Исмаил-хаджи Бердиев: «Молодёжь сейчас религиозно безграмотна везде»

Кавказ – регион, манящий своей дикой, первозданной красотой. Многие мыслители, писатели, люди творчества стремились посетить эти края. Здесь они черпали силы, заряжались положительной энергией, которой им хватало для творческого подъёма, чтобы снова и снова творить.

Народы Кавказа уникальны каждый в отдельности и вместе с тем очень похожи характером, темпераментом, чувством принятия и осознания мира. Большинство из народов Кавказа исповедуют одну и ту же религию – Ислам, и это тоже является объединяющим фактором в борьбе с негативными явлениями нашего современного общества. Исмаил-хаджи Бердиев на протяжении последних лет возглавляет Координационный центр мусульман Северного Кавказа. Мы решили узнать, каким он видит мир, роль религии и какой он сам «без галстука». Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью специально для сайта Islam.Ru.

Кавказ – очень сложный регион со своими неписаными законами. Что нужно делать для укрепления духовных связей народов Кавказа, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений?

– На Кавказе есть законы гор, и называть их неписаными нельзя. Для укрепления духовных связей народов нужно иметь гостеприимное отношение к соседу. У нас сосед – самый близкий человек, кто бы он ни был и к какой бы религии ни относился. Это неотъемлемая часть нашей общей традиции.

– Исмаил-хаджи, Вы являетесь председателем Координационного центра мусульман Северного Кавказа, проводите регулярные встречи с муфтиями северокавказских республик. Какие вопросы Вы поднимаете, какие проблемы затрагиваете и как их решаете?

– В Координационном центре мусульман мы обсуждаем и решаем все вопросы вместе, сообща. Тут нет такого, чтобы председатель сам принимал какие-то решения. Бывают, конечно, и разногласия – в основном по поводу согласования точного времени, когда отмечать праздники, такие как Ураза-байрам. Территориально ближе к нам расположена Турция, и часовой пояс там и здесь, на Кавказе, одинаковый. В Турции есть специальная обсерватория, в которой наблюдают за луной, и, когда мы получаем от них данные, принимаем их к сведению.

– В чём, по-Вашему, мусульмане сегодня проигрывают западному обществу?

– Думаю, неправ тот, кто считает, будто мусульмане проигрывают западному обществу. Наоборот, всё то, что ниспослано Всевышним, все духовные ценности в первую очередь, – всё это есть в мусульманах. Я не говорю, что все «этнические» мусульмане соблюдают все каноны религии, – к сожалению, это не так. Те же, которые соблюдают, – выше всех цивилизаций. Ни в чём нигде и никто не проигрывает – вот о чём я хочу сказать.

– Не секрет, что молодёжь Кавказа стремительно уезжает в центральные города России. Далеко не всегда они ведут себя там прилично; вдали от дома они не обременены долгом перед старшими, родителями, а многие, увы, забывают и о своей принадлежности к мусульманам. Исмаил Алиевич, что Вы посоветуете молодому поколению?

– Если молодые люди воспитаны по законам гор – это приличные люди. Сейчас по телевизору показывают сплошной разврат, и наши дети всё это видят. Надо стараться, чтобы по телевидению и в разных СМИ побольше говорили о религии, чтобы наши дети получали духовно-нравственное воспитание. Но пока нам это мало удаётся по разным причинам, поэтому мы стараемся своими путями привить молодёжи духовно нравственные ценности. Молодёжь сейчас религиозно безграмотна везде, не только у нас, и мы за неё переживаем.

– Ваши слова: «Мир на Кавказе – самое главное». Как этого достичь? Какую роль в этом могут сыграть непосредственно народы, проживающие на этой территории?

–Мы должны сохранить мир не только на Кавказе, но и везде по всему миру. И это связано именно с религией. Религиозный человек, верующий человек будет сохранять мир, какой бы он веры ни был. Когда я говорю про веру, я имею в виду только традиционные религии, сектанты абсолютно не при чём. А представители традиционных религий – это иудеи, христиане, мусульмане...

– Какова роль религии в духовно-нравственном становлении личности?

– Роль религии самая главная на сегодняшний день. Раньше была атеистическая идеология, сейчас эту роль должна занять религия, ведь основа у всех религий мира одна и та же. Если будем следовать основам религий, я думаю, всё образуется и будет нормально.

– О Вас отзываются как о человеке спокойном, уравновешенном, добром, мудром, бескорыстном, интеллигентном. А что может заставить Вас выйти из состояния равновесия?

– Вывести из равновесия может ложь, обман – эти качества самые ненавистные для меня.

– Какие действия, поступки мусульман в наибольшей степени радуют Вас и огорчают?

– Радует, когда человек порядочный. Если человек порядочный, значит, он умеет себя вести и будет во всём соблюдать нравственные нормы.

– У Вас две дочери. Что является важным в воспитании дочерей?

– Воспитанием дочерей должна заниматься мать, а воспитанием мальчиков – отец. Так как у меня дочки, их воспитанием занимается моя жена, а я стараюсь её направлять.

– Что пожелаете пользователям сайта Islam.ru и всей мусульманской умме?

– Желаю всем людям мира и спокойствия. Человек создан, чтобы делать добро, а сатана нас побуждает делать плохое. Желаю, чтобы все мы могли противостоять сатане.

Беседовала Айша Махмудова.