Нужен ли мусульманам «берег швейцарский»?

В Швейцарии в последнее время наблюдается заметное обострение противостояний между крайне правым крылом Швейцарской народной партии и представителями мусульманских общин страны, сообщает «Вести ФМ».

Год назад Швейцарская народная партия инициировала проведение общенационального референдума против строительства минаретов в стране. По результатам голосования большинство швейцарцев поддержали запрет. Сейчас эта же партия добивается запрета на ношение паранджи в общественных местах. Нижняя палата парламента уже одобрила введение частичного запрета на ношение паранджи. И если этот законопроект получит одобрение верхней палаты – Совета кантонов, – то уже с нового года он вступит в силу.

Подобное отношение вызвало у ряда активистов мусульманской общины желание дать «симметричный ответ». Через группу швейцарских адвокатов они выступили с инициативой сменить национальный флаг Швейцарии, обосновывая это тем, что белый крест ассоциируется у мусульман с крестовыми походами. С подобным требованием выступил, в частности, вице-президент ассоциации иммигрантов «Secondos Plus» Ивица Петрушич. По его мнению, крест не отражает в должной мере религиозное и культурное разнообразие сегодняшней Швейцарии.

Представители ассоциации подчёркивают, что, действуя строго в рамках закона, начнут процедуру сбора подписей за проведение общенационального референдума с целью изменения национального флага. Для этого в соответствии со швейцарскими законами им необходимо набрать сто тысяч подписей. Принимая во внимание тот факт, что численность мусульман страны достигает 400 тысяч, очевидно, что с этой задачей инициаторы референдума справятся.

Однако не вызывает сомнений и то, что на референдуме большинство швейцарцев проголосует против. Но активисты мусульманской общины и не надеются на положительный результат. Своей акцией они преследуют цель привлечь внимание к Швейцарии, где, по их мнению, ущемляются права мусульман. Но просчитали ли они все результаты своей пиар-акции? Не станет ли положение мусульман после этого хуже, чем ранее? Ведь мусульмане – всё-таки новые люди в этой стране, имеющей многовековые традиции, а игнорировать традиции коренного населения нельзя.

Тем не менее, инициатива Ивицы Петрушича всё же находит поддержку среди части мусульманской общины страны, большинство которой составляют выходцы из Турции и с территорий бывшей Югославии, причём это достаточно преуспевающая и влиятельная прослойка населения Швейцарии. В то же время несколько авторитетных мусульман выступили против этой кампании, назвав её контрпродуктивной.

С таким выводом согласны и многие сторонние наблюдатели. Акция ассоциации иммигрантов лишь растревожит и так неспокойный «улей» крайне правых. Швейцарская народная партия уже в резкой форме отреагировала на эту инициативу, грозя поднять ответную волну протеста. Такие акции лишь увеличивают её популярность в стране, и на предстоящих очередных парламентских выборах правые могут значительно увеличить своё представительство в законодательном органе Швейцарии. Поэтому опасения, что попытка поиграть с противником в его игру может ухудшить положение мусульман в Швейцарии, не лишены оснований.