Что ждет Сирию?

И это произошло после восьми месяцев демонстраций. Ранее в этом месяце ЛАГ временно приостановила членство Сирии в этой организации, что было попыткой «образумить» сирийское руководство. В итоге министры иностранных дел ЛАГ вчера на заседании в Каире проголосовали за введение беспрецедентных санкций в отношении Дамаска – 19 «за» и 3 «против». На этот шаг страны-члены ЛАГ пошли после того, как руководство Сирии отказалось допустить в страну 500 арабских наблюдателей с целью мониторинга ситуации на месте.

Сирия, будучи одним из государств – основателей ЛАГ, обвинила её членов в предательстве арабской солидарности и в том, что они, пойдя на поводу у интересов Запада, применили санкции.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем также обвинил членов ЛАГ в том, что они стремятся «интернационализировать» внутренний конфликт в Сирии, выведя его из-под юрисдикции местной власти.

Премьер-министр и министр иностранных дел Катара шейх Хамад бен Джасем ат-Тани пояснил на пресс-конференции в Каире, что включают в себя применённые к Сирии санкции:

– прекращение транзакций с Центральным банком Сирии;

– прекращение финансирования арабскими странами проектов в Сирии;

– наложение запрета на въезд в другие арабские страны ряда старших официальных лиц Сирии;

– заморозка банковских счетов, имеющих отношение к правительству Башара Асада.

Участники ЛАГ проголосовали и за введение запрета на коммерческие полёты между Сирией и государствами-членами. Точная дата начала действия запрета будет согласована на этой неделе.

Однако два ближайших соседа Сирии – Ирак и Ливан – воздержались от голосования. Ирак объяснил это тем, что экономическая блокада не будет работать на практике. К тому же Шейх Хамад заявил, что Ирак откажется выполнять санкции, тогда как Ливан отмежевался от данного вопроса.

Ирак на сегодняшний день является вторым по величине сирийским торговым партнёром, занимая около 13,3 % всей торговли Сирии, что составляет порядка 7 млрд евро.

Комментируя ситуацию, сирийское государственное телевидение назвало эти санкции «беспрецедентными мерами, нацеленными на народ Сирии».

А тем временем в Сирии, по словам местных активистов, насилие продолжается: в воскресенье было убито по крайней мере 11 человек по стране. Ещё раньше, в среду, были похоронены 22 солдата из вооружённых сил Сирии, включая шесть пилотов элитных частей, попавших в засаду на шоссе возле Хомса. Подобные случаи вооружённого нападения на представителей сил безопасности в последнее время стали учащаться.

Таким образом, Сирия оказывается меж двух огней, что существенно сужает пространство для манёвра и ограничивает инструментарий Башара Асада. К тому же в экономическом плане данный шаг со стороны Лиги будет ощутим. Что же, «льва» загоняют всё дальше и дальше в угол. Остаётся вопрос: в конце концов заарканят ли его?