–2013 гг., что, несомненно, будет только способствовать укреплению сотрудничества между странами.

Конечно, это не означает, что между интересами России и Пакистана нет противоречий – есть и разногласия и расхождения. Однако это не мешает сотрудничеству.

В региональном значении в последнее время укрепилась позиция ШОС. Пакистан, имеющий в настоящее время статус наблюдателя, вполне может стать полноправным членом при поддержке России, поскольку уже в настоящее время очевидны результаты вклада Исламабада в деятельность этой организации в плане решения проблем безопасности и расширения экономического взаимодействия.

Не так давно (7–9 февраля) состоялся визит в Россию министра иностранных дел Пакистана Хины Раббани Кхан. Были рассмотрены вопросы афганского урегулирования (позиции стран изменились в связи с бомбардировкой пакистанской армии американскими войсками в ноябре 2011 года), торгово-экономического сотрудничества, ситуации в арабском мире и перспективы ядерной программы Ирана.

Пакистан как страна, обладающая определённым весом в регионе и влиянием среди исламских стран, – несомненно, привлекательный партнёр для России, тем более что позиции обеих стран по «наболевшим» вопросам Сирии и Ирана близки. И если Россия имеет возможность отстаивать их права на международном уровне, то Пакистан предлагает военную и экономическую помощь в случае агрессии в их сторону.

Если не произойдёт непредвиденного – сотрудничество будет только расширяться на благо обоих государств. Но это уже удел будущего. Восточная экспансия США вполне может натолкнуться на силу, которая сможет ей противостоять. В настоящее время создание такого противовеса в регионе вполне возможно, а значит – упускать эту вероятность никак нельзя. Монополярный мир – перспектива не из самых удачных.

Однако стоит отметить, что, несмотря на все внешнеполитические контакты между странами, мусульманские организации обеих практически ничего не знают друг о друге. Традиционная ориентация мусульман России на арабский мир и некоторая замкнутость исламской мысли в Пакистане (поскольку местные алимы в большинстве случаев пользуются не арабским языком для написания книг и работ) препятствуют сближению. Но обеим странам есть что позаимствовать друг у друга в отношении исламской научной мысли. Возможно, через некоторое время и в этом отношении произойдут сдвиги.